3歳児健診で内斜視が見つかり、アトロピン点眼と屈折検査が必要。双子姉も検査した方がいいか悩んでいます。アトロピン使用時の注意点も知りたいです。
3歳8ヶ月の娘が3歳児健診の自宅でやる視力検査が上手くできず眼科を受診したのですが、内斜視があるようで来月アトロピンを点眼し屈折検査をします。
娘は二卵性の双子で姉がいるのですが、内斜視の感じはなく自宅でする視力検査も見えてます。
眼科の先生には双子と言う事は話していないのですが、念の為双子姉も検査したほうがいいのでしょうか?
二卵性だから特に気にしなくてもいいかなと思っているのですがアドバイスいただけたら嬉しいです!
またアトロピン点眼すると2週間くらいぼやけたり眩しく感じると聞いたのですが、幼稚園で気をつける事などありますか?
経験された方いらしたらお話し聞きたいです!
宜しくお願いします。
- 2BOY2GIRL(7歳, 7歳)
ちょこ
うちは上の六歳の子が同じくアトロピンやって検査しましたが、特に眩しがる様子はなかったです。でも、外遊びの時は帽子を被らせてました🧢
よよ
こんにちは。
うちも自宅で視力検査(生き物の大小)をしたのですが、小さい物になると、
なにそれ?わかんない!
と言ったり、目を凝らしてたので気になり相談し受診しました。
結果としては、中度の遠視でしたので眼鏡はかけず経過観察でした。
お姉ちゃんは凝らしたりもなくすぐ答えられたのでしたら、大丈夫じゃないかなと思いますよ😊
うちは点眼で非常に眩しかったようで、サングラスをかけたりしてました!
1週間ぐらいは続いたかな?と思います。
れもん
うちの子も4歳のときにアトロピン点眼して検査しました!
園の中ではあまり不自由なかったようですが、明るい外から室内に入ったときに緑や紫に見えると言ってました。
あとは冬だったのでお天気の日の雪景色はかなり眩しがっていましたね😅
一応、担任の先生にはお話しておきました!
うちの子は3歳児健診の自宅での検査はうまく出来たと思ってましたが、保育園の4歳児の視力検査で引っかかり、弱視がわかりました💦
日ごろ気になる様子はなかったので検査しなきゃそのまま過ごすところでした💦
コメント