※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱん
ココロ・悩み

保育園の園児とお散歩中に、保母さんが私語していて園児に適切な会話がないことに違和感。保母さんも大変だろうが、園児の安全や様子を見てほしい。

すみません😅
ちょっと違和感?というか、吐き出させてください。

息子とお散歩中に保育園の園児7~8人くらい。(見た目2歳児クラス)と保母さん2人が、園児と手を繋ぎながら私たちのすぐ真横を歩いていたのですが、その保母さん2人同士で私語というか、ずーっと仕事には関係なさそうな会話をしていて、園児はただ手を引っ張って歩かせてるだけのような感じでした🥲💭
たまたまなのかもしれませんが、私たちが真横にいるんだから形だけでももっと園児達に"今日は暑いね☀️""お外気持ち良いね"とか話しかけてあげてる姿が見たかった😔
そりゃ保母さんも大変でしょうし、園に帰れば上司の目やら他の業務もあって、お散歩中が少しお喋りの息抜きだったかもしれません……。保母さんも人間だから仕方ないのかなと思いますが、ぺちゃくちゃお喋りしていてちゃんと園児の様子(今日も暑かったので息子は水分こまめにとりたがっていました。)や周りの安全確認を見ているのか少し怖かったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ保育園に行かせる予定はないですが
そんな風景見ると気分良くはないですよね〜、、、

• ちょこぱん

ちょこぱん

私も保育園行かせてなくて、保育園がどんな感じなのか分からないですが、私たちをチラ見してずっとお喋りだったので、こちらも挨拶出来る雰囲気ではなく😔⤵︎⤵︎やはり気分良くなかったです😕💦子ども達もどれくらい歩いてるのか水筒もなかったので、大丈夫かなぁ?って勝手ですが心配でした😅

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

ずっと見てたわけじゃないしその時だけだったかもしれないので
どうかな〜とは思いますが🤔
プロなので子供のことはしっかり
見ててくれてると思いますよ🤔

• ちょこぱん

ちょこぱん

その時だけなのかもしれないですが、私たちが真横にいてる時くらいは、地域の目を意識してほしかったなぁと思いました😅
    私たちをチラ見してお喋りしててまるで私たちは空気のような感じがしたので、なんだかちょっと雰囲気悪くて、外の気温も暑かったし、勝手ですが心配になりました😅

• 5月18日
ヨコリ

いろんな保育士さんがいらっしゃいますよね😣
うちの近くの支援センターもある保育園でも、2歳児クラスの園児がお外遊びしてる中、3人くらいでかたまって世間話してましたよ😅近くの砂場で遊ばせていた(コロナが流行る前です)ので、会話が丸聞こえでした😅で、砂場でケンカして泣いてた園児の相手を私がするということに😅

• ちょこぱん

ちょこぱん

あまり見かけた事がない小規模保育園でしたので、びっくりしました😅
    今まで、大規模や近所の良く知ってる保育園のお散歩は見かけた事があってけっこうしっかりしていたので、ここどこの保育園だろう?大丈夫なの?って勝手に心配でした😣
    ヨコリさんは、保育士さんが見てないせいで、大変な思いされたことがあったんですね😣💦心の中で、"ちゃんと園まで無事に帰れますように。"って思いながら見てました😅

• 5月18日
p

保育士です。
それは良くないですね💦投稿にもある通り、子どもの様子を見る、安全確認が第一だと思います!園外では周りの方に見られてることを意識した方が良いですし、話してる内容を聞かれていることもあるかもしれないので仕事中ですし、私語は慎むべきですね…同じ状況に遭遇したら子どもを任せて大丈夫かなって思います💦

• ちょこぱん

ちょこぱん

やっぱり、私たちが隣を歩いてるのに、意識するべきですよね😣💦
    チラ見してまたすぐぺちゃくちゃお喋り続けていたので、挨拶出来る雰囲気でもなく、心苦しい気持ちで息子連れて歩いてました😢
    今日暑かったのに水筒持ってなかったから、熱中症大丈夫かな?って勝手に心配していました😅

• 5月18日
結絆

役職のいない園外とは言え、一応仕事中、人の目もあるし私語は謹んでほしいですね😥
以前保育園に補助で勤めてたところとは違う他園に

この保育園あり得ない、って経験した事もあるので

今回は見える形だったかもしれないけど、保護者にはわからないところで案外なぁなぁなところあったりしますよ

• ちょこぱん

ちょこぱん

雨がやっとあがってせっかくのお散歩、子ども達にもう少し話しかけてあげなよ~~~‼️それって今すぐ喋らないといけん事なん?って言いたいのをぐっと堪えて隣歩いてました😩
    保育士さんも保育園もそれぞれですね😢

• 5月18日
ドレミファ♪

よくみます
なんなら携帯片手な人もいたし…
タバコすってる人もいたことあります😅
全部が全部じゃないけど…
団体つれてる大きなところはそれだけ先生もいてお互い監視してるだろうけど小規模はなんだこいつらってのよく見ます😓

• ちょこぱん

ちょこぱん

携帯片手にタバコ😭??そんなとんでもない園も存在するんですね🤮💦滅多にないとは思いますが、そんな園が1つでも存在するのが怖すぎます😰
    まさに見かけた事がない小規模保育園でした😳!
    このジメジメムシムシして暑い中、水筒持ってなくて、2歳前後くらいの子が水分補給なしに大丈夫なの?って勝手ですが凄く心配で、保育士さんの雰囲気も微妙で何だかなぁ……って感じでした🙁💭

• 5月18日