※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

1ヶ月検診で心雑音が再発し、不安を感じている方がいます。先生は大きな病院へ行く必要はないと伝えました。同様の経験をされた方、元気に育っていますか?

1ヶ月検診で心雑音がプラスになっていました…
生まれた時もあったのですが、退院の際には無くなっていました。
なのにまた?!先生は、今すぐ大きな病院に行ってくださいとかの状況ではないから大丈夫ですよといわれました。
今日5人検診に来てて私の他にも1人の方がプラスになっていました。
よくあることなのですか?
先天性のチェックは異常なしでした…
不安で頭痛いです…
同じように言われた方、げんきに育っていますか?

コメント

りのママ

初めまして。うちも生まれた時に心雑音があり、そのままエコー検査をしてもらい心臓に穴が開いてある、心室中隔欠損という病気でした。産んだ病院が大学病院だったので、小児循環の先生にも診てもらって、今は半年に一回程度で定期的にエコーしてもらっています。幸い穴は小さいため自然閉鎖を期待できるみたいで、哺乳制限もないし、泣かせても良いとのことで、普通に育てています。もう少しで半年になりますが、とっても元気ですよ!

心雑音がプラスとのことでご不安なことと思います。出生時や1ヶ月検診時にエコー検査とかはされたのですか??

• 🐰

🐰

ありがとございます😢
    生まれた病院は個人のクリニックで、特にエコー検査などないです…
    病院に行ってきてくださいとも言われなかったです😢💦

• 5月19日
  • りのママ

りのママ

そうだったんですね。病院に行くように言われてないのならうちの子みたいな穴が開いているとかの病気ではないのかなと思いますが、不安ですよね😢エコーしてくれる病院もあるので、心雑音指摘されたんですけどと電話してみるのも良いと思いますよ!
    エコーしてもらって、何も問題なければそれで良いし、もし何かしらあったとしても早く対応できるのではと思います😌

• 5月19日
  • 🐰

🐰

そうですよね!まずは心配なので病院に電話してみたいと思います😣

• 5月19日
  • りのママ

りのママ

そうしてみたら良いと思います!何も問題ないと良いですね😌

• 5月19日
まる

1人目は1ヶ月検診で、2人目は3歳頃に急にひっかかりました。
2人共にエコー検査もしましたが特に問題なく検診などの度に申告する程度です😊機能性心雑音?だったと思います。
1人目に関しては3歳ごろから心雑音も指摘されなくなりましたよ✨

心雑音で心配になりますが、エコーで問題ないことも多く機能性心雑音なら何も問題なく以後の検査も必要ないので普通に元気ですよ😊

• 🐰

🐰

そうなんですね😢
    元気に育っているのですね!私の娘も何の問題もないといいのですが…心配で仕方ないです😢

• 5月19日

心配であれば心臓エコーしてくれる病院へいってみてもらえばいいとおもいますよ🙆‍♀️小児科でもやってるところあります🙆‍♀️

• 🐰

🐰

そうですね、いってみます!

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

娘も1ヶ月検診の時にひっかかり、エコーで見てもらってくださいって病院紹介されて行きましたが問題なかったですよ😊✨

• 🐰

🐰

ほんとですか😢もう心配で仕方ないので、病院行ってみます😢

• 5月19日
まりりん

1ヶ月検診で初めて心雑音を指摘され、大きな病院でエコーしました。
卵円孔という、お母さんから血液をもらっている間必要な心臓内の穴が、産まれてから自然に塞がるのですが、それが塞がるのが遅く、肺静脈?に負担がかかっているのが原因でした。

半年後に再度エコーを受けた際に、自然に塞がっていました😊

薬の服用や、水分の制限などなく、普通に過ごしていただけです。

心配でした。

不安ですよね。
きっと大丈夫ですよ😌

• 🐰

🐰

ありがとうございます😭
    心配で仕方ないです…
    普段通りの生活で何もないこと願っています😢
    ありがとうございます😢

• 5月20日