※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
ココロ・悩み

コロナワクチン接種に悩んでいます。医療従事者で夏に妊活を始める予定。様々な不安があり、悩んでいます。皆さんは接種しますか?

コロナのワクチンめちゃくちゃ悩んでます。
医療従事者です。
夏以降妊活始めます。

息子、家族を守るためワクチン接種をしたい気持ちやワクチン接種しなくて感染したときの職場での気まずさ、ワクチン接種後に亡くなってる人(因果関係は不明とされてますが)が結構いる、副反応ひどいと息子の世話ができない、など色々な気持ちが入り混じって悩みすぎてます。どれだけ悩んでも結論が出ません。

1番はワクチン接種して死にたくないと思ってしまってます。息子を残して成長を見れず死にたくないと。確かにコロナ感染して亡くなる場合もありますが…

みなさんワクチン打ちますか?
妊活前にしか打てないですしね…

コメント

ユキちゃん

医療従事者です 打ちました
来月頭2回目です⸜(◍ ´꒳` ◍)⸝
悩んだけど、打ちました

• きゃあ

きゃあ

打たれたんですね!
    悩みますよね。
    職場の人たちもどんどん受けてて💦

• 5月19日
みー

コロナ感染しましたがワクチンは怖いので打ちません。

• きゃあ

きゃあ

感染されたんですね💦
    ワクチン怖いですよね😢
    でも打たないと終息しないんじゃないかとか子供に移すととか考えると悩みます…

• 5月19日
  • みー

みー

自宅療養終わって子供と一緒にいていまそれがすごい不安です…けどちゃんと大丈夫になってからじゃないと怖くてまだ打てません…感染しても薬はなくただ市販の風邪薬飲んでと言われました。風邪といえば風邪でとても怖い病気です…

• 5月19日
  • きゃあ

きゃあ

そうなんすね😭
    ほんと怖いですよね。
    せめてインフルエンザみたいに薬があればいいですが…

• 5月20日
空色のーと

私は打たないです。
打ったとしても、数年後しか嫌です💦

コロナで亡くなるリスクは、健康な30代なら極めて低いですから。

• きゃあ

きゃあ

確かに低いですよね。
    けど基礎疾患のない若者でも亡くなってたりしますし…
    ワクチン後も同じことなんですがね💦
    ただ自分はかかっても良いとして周りに移してしまうのだけが怖いです。

• 5月19日
すくすくママ

医療従事者です。
授乳中、2人目希望あるので、悩みましたが接種することに決めました。
1回目はほぼ副反応はありませんでした。

妊活は2回目接種して12週以上あけてからしようと思います。

妊娠中になるリスクや、今後受診したい医療機関等(産院など)のことを考えたら、今がタイミングだと思いました。

• きゃあ

きゃあ

12週開けたほうがいんでしょうか?
    2回目の副反応が結構すごいみたいですよね💦何もない人もいますが。
    妊活したいなら今しかないですよね…

• 5月20日
  • すくすくママ

すくすくママ

12週あけたほうがいいかは正直わかりませんが、わたしはあけておこうと思いました。
    そこについては、調べてみてください。

わたしは同じような医療知識を持って、どう考えるか知りたかったので、周りの産科医・子持ち女医・看護師に相談しました。
    みんな「確実に妊娠していないなら、今打つのがチャンスだ」と言っていました。

先のことはわからないですけど、とりあえず自分がかかるリスクより、自分の大切な人(夫や子、親)にうつすリスクが減ることに安心しました。

• 5月20日
  • きゃあ

きゃあ

その方が安心はありますよね。
    調べると長期の避妊の必要はないとだけ書いてありました!

間違いなくチャンスは今しかないんですよね。
    んー、、、、、、、悩み過ぎておかしくなりそうです😭

• 5月20日
🍓🍓🍓

あまり細かい性格じゃないんですが、コロナのワクチンについてはけっこう怖いかも…と思ってます。
妊娠可能な年齢の女性が危ないかも、というデータもあるみたいで。(とにかく女性の方が万が一ある確率高そうで💦)

ほとんどは大丈夫なんだろうけど因果関係わからないにしても接種後に何かあってからでは遅いですしね…。

私なら絶対打たないわけではないですが、極力打たない方向で持っていこうと思っています。(医療従事者とかなら渋々打つかもしれません)

