※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

児童精神科に通う予定で、待ちが長いので別の病院も考えています。複数の病院を受診した経験がある方いますか?

児童精神科についてです。
臨床心理士さんに児童精神科に行った方が良いと言われ、予約したものの10ヶ月待ちでした。
出産した病院が総合病院だったため(児童精神科もある)電話したところ1〜2ヶ月待ちとのことでした。

皆さんだったら総合病院に行った場合、最初の病院はキャンセルしますか?セカンドピニオン的な感じで(先生によって感じ方も違うでしょうし)2箇所とも行きますか?

児童精神科に2箇所以上行ったことある方っていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

行った経験はないですが、私ならセカンドオピニオンで二箇所行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予約も済んでますし、やはりセカンドピニオンで行きたいですよね😊

• 5月19日

今、児童心理の専門家の病院を探しています
…なかなか数が少なくて 大変ですね💦

セカンドオピニオンも視野に入れますし、医師との合う合わないもありますから…より良い所を、という意味でも行きますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。需要と供給が合ってないですよね、、。近隣の人じゃないと、そもそも予約受け付けてくれないとも聞きました。総合病院は遠方ですが、そこで出産したのでokだったのかなと、、

やはり行く一択ですよね!

• 5月19日

退会ユーザー

合ってないですね💦
    児童心理もおおよそ10歳頃~という対象になるので 病院があったとしても 治療を受け付けてくれるかは 行ってみなきゃ判らない、というのが現状ですね
    今は 心も体も大人びた子が増えていますから 門戸も拡げて欲しいと願うばかりです

それに 治療を受けるにしても クライアントに合わせたやり方をしている所もありますが、大きな病院だと コースが決まっていてクライアント側の予定では進められない所もあるようです
    どこまで対応していて 薬物療法のみならず 行動療法等も視野に入れると 本当に狭き門だと思います

なので、数打ちゃ当たる的な感じで より多くの病院を受診しないと 合う医師、合う療法には出会えない…と思いますね😔💦

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなると余計2箇所行った方が良いなと思いますね💦

児童精神科行くのは初めてなのでまだどんな風に進めていくのか全くわからないんですが、、、合う先生と巡り会えると良いなと思います😔

• 5月19日