※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコアポコ
子育て・グッズ

幼稚園選びについて、入園説明会での対応が悪く不安になりました。駐車場の問題や友達と離れることへの不安もあります。焦っています。

幼稚園選びについて質問させて下さい

今日入園説明会について聞こうと思い電話をしたらすごく感じの悪い人でそこの園に入れるのが嫌になってしまいました

駐車場が少ない為自転車か徒歩でと言われたのですが下の子が生後2ヶ月なのと大人の足でも片道30分程歩く距離なので車を使わせてもらう事は出来ますか?と聞いたら
「同じような人でももっと遠くからいらっしゃる方も皆ルールを守って来てくれてますよ?」
と言ういいかたをされ
「幼稚園で他に案内している駐車場とかはありますか?」と聞けば
「ないですよ。周辺に勝手に止める方いますが大変迷惑なのでやめて下さい」
とこちらが相談しているだけなのに余分な事ばかり言われて 他にも何か失礼な事をひとつ二つされました

その園が小学校の学区内になるので他にすると小学校に上がる時友達と離れてしまうとか思うと迷ってしまうのですが…

そんな先生だと何かあった時こちらが困って相談しても親身になってくれないんだろうな、と思っちゃいます…

学区外の幼稚園に通わせている方、
通わせて卒園したお子様がいらっしゃる方、友達と離れてやはり悲しむでしょうか?
もう説明会と募集まで時間もなく、焦っています 涙

コメント

ゆづママ

言っておられる内容はうちの保育所でも同じことなのですが、言い方ですよね💦冷たいなと感じる先生いたけど、説明会行ってみて他の先生はそんなことなかったので、一度見てみて損はないと思います!
1人OKとするとみんなしなきゃとなるし、周辺住民から苦情あがれば園も存続問題となりますからね…ごもっともですが…もう少しやんわり言ってほしいですよね!

我が家も幼稚園選びは迷いました!

園庭も広く園舎もキレイで先生も感じが良くて、そこの幼稚園一つに決めてプレに通っていたんですが、通園バスの話を園長先生にしたところ「◯さんのご自宅までは距離があるので自宅近くまではいけないので、途中まで迎えにきていただけるならバスは出します」と何回お願いしても言われ続け(途中までと言われた場所からうちまではけっこう近かったんですけど、断られました…)車での送り迎えを考えましたが、3年間毎日車での送り迎えはキツイと思い、10月になって急いで別の幼稚園を探して決めました。

通っていた幼稚園から同じ学校になった子は3人しかいません。(男2人・女1人。しかも男の子はそんなに仲良くない子でした。)

幼稚園の近くで同じ学校になったママに話を聞いたら、一クラスの半分が同じ幼稚園の子らしく、休み時間など幼稚園の子で固まってしまうようで、新しいお友達があんまりできないと聞きました。

卒園前に息子が「みんな同じ学校じゃないのかー」なんて寂しそうに言っていたので、可哀想なことしたかな?と思いましたが、公園などでも知らない子と友達になるタイプなので、幼稚園は幼稚園!学校は学校!と息子の中で線引きができたのか、実際に学校が始まると毎日知らない子の名前が出てくるし、幼稚園の時とは違うお友達ができて、毎日とても楽しそうですよ!

私はママとのお付き合いが苦手なので、幼稚園の3年間にいろいろあって、学校に入って幼稚園のママとの関係をある程度リセットできた感じでスッキリしたところはあります!(学校は学校でいろいろありますが…)

話せるママとは連絡が取れるし子供も仲良かったので、卒園してから予定が合えば公園で遊んだりしてますし、そこでお互いの学校の話をしたりするのも楽しいですよ (^^)

入園前から先生に対していい印象がないことや、もし子供が体調悪くてお迎えコールがきた時に、下の子がいるのに車がダメ!と言われたら3年間大変でしょうし、せっかく仲良くなれたのに同じ学校になれないのは可哀想かもしれませんが、一生会えないわけではないですし、息子を見てると意外と子供はうまくやっていけるものだと思いますよ!

安心して預けられる幼稚園が見つかるといいですね!

長々と失礼しました…

あぽろん

幼稚園全体の印象はどうですか?
園での見学なんかの印象が悪いので無ければ入園させてもいいのではないでしょうか?

電話口の人が子供達を見る先生かどうかって分からないですからね(>_<)
事務の人かもしれないし園長先生の可能性もあります。
気に入っている幼稚園ならとりあえず説明会行ってその時の対応を見てみるのもいいかと。
そこまで言われるなら車は近くのパーキングなんか探すしかないでしょうね(^^;;

ポコアポコ

回答ありがとうございます!

本当言い方ですよね、言ってる事もわかるし普通に言ってくれればわかりました、で済むのに
何か一言多い嫌な人!と思ってしまいました

もっと早く見学に行けば良かったのですが妊娠出産でこんなギリギリ(どこも募集締め切り今月)まで動かなかった自分も悪いです(;_;)

ポコアポコ

回答ありがとうございます

見てみなきゃわからない事もありますもんね…
口コミでは厳しいベテラン先生がいて児童にも怖がられてるけど言うこと聞くしイイかも なんて見たので電話の人かも!と思っちゃいました

kukka~♪

それは嫌な思いをされましたね😢車がダメにしても言い方ってものがありますよね😩
そんな言われ方されたら私も入園させたくないです😡
でも、子どもが友達と違う小学校になるのも可哀相ですよね😭
私の弟の話になりますが、引っ越しにより仲よしだったお友だちと離れることになり、転園してからは家でも保育園でもかなり暗い子になっちゃいました😱←これはウチの弟の性格もあるかと思いますが…
ただ今時は待機児童問題で学区外の保育園に通っている子や、親の会社内の保育園に通っている子もいるので、小学校で『初めまして~』な子が多いかもしれませんね🙀←コレは私の憶測です。

私はまだ育休中ですが、保育園・幼稚園選び、なかなか大変ですね😖💦
ぃぃ解決策を提案できずすみません😣💦⤵

ポコアポコ

回答ありがとうございます!

やっぱり小学校で既に幼稚園が一緒だった子と固まるってあるんですね(;_;)

思えば私が子供の頃は保育園だったので小学校で離れちゃった子の方が多かったけど自然に友達出来てたので、子供の適応力を信じて信頼出来るを選んであげたい と思いますが一応見るだけ見てみようと思います

今まで近所の保育園にばかり一時預かりや園庭解放など行っていたので幼稚園見学に全然行かなかったのは失敗でした(T_T)

先生の事もあるけどやはり急なお迎えや何かあった時、融通効かないと困りますしよく考えて見ますね!
貴重な体験談ありがとうございました!

ポコアポコ

回答ありがとうございます

お友だちと離れてションボリ…暗くなってしまったらと想像しただけで私が泣きそうです(;_;)
うちの子も明るいけど遠慮がちな所があるので心配です…
出来れば学区内で通わせてあげたかったですけどね(;_;)
もう何だか頭がパニックです

長々とすいませんでした!
でも、息子が通ってた幼稚園も駐車場が狭かったんですが、行事の時などは園長先生に許可証をいただいて優先的に停めさせてもらえたり、お迎えコールの時は何も言わず停めさせてくれていたので、主さんが幼稚園へ電話して聞いた対応はあり得ないなーと感じてしまったので…
時間がないかもしれませんが、納得いく幼稚園が見つかるといいですね!