• きゃあ

きゃあ

若い女性の方が危ないんですか?
    初耳です!
    摂取後にクモ膜下出血とかで亡くなってる方もおられますもんね。
    ほんとに怖いです。
    私も医療従事者ならおそらく受けないですが、、、そこが悩みどころです😢
    死なないとわかってたらすぐ打つのですが😢

• 5月20日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

何かのワイドショーで聞いた気がするんですが今探しても情報源見つからず😂。

クモ膜下出血もそうだし最近だと子宮に持病ある40代の方も亡くなってますよね…。そのあたりで聞いたような…。

普段なら万が一なんて起きないよー、ってタイプなんですが幼い子がいるからか、その万が一が起きたら困るので私も同じ立場なら悩みます。

• 5月20日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

調べたら重篤者の割合は断然に「女性」「20〜40代」が多かったです💦

• 5月20日
  • きゃあ

きゃあ

なるほどです💦
    ほんと万が一ですよね…

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

私もとっても不安でしたが、安心して仕事をしたくてワクチン打ちました!
今後数年後とかに副作用が出るかも、と考えて今でも心配ですが😢
死ぬことはなくてもショックなどになった場合に子どものご飯のことや一通りのことをメモして夫に渡しました👀

• きゃあ

きゃあ

数年後こればっかりはわからないですよね😢
    確かに何かあったときのために主人に伝えてるほうがいいですね💦

• 5月20日
まるまる

わたしは妊娠中ですが出産してからも打つ予定はないです。。。数年後の副作用はまだわかりませんって説明事項のところに記載があるみたいです。コロナも怖いですがワクチンで亡くなるよりかはマシかなと思ってしまいます。

• きゃあ

きゃあ

確かにワクチンで亡くなるのは一番辛いです。せっかく打ったのに死なないといけない意味がわかりません。コロナは自分はいいけど周りに移さないか、これだけが心配です。

• 5月20日
あり※

来週予定してますが、まだ悩んでいます。取り消そうかどうするべきなのか、、今日も何人か死んでしまったし。ほんとどうしようか悩んでませ

• きゃあ

きゃあ

来週なんですね😭
    結構亡くなられてますよね💦
    亡くなってなくても高熱、倦怠感、関節痛、頭痛などすごい人もたくさん。入院までなってる人もいますし。悩んでも悩んでも決まらないですよね😢

• 5月20日
ママリ

一昨日2回目が済んで、まだ副反応と戦っています😢熱頭痛倦怠感です。

自分が感染して子どもに移したくない、子どもが感染した時に共倒れする心配がほぼないので自宅で診られる、職場で自分がばら撒く心配がない
上記の理由から打ちました😖

• きゃあ

きゃあ

わ、、、お疲れ様です😢
    今朝は体調どうでしょうか?
    お子さんおられると休もうにも難しいですよね😢

私も受けたい理由は同じです💦
    んー、、、悩みます。

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

回復しました✨
    数年後、数十年後の影響は心配ですけど💦

• 5月20日
  • きゃあ

きゃあ

良かったです☺️
    そうですね😭
    でももうそんな先だとワクチンのせいなのかわからないですよね😂

• 5月20日
料理初心者🔰

ワクチンはうたないつもりです。
不妊になる可能性があるらしくてそれ以外にも将来的にリスクがあるみたいなのでうたないことにしました🥲
不妊は私はいんですけど娘に打たせるのは怖いです😨

• きゃあ

きゃあ

不妊になる可能性あるんですか😭
    ただでさえ少しできにくい体かなと思ってるのでそれは辛いです😢
    それを聞くと尚更悩みます。

• 5月20日
  • 料理初心者🔰

料理初心者🔰

コロナはただの風邪って言ってる方もいるぐらいなのでワクチンの方が未知で怖いです🥺
    もちろんコロナで重症化する可能性もありますが😵

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

全然回答になってませんが、、私の地域ではまだまだワクチンを打てない感じです。。70代後半の義父のところにも予約できる通知すら来ていないです😥
私はいま35歳、旦那は41歳で今すぐにでも妊活を始めたいのですがワクチンを打った方が良いのか悩んでます。打ちたくてもいつ打てるようになるのか、、、その間にどんどん時間が過ぎていくし😭今年度中に妊娠できなければ2人目は諦めようと思ってるので悩んでます。。

