※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハク様
お仕事

妊娠中に体調不良で会社を休んだら、上司からの対応が不安。産休を取得することに対して不理解な態度を取られ、困惑している。

会社辞めたい。長文になります。

妊娠7ヶ月です。今の会社に入社してからすぐ妊娠が発覚しました。
タイミングが、悪かったので何か言われるだろうとは思ってはいましたが
つわりが酷く休みがちになった時は、「バイトじゃないんだから、そんなんじゃ困る!」と言われ

最近体調が悪く、検査した結果 切迫早産と診断され
「絶対安静との指導で、このまま産休に入ってくださいと言われました。」と伝えたところ

「入ったばっかりだし、産休あげられるか分からない」
「書類はどこに出せばいいの?」
「普通、3日間とか休んだら旦那が奥さんの会社に挨拶しに来るもんだ!」

旦那も今の会社に入社したばかりなので、休めないので診断書は
私の母に、お願いします。と伝えると

「いや、おかしいだろ!」
「あんたも、母親になるんだろ?」

と言われました。

皆さん、これが普通なんですか?
私が普通ではないんですか?

コメント

普通じゃないですよ💦母体保護法とかありますし、、、
ひどい会社だと思います💦

sn

普通では無いと思います。
そんな会社辞めます!
産休取れて、育休取れたとしても、戻らなきゃいけないんですよ?
私なら、戻りたくないです。なのでやめます!

なぜ旦那が会社に挨拶行かなきゃいけないんですか?
なぜ診断書は母じゃだめなんですか?切迫ですよ?

おかしいです!!!!!
私なら速攻やめます!!!!!!

会社はあり得ないと思います💦でももし育児休業手当金もらえる条件を満たしているなら、出産手当金と育児休業手当金もらってからやめた方がいいと思います😭

はじめてのママリ🔰

まずは、妊娠おめでとうございます✨
喜ばしい事なのに、対応が冷たいですね😭
お勤めの会社が普通じゃないですね💦

後輩がはじめてのママリさんと、同じような感じ感じだったのですが
産前休暇・産後休暇は国の制度なのであげれるか分からないというのは違反だと思います💦
ただ産休は予定日の6週間前~なので①有給を使う②医師から診断書をもらい傷病手当を使う③欠勤扱いになる
のどれかになるかと思います。
(後輩は1年未満で有給少なかったので、傷病手当手続きしてました)

後は育休は雇用保険加入者で1年以上働いた人等の条件があり、後輩は働いて6ヶ月だったので、育休は使え無かったです😭

診断書は手紙と一緒に郵送で良いんじゃないですかね?
お母さんがなんだか嫌味言われそうですし😓

「会社に診断書持って来いと言われましたが、切迫で安静にと言われてるのに出社して何かあった時、会社の人に責任とってもらえるの?」って言われたんですが、それでも行った方が良いですか?出社して何かあったら迷惑かけるかなと思ってたんですが…。

位、言っても良いと思います😣