コメント
みき
妊娠中は何があるかわからないので切迫流産や切迫早産で即入院になったり貧血で倒れたり、そうなった時に職場に迷惑かけるので早めに報告した方がいいと思います^_^
すぬ
責任者には安定期に入ってから、他の方にはそのあと産休期間が決まってから報告しました😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
ありがとうございます!😭- 5月19日
はじめてのママリ🔰
後任への引き継ぎ等もあるし、会社側の都合もあるので早く伝えた方がいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺- 5月19日
はじめてのママリ🔰
悪阻が酷くなった段階で報告しました💦
後々に報告されると職場もバタバタするので、なるべく早く伝えたほうがいいです
切り出しにくいですけどね…わたしは勢いのままに報告しました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ですよね😹1人目の時も遅かったので、なるべく早く伝えます💦- 5月19日
C.Wママ
今6週入ったばかりですが、もう報告しました😅
つわりがひどく、力仕事なのもあるので😓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
力仕事だとなおさら早い方がいいですね😭- 5月19日
はじめてのママリ🔰
私は一人目も二人目も妊娠わかった段階で話してます。
理由はつわりで休むことがあるかもしれないしその他の理由で休む可能性が0ではないからです。
休むことになった場合確実に会社にとっては大迷惑なので。
自分が休まれる側でもいきなり休む日が増えると正直迷惑なので。
なので妊娠は何があるかわからないので不安な気持ちもありますが私はわかった段階ですぐに話しています。
また妊婦検診の日は法律で公休?有給扱いになるのでその日のお給料は支払われるので早めに伝えていたのもあります
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
そうなんですか?無知でした😭- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
通院休暇?だったかなんちゃら休暇という名前で義務付けられているので普通の有給とは別枠で取れますよ。
ただ今までの分はもう取り返せないので早めに伝えて次の検診からは使えるように話した方がいいですよ。
子供授かって国に貢献してるのに1日分のお給料損しますから。
また会社から有給使って行ってと言われるかもしれませんがそれは違法になるのでできません。
自ら有給使って行きますと言った場合には有給を使用していくことはできます。
一度調べてから会社へ話したほうがいいですよ。- 5月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