皆さんならこの場合、食事代(お宮参り後、お食い初め&初節句)をどうさ…
皆さんならこの場合、食事代(お宮参り後、お食い初め&初節句)をどうされますか?
※義実家とは関係良好で、出産にあたっては準備金、お祝い金をいずれも10万円ずついただいています。
3月に、両家揃ってお宮参りに行きます。
お宮参り後には両家揃って食事会をします(場所は義母が働いている料理屋さん)。
※5月にお食い初め&初節句(これも義母が働いている料理屋さんにて)を予定していることもあり、夫とはお宮参り後の食事は計画していなかったのですが、義母から言っていただいたのでお宮参り後にも食事をすることに。
今までの付き合いからすると、お宮参り後の食事も4〜5千円程度/人の料理を考えてあると思いますが、お金を渡そうとしても受け取られないと思います。
しかも今回は、義母が働いている料理屋さんということもあり、お支払いは当日されないはずなので金額が分かりません。
みなさんならこの場合、どうされますか?
私達としては、準備にそこまでお金がかかっていないこともあるので、①かなと思っています。
①お宮参り、お食い初め&初節句のどちらも出すスタンスで行き、受け取られなかったら、だいたいの金額を仏壇に置いて帰る
② お宮参り、お食い初め&初節句のどちらも出すスタンスで行き、受け取られなかったら、お宮参り分(元々計画していなかったもの)はご馳走になる
③その他(どのようにするかも教えてください!)
- かごのいぬ(生後1ヶ月)
ママリ
うちはお宮参りや初節句の食事会は最初から義両親が出すよと言ってくれたので、払ってもらいました。
お金は特に払ってないです😅
ぴったん
①ですかねぇ。②もありかなと思いましたが、自分たちだけならまだしも自分の親までとなると申し訳ない気がしますね。
れたん
3.受け取ってくださらないようなら
今後撮った写真(アルバムなどにするかと思います)を渡したらどうでしょう??🤔
わたしは現金ではなかなか受け取ってくれないので(ご馳走しようとしてもお金を渡されちゃうので)
アルバムにしたら素直に受け取ってくれたので🤲
あと、もっとヨボヨボしてきたらもらった分をなんらかの形でお返ししようと思っててアルバム以外のお金は取ってあります!
コメント