中1の弟が発達障害か不安。学校に行かず早退や成績低下。親が病院に連れて行かない。発達障害が分かったらどうしたらいい?
カテゴリー合ってるかわからないんですが相談にのって頂けたらと思いますm(_ _)m
中学生のお子さんや発達障害の子を育てている方いらっしゃいますか??
私の弟(中1)の話しなんですが発達障害何じゃないかなと思っています。そうなのかな?って思いはじめたのは小学校四年生くらいの時からでした。周りの友達と違って子供っぽく落ち着きもないし勉強もできない。ゲームをしていても一人で突然大きい声をだしたり。かなりの甘えん坊で小6でも手を繋いできたり抱きついてきたり。恥ずかしいと言うことがわからないようです。
何度も母親に言ったんですが聞く耳持たずで中1になりました。
中1になって少し落ち着いてきたのか手を繋いできたり抱きついてきたりする事はなくなりました。
今私は一緒に暮らしていないので日々の生活がどんな感じなのかわかりませんが今日学校に行くふりをして行かずみんながいなくなった頃に家に帰ってきて家にいたそうで母親の会社に弟が来ていないと連絡が入り家に帰ったらいたので学校の門まで連れて行ってまた仕事に戻ったらしいのですがまた家に帰ってきちゃったらしく…一学期もなんども早退したり。テストが学年最下位だったり。今日も何か学校で嫌なことがあったのかと電話で話しをしているとなんどもなんども話しがそれると言うか違う話しばっかりするんです。
同じことをなんどもしつこく確認してきたり。
でも今まで学校でもなにも言われてこなかったみたいなので私の勝手な思い込みかなー?とか思ったりするんですが💦
病院に…とも思ったのですが親が聞く耳持たずなので連れていけないし😓
もし中学生で発達障害とわかった場合はこのままでいいのでしょうか💦
- hi-.-sa(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
それって発達障害なんですか?
私の弟(小4)も弟さんが小4のころと同じ感じなんですが発達障害とは思ったことはないですがちょっと気になってきました。

スヌーピー
おかしいと思ったら病院に連れてったほうがいいと思います
発達障害は治らないけど良くはなるので、早いうちから適切な方法で改善したほうがいいと思います
もし発達障害なら弟さんが後々大変な思いをするだけです
親は信じたくないのかもしれませんが、そんなの子供のためになりません💦
発達障害の診断は難しいので、素人が話すのではなく専門の先生に診てもらうべきです!
-
hi-.-sa
ありがとうございます!病院は何科になるんでしょうか??心療内科とかですかね?
やっぱりもし発達障害なら後々大変な思いしますよね😓- 9月6日
-
スヌーピー
心療内科、精神科ですね!
ネットで調べたらたくさんでてきますよ!
本人が社会に溶け込めなく孤立していきます
そうなると仕事が続かなかったり、友達ができなかったりで悪くなると鬱、統合失調症などの二次障害が出てきてしまいます💦
発達障害と気づかないまま大人になっても、その子の長所を生かせる職業について、周りにその子の良き理解者がいてくれるなどの恵まれた環境にたどり着けたら問題は無いのですが…
まず難しいかと思います(>_<)
本人も周りも相当大変ですよ…- 9月6日
-
hi-.-sa
ありがとうございます!今すでに学校にとけ込めてないんです💦
友達もいない状態で休みの日も学校終わってからも遊びに行くことがまずないです😓
私も臨月で実家の方には行けないので姉や一個下の弟とかに相談してみます💦
ありがとうございます!- 9月6日
-
スヌーピー
気にかけてくれるお姉さんがいて弟さんは幸せ者だと思います!
発達障害は障害ですが、良いところ悪いところが人より目立つだけで悪い病気でもなんでもないので、周りの家族も支えてくれるようになることを願います!