• きゃあ

きゃあ

医療従事者もまだですか?😱
    私のところは高齢者の予約は始まってるみたいですが打ち始めたのかはわかりません🤔
    妊活されるんですね!
    今妊娠してるときっぱり決意できるんですが、妊娠してないとなるとかなり悩みますよね😢

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!医療従事者は打ってるみたいです💦
    私の主人は高齢者施設で働いてますが、まだいつ打てるのかすら分かっていません😓
    ほんとそうなんですよね💦妊娠していないと悩みます。。
    もし今打てるのなら私なら打つかもなぁと思い始めました。。。
    義理の姉は助産師していますが、ワクチン否定派なので打たないらしいです😳でも同僚達は打っているようですが💉
    人それぞれ意見が違うので迷いますね😩

• 5月20日
  • きゃあ

きゃあ

高齢者施設も早くしてほしいですよね💦
    結構医師でもワクチン否定派は多いみたいですね。
    打ってる人が多くて自分は打たないとなるとなんか職場で…
    そこも悩みどころです🤔

• 5月20日
ありす

2回目打ち終わりました。
私も小さな子供2人の成長が見れないのは辛いと思い接種を悩みました😔
しかも今旦那は単身赴任なので、子供2人をみれるのは自分しかいません…

• きゃあ

きゃあ

わ、、、お疲れ様です😭
    単身赴任で副反応は大丈夫でしたか?
    無事打ち終わられて良かったです!

• 5月20日
ママリ

ワクチンと死亡の因果関係はエビデンスがないけど、感染したら軽症でも心臓や血管に後遺症が出るというエビデンスは出てるのと、今若い人も重症化するというのは確かだと思うので、私なら打ちます。
私は今妊娠中期ですが、高齢出産とのこともあり重症化リスクも高いのでワクチン打てる人羨ましいですけどね…

• きゃあ

きゃあ

若い人でも亡くなってますもんね😢
    出産後は打つ予定ですか?
    独身や子供なしとかだったら迷いなく打ってたかもしれません。
    ただ、これから妊活したい、子供の成長が見れなくなったら…と思うと悩んでしまって😢

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

ワクチン打って不妊ってエビデンスあるんですか?CDCは明確に否認してますし、有名なデマだと思うんですが…💦感染して死んだり不妊になるリスクの方が高いですよね…?
    出産後、できれば授乳期に打ちます!ブラジル株、南ア株だと赤ちゃん死んでるみたいなので…
    子供にも感染させたくないです💦

• 5月20日
  • きゃあ

きゃあ

ないと思いますよ!
    ただこればっかりはわかってないと思うのでもかかしたら、ってのがあるかもしれませんね。
    子供への感染が一番怖いですよね!💦

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

お子様のことを考えるなら絶対に打たないでください。ワクチンを打ち亡くなるリスクの方が高いです。

• きゃあ

きゃあ

そうなんですか?

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

医療従事者です。
2回とも打ってます。1回目も2回目も特に副反応なく終了してます。強いていえば打った所が若干痛いくらいでした!
うちの病院では何百人と打ってますが、今のところ大きな?副反応が出たのは2人です。1人は蕁麻疹(元々アレルギー体質)ですぐに治まり、もう1人は気分不良だそうです。
発熱に関しては30パーセントくらいの人でみられていて、解熱剤内服して30時間以内には下がっているようです。

私は夏以降に妊娠希望してるので今打ちました。が、打ってからどのくらい期間あけたらいいのか悩んでます😂

• きゃあ

きゃあ

副反応あまりなかったんですね!
    私の職場の人は殆どの方が微熱は出てて、高熱の人も何人かいます。関節痛や頭痛がすごかった人も…
    でも2日もしたら治ってますが😊
    それも悩みますよね💦
    長期の避妊の必要はないと書いてありましたが💦

• 5月21日
ままり

日本生殖器学会も産婦人科学会も妊娠前の接種を推奨していますよ🤗
日本は少子高齢化の社会ですし不妊になる可能性があるなら上記の学会から何かしら文書が出ると思うので大丈夫かなと思ってます✨
今は妊娠中で接種を見送りましたが出産したら早めに接種したいです!2人目も考えています☺️

Kotori

最近子宮系への副反応がチラホラ報告されてますね。。
私はしばらく打ちません😅