友人との関係が疎遠になり、プレゼントを送られたことで友人関係を切るのではないかと心配。出産を知らせた際も気を遣い、報告のタイミングに悩む。コミュニケーションが難しい状況で過剰に考えすぎているかもしれない。
学生時代からの友人関係について。
学生時代の友人とは地域が遠くなってしまい、仕事やコロナのせいで、なかなか会えなくなってしまいました。私が結婚して、子供が産まれてさらに遠くまで行きづらくなってしまいました。
それで、年賀状と誕生日にメッセージを送るぐらいだったのですが、突然今年は気持ちに余裕があるから誕生日プレゼントを送ると言ってくれて、もしかして煩わしくなって友人関係を切るってことではないかと心配になってきました。 (私はメッセージを送ってもらえるだけで嬉しいです)
なかなか会わないとはいえ、大事な友人の一人なので、縁を切ることになると辛いです💦
出産したことも、後で知ったら友人なのになぜ?となると良くないかと思い、悩んだ末にその子を含めて親しい友人3人だけに知らせました。(友人も何かあったとき教えてほしいので)
お祝いはいらないと伝えていたのですが、すごく考えて送ってくれました。
友人の誕生日と私の出産日が近くて、今年はメッセージと報告が同じ日になってしまったのもまずかったのかなと後でいろいろと悩んでいます。
顔を見て話すわけじゃないので、どういう意図で言っているか読みづらいし、私か言葉をしっかりらも連絡するとき、友人に失礼にならないよう、選ぶようにしていますが...考えすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
独身で仕事いそがしいとか
彼氏とうまくいってないとかで祝う余裕がなかったけど
いまは気持ちに余裕でたからとか良い話じゃないですか?😊
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
友人の性格上、仕事で忙しくしてると思います。
以前気になる人がいるという話があり、上手くいってるといいなと思うのですが、本人から話がないので、聞かないようにしています。
良い意味で余裕が出ているということなら、私も嬉しいです😄次の友人の誕生日に、私も何か送ることにします✨