子供が新しいことに自信がなくてやりたがらない場合、どうやってやる気を引き出せるか悩んでいます。体操教室に行っても自信がなくてやらないと言います。やることで自信をつけさせる方法はありますか?
長男が新しいことをやると自信のなさから
やりたくない、行きたくないとなってしまいます。
体操教室の見学に行った時、楽しそうにみんながやってるのをみてやりたいんだけど、みんなできるのに自分だけできなかったらどうしよう、などと自信がなくなり結局やらないと言う結論になってしまいます。
やらなきゃできるようにならないし、みんなたくさん練習して
できるようになるんだよ!失敗したっていいんだよ!
と言ってますが、どうしたらこう言う気持ちの子供のやる気を引き出せるのでしょうか?
元々体を動かすことは好きなので、本当はやりたいんです。
2人になったときにこっそりどうする?と聞くと
やりたいんだけど、やりたくないの。
と言っていました。
とりあえずやって自信をつけさせるところからなのかな?とも思うのですが、こういうお子さんをお持ちの方どうしていますか?
- ao(2歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
ママリ
わかりますーーー😭誘導が難しいですよね🤦
最近はこれできらアイス買いにいこうね❤と頑張ったあとの楽しみやご褒美でモチベーション上げていますよ😊
退会ユーザー
うちは「大丈夫、まま、応援してるよ☺️」ぎゅー、っと沢山抱きしめてます。
あとは「楽しんできて😊○○君なら大丈夫♪」と、スキンシップとりながら言葉がけしてます。
お子さんが好きな事、応援してあげたいですよね😢
まぁーもん💖
その体操教室は体験も出来ますか?
息子さんみたいなタイプは見学よりも実際に体験してみて自分でも出来た、大丈夫だという事を実感させてあげた方がやる気になると思います😊
うちの子もダンス教室の見学行きましたが、ダンスは自信がないのか「嫌だ!やりたくない!」ってなっていて、今度はスイミングスクールの体験をさせてみたら「楽しい!やりたい!」と言ってます。
来月からスイミングスクールに通いますが本人は楽しみにしてますよ😄
見学よりまず体験する事をおすすめします!
コメント