※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nicomama.
子育て・グッズ

9ヵ月の赤ちゃんが夜中に授乳で起きることが多くて困っています。寝かしつけにミルクを使っているが、最近はすぐ起きてしまう状況。添い乳ではなく抱っこし授乳をしても、すぐに起きてしまう。眠いのに寝付けない状況で悩んでいます。他のお子さんはどうですか?良い方法があれば教えてほしいです。

9ヵ月の子の睡眠事情(?)教えてください!

混合→寝かしつけのみミルク→完母と進めてきましたが未だ新生児並に夜中の授乳があります。
最近何故か寝て10分くらいしか経ってないんじゃ?と思うくらいのペースで夜中起きます...。
調子がいいと夜中1回の授乳で済む時もあったのですが、ここ何日か酷いです。夜中は添い乳で済ませていたのですが、ここ何日かは添い乳ではダメで起き上がり座ったままですが抱っこし授乳。これですぐ寝るんですが、その代わりすぐ起きます( .. )
ムクっと起き上がって、でも眠くてカクカクしてるのを見ると眠いのにぐっすりと寝かせてあげられないのが申し訳なくて。暑いのかな?とも思いましたが寝る時には冷房はタイマーにし、夜中も暑ければまたタイマーにしかけるので暑いから寝れないのではないと思います。
本当に、眠いけれど寝れない、のがよく分かります。

みなさんのお子さんはどうですか?
良く寝てくれる子もいらっしゃると思うので、出来ればよく起きる!こうやったら直った!って話を伺えたらと思っています*
よろしくお願いします(´;ω;`)

コメント

まめたろう*゚

うちの子もつい最近まで2~3時間毎に起きていました。
ひどいと1時間くらいで起きることも。
あと2ヶ月で仕事復帰のため、添い乳で寝るのをやめる練習を始めました。(夜勤も預けるため)
そしたらあっさりとセルフねんね出来たので、夜間断乳も試みたらそれもあっさり。
起きるけどぐずって寝る感じでした。
夜間起きるのも2~3日で、その後は夜通し寝てくれるようになりました。
夜間断乳するとよく寝るようになるっていうのは本当だなって感じでした。
けど友達の子は夜間断乳しても変わらずだったみたいなので、人それぞれだとは思いますが。
夜間寝てくれるとありがたいですよねー(><)

• nicomama.

nicomama.

ありがとうございます!
    やっぱりその子によってなんですかね。
    私自身、卒乳希望で断乳はしたくないので何が何でも夜中の授乳をやめたいわけではないんですが、もう少し寝てくれないかな(´・ ・`)って感じです。
    トントンで寝るとか、セルフで寝るとか、本当に無縁すぎます。笑
    起きてもいいから2回までにしてって感じです(´;︵;`)

• 9月5日
  • まめたろう*゚

まめたろう*゚

断乳は子どもが混乱しちゃうとか聞いていたので、私もしたくない派でした。
    でも添い乳でしか絶対に寝れないと思っていたのが、かなりあっさりセルフねんね出来たのでその勢いで夜間断乳やっちゃいました。
    わかります!2回までにして欲しい!笑
    寝ぼけながらの授乳をよくしてました(^^;

• 9月5日
  • nicomama.

nicomama.

そうですよね。
    3歳くらいまで安心材料としてでも、飲んでくれないかな〜と思っています。
    セルフってぽっと寝かせてトントンしたりですか?
    寝て欲しいのと乳離れは悲しいのとで複雑です(´;ω;`)
    本日は2時、3時10分、3時20分、3時30分、5時、6時と鬼の授乳でした。笑

• 9月6日
  • まめたろう*゚

まめたろう*゚

3歳まで飲ませるのは昼はいいと思いますけど、夜は絶対にやめたほうがいいですよー!
    友達の子、虫歯で歯がボロボロです(><)
    「もうおやすみだよ~、お母さんもねんねするからね」と言ってぽんっと布団に置いちゃいます。
    私はおっぱいを探られないようにうつ伏せで寝たふりしてます。
    眠くなるまで1人でゴソゴソ遊んで、眠くなったらちょっとぐずって1人で寝ます。
    泣いちゃって寝付けない時はトントンしたり足をなでなでしたり、それかどこか体に触れてると安心するのか、ぴたっとくっつくと寝てくれます。
    その授乳回数は鬼ですね💦
    なんでそんなに起きちゃうのか理由がわかればいいですね(∵`)

• 9月6日
  • nicomama.

nicomama.

夜は虫歯にさせてしまいますもんね!3歳にまでなれば話も分かってくれる時期なので夜はないよ〜と教えるつもりです!昼間はいっぱい甘えさせて私も安心したいです←
    たまに寝たふりしたりするんですが、つかまり立ちやハイハイで自由にいけるので放置が危なっかしく...。
    おっぱいのありかを分かってきてるからもうセルフ授乳になりつつあるので気をつけます。笑
    参考にさせていただきます!!!
    鬼です!暑いわけでもないんですが...ここ数日でいきなりです。もう朝ぐったりです(_Д_)

• 9月6日
  • まめたろう*゚

まめたろう*゚

いいですね♡
    私は仕事でどうしても1歳までには卒乳を考えているので、我慢させちゃうんだろうなとちょっと悲しくなります(´・・`)
    うちもかなり動き回っちゃいます!
    寝室には敷布団のみなので安全なのですが…。
    セルフ授乳わかります(^^)
    うちも昼間はそうですよー
    立ったまま飲みますよね(笑)
    昼間休める時に休んで夜頑張ってください!
    時間が解決するかもしれないですしね!

• 9月6日
  • nicomama.

nicomama.

そうなんですね。。。卒乳の時に私が泣きわめくと思います(><)悲しいですよね。
    うちは私と娘で布団、旦那がベッドなので危なくて。行きたい放題やりたい放題です。
    ですよね!!!
    頑張ります!ありがとうございました!

• 9月6日