弟さんが障害じゃなかったら何よりもいいんですがね
弟さんが少しでも生活しやすくなるといいですね!- 9月6日
-
hi-.-sa
ありがとうございますm(_ _)m
うち母親が少しだらしないこともあり😓
姉と一個下の弟ももう実家には住んでないので発達障害の事もちゃんと話し聞いてくれるかわからないんですが…
とりあえずうち兄弟7人いるんですが弟は本当に話しがコロコロ変わるし話しを大きくするのでみんな呆れて聞き流したりするのでまともに話しを聞いてくれる人がいないんですよね😢そこも心配していて💦
とりあえず相談するだけしてみます!無理そうなら産後落ち着いたら私が連れていこうと思います!ありがとうございました!- 9月6日
-
スヌーピー
グッドアンサーありがとうございます!
素敵なお姉さんですね(^-^)
発達障害という名前はだんだん有名になってきましたが、まだまだその障害については詳しく知ってる人が少ないので、理解が得られるのは難しいと思いますが頑張ってください!!- 9月6日

こけしこママ
中3、中1の男の子がいます。
んー。男の子ってそんなものでは!?と思います。
少し落ち着いてきたとのこと…そうやって成長していくと思います。
うちの子や、その友達、私の友達の子ども、中学生の男の子と接することな多いですが、本当におバカで可愛いですよ。
親戚に小学校高学年で発達障害の診断をされた子がいますが、それはそれは大変でしたよ。
絶対とはもちろん言えませんが、大丈夫では?と思います。
-
hi-.-sa
ありがとうございます!
そんなものなんでしょうか😅話しが噛み合わなかったり勉強も本当に全くできなかったり文章理解できなかったり。
私の主人も弟に何度かあってますがやっぱり初めてあった時からあれ??って思ったみたいです😓- 9月6日
-
こけしこママ
うちの長男は、自分でも言うくらい、中2の夏まで何もわからなかった、話を理解できない、勉強も文章も本当に苦手でした。
自分の都合の話はしてくるけど(私達にはよく分からない)、こちらの言ってることは伝わらず…
ところが、中2になった頃から、急にしっかり、と言うか、普通に会話が成り立ち、文章を喋るように。今まで片言に近かったよねと、笑い合いました。
長男自身も自分の変化に気付くほどの急成長でした。
私自身、女だし、男兄弟がいないので、男の子育児は本当に謎だらけですが、心の成長なかなーり遅いこと知りました。
今は次男が色々と振り回してくれてますが、どーんと構えていようと思います。百億万回注意しても同じ事しますよ(^-^;- 9月6日
hi-.-sa
私も確実に発達障害なのかわかりません💦小4の頃はまさかそんなことないよなーって思ってましたし💦でも中1になった今凄く気になるようになりました😰
退会ユーザー
怒っても同じことを繰り返します!
言われてみれば少し気になります...
hi-.-sa
そうなんです。何度ダメだと言ってもすぐ同じ事をします💦小4の時は落ち着きもなく泣くとお店でもどこでも関係なく大声で泣いて暴れ回ってました😓
退会ユーザー
一緒にいて恥ずかしい感じですよね!
気になって調べてみたらADHDっていうのが少し当てはまりました...
hi-.-sa
私もADHD気になりました💦
でもうちの母親いくら言っても信じたくないのか病院連れていくのを拒否するんです😵
退会ユーザー
母親だとそうなりますよね!
信じたくないしもしそうだったらどうしようって現実逃避したくなりますね😭😭
hi-.-sa
そうですよね💦
うちも気にしないようにしてたんですが主人も弟と何度か会ってて初めてあった時からあれ??って思っていたらしいんです💦
退会ユーザー
年が離れてるからそこまで怒られないで甘やかされて育ってきたからとか怖いもの知らずなんだな~って思ってました(笑)
hi-.-sa
甘やかされて育ったからって私も思ってました😅
それもあるんですかねー💦
でもなんか気になってしまって😰
退会ユーザー
それもあるのかもですね!!
気になりますね(;_;)