※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う
子育て・グッズ

子供には「わんわん、にゃんにゃん、ぶーぶー」で話しかける方がいいでしょうか?旦那さんはそう言いますが、最初から「犬」などの言葉を使った方が楽では?

子供に話しかける時は「犬、猫、車」とか大人が使う言葉より「わんわん、にゃんにゃん、ぶーぶー」とかの方がいいでしょうか?
これから先わんわんって言えるようになってからまた犬って覚えさせるの大変じゃないかなって思って最初から犬の方が楽じゃないか?って思ったんですが、旦那さんにはわんわんとかの方がいいって言われました!
やっぱり子供のうちはわんわんとかで話しかけた方が良いですかね??🤔

コメント

みん

わんちゃんいるね
車いるね
とかで教えてました(^^)

• う

私もそんな感じです😄
    大人の言葉でも良いですよね😊

• 5月20日
ぽち

覚えやすくて発音しやすいのは赤ちゃん言葉ですね☺️
ママの考え方でいいと思いますよ!
子供は教えなくても勝手に「🐈=にゃんにゃん=ねこ=ねこさん=にゃんこ=キャット」と日常生活で勝手に覚えてきます笑笑

買い物帰りに「さぁ!ママのプップ(車)はどーこだ?」と娘と車探ししたら「あ!ママの車みーつけた!」といわれました😅
別にこちらがプップは車って言うんだよと教えなくても「プップ=車」と分かっていて初めて聞いた時は驚きました😅

• う

普通に生活してれば自然と覚えていきますよね😄
    2歳だとそんなに話せるんですね🥰
    これから楽しみです😆

• 5月20日
まみ

赤ちゃん言葉を使わなかったですが教えていた単語を9、10ヶ月くらいから話し始め、今は普通に関西弁で会話してます(笑)

下の子はまだ全然ママ、パパぐらいしかお喋りしないので教える言葉ってよりもその子の性格かな?と思ってます🙆‍♀️

• う

関西弁で話すんですね!
    めっちゃ可愛いです🥰💕
    うちもママ、パパ、ワンワン、くらいです!
    普通に大人の言葉でも良さそうですね😄

• 5月20日
ひろ

わんわん、にゃんにゃん、ブーブーと教えていて、2歳前はわんわん!にゃんにゃん!とお喋りしてました。
ずっと癖でそう言ってましたが、2歳すぎに、勝手に、犬、猫、車と言うようになりましたよ!

• う

こちらから教えてなくても自然に覚えていった感じですね!
    2歳前までも大人が話しかける時はわんわん、にゃんにゃんで話しかけてましたか?

• 5月20日
  • ひろ

ひろ

2歳前からずっとわんわん、にゃんにゃん、でした。未だに癖でわんわん、にゃんにゃん言っちゃいます…
    今は息子に「ママ、わんわんじゃなくて犬、わかる?」って言われます😅

• 5月20日
  • う

息子さん可愛いですね☺️
    喋れるようになると楽しそうですね😊
    ありがとうございます😄

• 5月21日
あおむし

小さい時は赤ちゃん用の図鑑見せたりしてワンワン居るね〰️って話しかけてましたが、成長とともに頃 『ワンワン、これは犬なんだよ〰️』ってマックの図鑑見せて教えてました😄

今は犬を見かけると『わんちゃん』って言ってます🐶

娘が『あっ、犬だ!』なんて言ってたら少し引きそうです💦

• う

赤ちゃん用の図鑑いいですね!
    探してみます😄

確かに犬だ!って言ってるとちょっとびっくりしますね😅💦

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

何も考えないでわんわん、ニャンニャン、ブーブーと言ってしました
でも絵本だと『犬さんわんわんかけっこ』とかで犬=わんわんと理解してましたと思います
うちは言葉がゆっくりめで、わんわん、ニャンニャン等の言葉の方が言いやすそうだったので、それでよかったと思ってます
緊急自動車もサイレンの音で自然に覚えたりしてましたよ(救急車はピーポー等)
犬と言うのも3歳くらいになって文章で話してるというか、話し言葉で話せる様になったので、私が話しやすかったなので自然とわんわんではなく犬と言うようになったらそのうち犬がさ〜等話してましたよ
意識して直したわけでもないので大変ではなかったです

• う

絵本で覚えていったりするんですね😊
    うちは絵本読んでる途中で次のページめくっちゃうんであまり読んであげれてないです😓
    最初はわんわん、にゃんにゃんでも普段の会話の中で自然に覚えていくんですね☺️
    ありがとうございます!

• 5月20日
ママリ

子供自身が分かりやすい言葉の方が覚えやすいと思いますが、私は犬、車と言ってます!
ただ家で猫飼ってるので猫はにゃおだよと教え込んでしまい、にゃおと認識してしまいました😅

• う

にゃおって言ってるの想像するとめっちゃ可愛いですね🥰💕
    犬、車と言ってる時は旦那さんにもそう話すようにお願いしてましたか?

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

旦那はわんわんとかブーブーって言ってます笑
    座る時も座って〜って私は言ってますが、旦那はおっちゃんこして〜って言うので笑っちゃいます🤣

• 5月20日
  • う

うちも今そんな感じです!
    旦那さんはたまに幼児言葉で言うので笑っちゃいますよね😄笑

• 5月21日
ゆき(27)

今はそれで良いかもしれないですが、
幼稚園などに入る際、
わんわんは犬
ぶーぶは車などと言い方大人と同じ言い方に変える様にと言われた事があります!

私もそれを幼稚園の入園説明会で言われた時には既に遅し…笑
でも今ではわんちゃん、猫!車!
と言ってます☺️

• う

そうなんですね!
    それは知らなかったので教えてもらえてよかったです!!
    今は少人数保育室に通っていて3歳からは普通の保育園に行く予定なので今後そうなる事もあるんですね🤔
    ありがとうございます😊

• 5月20日
  • ゆき(27)

ゆき(27)

全ての幼稚園や保育園がそうでは無いと思うんですけど😅💦

そう言ってくる園もありますので頭の片隅にどうぞ☺️

• 5月20日
  • う

ありがとうございます😊
    覚えておきます😄

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

ほんと急に正しいこと言い出します😭
ワンワンって教えてても『犬いるよー』になっていきます😂
今はこれなに❓🍑ピーチ
🍓ストロベリー🍇グレイプ
🐶ドッグ🐱キャッツです🤣

• う

2歳でそこまで話せるのすごいですね!!
    大きくなるにつれて自然に覚えていく感じみたいですね☺️

• 5月20日
くにちゃん

俗に言う幼児言葉(わんわん、にゃんにゃん、ブーブー、まんま など)は使わないようにしています😄

確かに、幼児言葉は子供にとって覚えやすいと思いますが、他の方も言われているとおり、保育園や幼稚園では指導方針として正式名称を使うところが多く、「犬」「猫」「車」と教えても、「違うよ、ワンワンだよ」「猫じゃないよ、にゃーちゃんだよ」「ぶっぶだもん!ママはブーブーって言うもん!」と頑なに幼児言葉を主張する時期があります。

もちろん、成長の中で必要なことなのでしょうが、正直私はそれを相手にするのが面倒になりそうだ、と思ったので最初から正式名称で教えています。

• う

保育園でそうなる事があるみたいですね🤔
    私も途中でなおすのが面倒だし子供も混乱しないのか?と思ったので最初から大人が使う言葉で話してます!
    でも旦那さんには幼児言葉でと言われてどうしようと迷っていたところでした😅
    旦那さんにも保育園によって正式名称を使うってこと説明して大人の言葉で話してもらうようにします🤔
    ありがとうございます😊

• 5月20日