※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
羽
ココロ・悩み

保育園の面談で療育を勧められ、複雑な気持ち。娘の成長について理解したい。他の方の経験を聞きたい。

今日、保育園の個人面談があり、担当の先生から、療育をオススメされました。早生まれだし、言葉などの遅れは仕方がないとは言われましたが。。

クラスに2,3人は通っているみたいですが、正直、歩いたのも遅かったし、最近ようやく会話も成り立つようになってきていたから、なんだか複雑な気持ちになりました。お友だちと会話が成り立たないせいか、遊ぶグループをてんてんとして過ごしていると言われました。もっと早くそのような話をして欲しかった気持ちもあり、私か知らなかったせいで、娘に嫌な思いさせていた事で悲しくなりました。3歳児検診で、保健師の方と相談し、園生活をみてもらう事を考えてはいます。

だけど、親自身が、成長の遅れを理解していないと、先生に言われたり聞かれたりする事できっと私もモヤモヤしてしまうんだろうなぁ。。

同じような方、もしくは療育に通われてる方、どんな感じだったか、お聞かせ下さい。

コメント

たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

私も似たようなこと言われました!

4月に転園し3週間程経った頃、担任と話す機会があり「発達が遅れている」と言われました😭
確かに言葉はゆっくりだな~と思っていたのですが他にも色々指摘されて泣いて💦
その日からネットを見ては落ち込みまた泣いて…と精神的にヤバかったです😢
次の日主任の先生と話し「今すぐ療育を…」とは言わないので3歳児検診までは様子見することになりました

療育行ってる知り合いがいますがやはり療育通いだしてから変わったと言ってます
通うなら少しでも早い方がいいよ~と言われましたが検診までは様子見します
本当にモヤモヤしますよね😭💦💦

今は引越しして通えてませんが、元々は療育通ってました🙌
三歳児健診+発達相談はスルー→専門医受診に踏み切る→そこでは療育も受けられたので受けることにする、って流れでしたね💭
うちは園では問題なくお利口だけど家で大変って子なので特に指摘とかは無いですが…
逆に何故疑ってるのかとかを言われたり聞かれたりはあります😅
あとは褒められるとかですね。
なんて言うんですかね、相手と考え方や感じ方が違うとモヤモヤしてしまうものなんだと思います💦