※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきーママ
子育て・グッズ

10万なら〇〇、4万なら〇〇、3万なら〇〇、1万なら〇〇、5千なら〇〇をお返しします。

出産のお祝い返しについて、お祝いでもらった額が10万、4万、3万、1万、5千があるとそれぞれ何をお返ししますか??
10万なら〇〇
4万なら〇〇
という感じでお答えお願いします(>_<)

コメント

ペンギン

私は全て半返しでした!
10万なら5万
4万なら2万…
って感じでした✨
でも、気持ちなのである程度で良いと思います😊

• あっきーママ

あっきーママ

回答ありがとうございます!
    半返しだったんですね(^_^)
    ちなみにどんなものを返しましたか?

• 9月6日

10万はわたしの母親からでお返し不要言われたのでしませんでした。(その代わり誕生日プレゼント奮発して言われた通りほぼ毎日息子の写真と動画送ってますw)

5万は父と祖母からでしたが同じく返し不要言われたので特にしてません。

年配からの祝が多かった我が家には爺婆にカタログギフトは意味わからんということで洗剤や味の素とかのお高いverギフト送った気がします。

1万未満には父が返さなくていいということで特にしませんでしたが1人だけこれから間違いなくお世話になることもあってブレンディのご当地ステックコーヒーの詰め合わせ送りました。

祖母方の親戚からは返し不要と言われ(数年前に親族会議で決めたそうです)これといってしてませんが、祖父方にはそんな感じでお返ししたような気がします。

実際殆どお返しせずに終わったので申し訳ないような有難いようないまとなっては変な気持ちです^^;

• あっきーママ

あっきーママ

やはり親兄弟はあまりお返しなくて大丈夫なんですかねー(>_<)
    叔父叔母とかには返す予定ですが、祖父母は迷ってて(ーー;)

• 9月6日
posso

半分返しが基本なので、共通の内祝いの品+いただいた金額に応じてカタログギフトか商品券で付け足すのが楽だと思います^ ^
10万円くださったのって親戚の方とかですか?親兄弟祖父母などの直接の家族からのお祝いは、私はお返しはしないです。
お返しするのはおじおばなどの親戚、友人、会社の方などなので、私は1万円前後がほとんどです。

• あっきーママ

あっきーママ

なるほど、共通+αって感じですね(^_^)

10万は旦那の親と旦那の兄からそれぞれもらいました(>_<)

• 9月6日
みわ30

出産祝いで10万は頂いてないのですが…多めに頂いたのは近しい親族ですよね?ならば…
10万…物、商品券3万円分、もしくはカタログギフト。
物は上質なタオルとかちょっと高めの有名菓子店の詰め合わせなど無難なとこで。
4万、3万…カタログギフトか商品券。
1万、5,000…たぶん友達や知人なので、半返しのコーヒーギフトやお菓子詰め合わせ。
たぶん、親族の方ならば、内祝いは特に思ってなくて、成長をその都度見せてあげたり、集まる時とかにアルバムを見せたりしたほうがうちは喜ばれてます^ ^
金額多いと半返しも大変なので、うちは5万頂いた叔父にはタオルケットのセットとお菓子の詰め合わせでトータル2万くらいでした。

• あっきーママ

あっきーママ

10万は旦那側の親兄弟です(^_^)
    なるほど、親族とかなら今後写真とかアルバムとかあげたら喜びますよね(^_^)
    いろいろ悩みます!

• 9月6日
ぴーた

5000以上の方は半返しで
すべてカタログギフトにしました。
あとの方は年齢が上の方には
無地のタオルセット、
友達にはキャラクターのタオルあげました😄

• あっきーママ

あっきーママ

統一の方が楽ですよね(^_^)
    タオルも候補にいれてみます!

• 9月6日
r☆mama

10万、4万はいただいてないのですが😭
3万、15000円でタオル
1万、5000円で目上の方はタオル、友達は家族構成や好みに合わせてお菓子(アイス、クッキーなど)
5000円、2500円で職場の方は職場に配りに行ったのでお煎餅。友達は上と同じです(*゚-゚)

• あっきーママ

あっきーママ

10万てなかなかないんですね(>_<)
    たぶん出産と結婚祝い合わせて貰いました!
    タオルやお菓子が無難なんですね☆
    検討します!

• 9月6日