※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピヨママ
ココロ・悩み

3歳と9ヶ月の息子がいます。現在、企業型の保育園で子どもと一緒に働か…

3歳と9ヶ月の息子がいます。現在、企業型の保育園で子どもと一緒に働かせてもらっています。
3歳までの園で上の子は今年いっぱい在籍する形なのですが、この長男が保育園にいつまでも慣れなくて困ってます。

友達の輪には入ろうとしない、給食は食べない、お昼寝は寝ない…
私と一緒にいるからなのか、私から離れられない。
私の勤務が休みの日も保育園に慣れるために出席させているのですが、泣けてしまい、活動も参加できずお迎え要請が来る始末です。

保育園が始まり2ヶ月…そろそろ慣れてきても良いかなと思うのですが相変わらずこんな形でこの園自体が合ってないのかな??とも思えてくるようになりました。

満3歳で幼稚園に入ることもできるのですが、そうすれば現在払っている保育料はかからなくなります。私からも離れて、余計に悲しいかもしれないですが、逆に息子にとってはそちらの方が良いのかなとも思えてきます。
ただし、そうなると私自身の勤務も時短にしたりと周囲に迷惑をかけることになります。
実母からは、そんなに嫌がっているのなら、あと1年くらいお金のことは我慢して自分で見た方が良いのではと言われてます。

私自身もどうしたら良いのか分からなくなってきました💦

コメント