※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ano
住まい

マイホーム計画について🏠現在27歳ママ、娘6ヶ月、旦那の3人アパート暮し…

マイホーム計画について🏠

現在27歳ママ、娘6ヶ月、旦那の3人アパート暮しです🙂
旦那さんは手取り20万の年収350万程です。

実は今年マイホームを計画しておりました。
しかし、子供の難病が発覚し、私は退職せざるおえなくなり今月退職する予定です。

しばらくは子供の様子を見ながら2年は専業主婦予定です。

ずっと夢にみていたマイホーム😩💭
退職したからやっぱり今建てるべきじゃありませんよね……?諦めきれません……。
どのタイミングで建てるのがベストだと思いますか?

娘が2歳になったら病状も落ち着く頃なので保育園に預けて私も再就職する予定です。娘が3歳頃になったらふたりめも考えております😔💭

コメント

♡Mママ子♡

再就職して仕事にも慣れて職場が子育て中の理解もあり落ち着いた頃がベストかなぁと思います!
どれくらいの額の家で、どれくらい頭金入れれるのかにもよりますが、今は厳しいかなぁと思いました💦

• ano

ano

お返事ありがとうございます💕

やはり今は厳しいですよね💦建売を購入してしまおうかって考えちゃってて😩

でもやっぱり注文住宅がいいし、いまは働けないから不安ですよねー😩😩

• 5月18日
Min.再登録

私でしたら今は建てないですね💧
難病の有無に関わらずもう1人お子さんを望むのであれば、ご主人の収入だけでやっていける目処が立たないうちは避けた方がいいと思います(。•́•̀。)💦

なので2人目を出産し、自分が完全に働ける状態になってから考えます♡⃛ೄ

• ano

ano

確かに少し怖いですよね💦

その頃には30歳越えちゃいますがローン頑張るしかないですよね😩。。

早く仕事復帰したいです😖

• 5月18日
ママリ

ご主人のみの収入で十分審査通るし返していける額のローンしか組まないのであれば今でもいいと思います😊
そのくらいの額で組んでおけば復職後も2人目ちゃんが生まれた後も余裕のある暮らしができそうで、それはそれでいいと思います✨
ですが、1馬力でのローンとなるとやはり予算は減ると思うので、それで妥協した家を買って、復職して落ち着いてから「あの時買わずに今買えばもっといい家が建てられたのにな…」と後悔してしまうと思うのなら、今はやめた方がいいかもしれません💦
家なんてそう何度も買うものでもないので、長い目で見て後悔のない方を選択されたらいいかと思いますよ🥰

• ano

ano

建売1980万のかなり気に入ったお家があったので悩んでます😔💭

今のアパートの家賃より月々の支払いも安いんです😔

迷いますよね……

確かに後悔してしまいそうで😩ここは我慢して、もう少し安いアパートに引越ししようかな?とも考えています💭

• 5月18日
ひよこちゃん

貯金額とかにもよると思いますが、その収入で買える家を妥協して買うくらいなら、もっと生活に余裕が出てからにします。
単独ローンにしても1馬力であるが故に生活カツカツだったら本末転倒ですし。
産休育休を考えると、早くても再就職してから1年後とかですかね。

• ano

ano

貯金300程です💦💦

田舎なので貯金するのもやっとでした😩。。

確かに今もアパート代がかなり高くてカツカツで……。
    ボロアパートに引越しするか、今のアパートより安い家賃の建売に引越しするか……でかなり悩んでいて😩、、

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

私が主さんの立場ならいますぐは建てないですし、建売も買わないです!1馬力のその収入だと怖すぎます。

今、注文住宅を建てたいと思ってたりするのであれば、余計に妥協して建売を買うべきじゃないとも思います!絶対に後悔すると思います😂
(私は別に注文興味なくて建売買いましたが周りを見てると注文への憧れが捨てきれないので笑)

• ano

ano

確かに怖いですよね😔
    後悔しそうです🥲

アパートの家賃がとても高くて働いてないので赤字です。

今気に入った建売があるのですが月々の支払いもアパートより安いんです😔
    でもここで購入したら後々後悔しますかね……🥲

せっかく今後注文住宅を建てる予定なら今から安いアパートに引越ししてなるべく貯金できるようにしておくべきでしょうか?😔💦

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイホームって月のローン支払いだけじゃなくて、毎年固定資産税がかかります。🥺(地域によってや建物、坪数などにもよって違いますが、私は大阪の山の方でみんなが嫌って住まないような土地で約10万です。)
    それに部屋の数も増えるので、光熱費も上がることも考えられます。
    トイレが詰まったとか、外壁が…とかでイレギュラーな出費も念頭に置いておかないと行けないと思います。。

今後、注文住宅を建てたい・建てる予定でいるのであれば
    私が主さんの立場なら、今は我慢して家賃の安い賃貸に住んである程度余裕が出来てから存分に自分の叶えたい夢を叶えたいと思います。😣
    今妥協して、夢の注文住宅を諦めたら生活に余裕ができた時に
    あぁ、あの時我慢して注文住宅建てたら良かったなあ…って後悔しそうな気もするので🥺🥺

• 5月18日

厳しい事を言うようですが…
さすがに手取り20万だと底辺の家しか建てられないと思います😩💦
建売なら良いとは思いますが…
注文住宅だと.かなり妥協しないといけないと思いますね(´・ ・`)