※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
お仕事

パートを始めたばかりで転職したい理由や今の職場の状況について相談したいです。

パートを始めたばかりですが、転職したいです。
今の職場に話す内容を一緒に考えてほしいです😭

恥ずかしながら、学生の時のアルバイトは、最初のところは調理しながらタバコを吸うくらいやばいところで、給料もらえなくてもいいって思って7日出勤して、そのまま何も言わずに辞めました。
2つ目のところは体調が悪くなり、休みをもらっていたら、体調治るまで来なくていいよ(要するにクビ)と言われました。
なので自分からやめたことがありません。

今回のパートを辞めたい理由が、百貨店の販売職なのですが、売るだけだと思っていたら開店前に台車を使って地下から売り場まで何回も荷物や売り物を運ぶこと(1〜2時間程度で私1人の仕事です)、販売中も走ることが多い・たったりしゃがんだりすることが多いこと、おしとやかな感じだと思っていたら、へいらっしゃい!って感じでイメージとかなり違ったこと、などがあります。
特に、足に持病があり(手術歴もあり、今日も病院に来ています)、台車の仕事や立ったりしゃがんだりするのが負担になってしまいます。
学生の時はキッチン業務で立ちっぱなしになっても大丈夫だったので今回もいけると思っていました。(たぶんきつい原因は朝の台車のせいだとは思います)
恥ずかしいですが、今の仕事も初めて出勤した次の日に転職先探しました笑
5回ほどしか勤務していません。
一度足が痛すぎて勤務時間をその日だけ短くして欲しいと朝店長に連絡をし、考慮してもらえましたが、面接の時に言って欲しかったと怒られ(当たり前ですよね)、当日休みたいと言われても困るとも言われました。
休みたいと言われても困るって、じゃあ娘が熱を出したら?と考えてしまい。

この仕事が向いていないとも思います。

もう転職先も探していて、書類も送りました。
(事務職、子供が熱を出しても休めるところです)

次の仕事が決まれば今の職場に辞めることを伝えようと思っています。
「足のことでまた迷惑かけることになったり、娘が熱を出してお休みをもらうことになっても迷惑をかけると思うので辞めたい」と伝えて、それじゃあ仕方ないね、と辞めさせてもらえると思いますか?それとも、違う仕事にしてあげるよ、とかいわれてしまうでしょうか…

そして、普通、やめるって言ってから1ヶ月は働かないといけないですよね…
私としては伝えたら次の日には辞めていたいです笑

何かいい方法はありませんか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

厳しいこといいますけど、足に持病があるなら余計に面接の時に業務内容しっかりこちらから質問して聞くのと足に持病があること伝えてそういう仕事あるか確認したほうがいいですよ。
百貨店勤務してましたがおしとやかなイメージでした。ってキツくなって辞める人ほんとに多すぎてついコメントしてしまいました😔
どの仕事も楽なことはないですし、百貨店に限らず販売業務は商品の移動は必ずありますよ。
だって売れたら・売るために補充しなきゃいけないんですから。

もう転職先決めたなら辞めるしかないですしとりあえず上記理由伝えて、引き止められても無理ですとゴネればいいと思います。

仕事に対してそういう心構えなら別に何言われようが勝手という気持ちで、辞めるって伝えて辞表突きつけて翌日からバックレればどうですかね?

• りょく

りょく

いえいえ、その通りなので🙇‍♀️
    今まで飲食店勤務でしたが、そういうのはみたことがなかったので余計驚いてしまいました💦

足の負担を考えて今すぐ辞めたいですって言えばいいですかね😅

• 5月18日
のこのこ

はじめまして。私は入社して2日くらいで退職代行を利用しました。
入社してから色々気付く事はあると思いますし、体が資本だと思いますので無理しないのがいいと思ってます。仕事は他にもありますよ。体調に気をつけてくださいね^_^

• りょく

りょく

私も退職代行お願いしたいくらいです😭
    ロッカーとかの関係で、それはできないのかな…と思っています…
    ありがとうございます😢

• 5月18日
フェリシティ

こればかりは「足に負担が大きいので」と正直そのまま伝えるだけでいいと思います。
急に休まれても困ると言われているなら子持ちの人には向いていない職業ですね😣
次に入る人を探さないといけないので最低辞める1ヶ月前には伝えないといけないんですけど、もうダメなら「今日で辞めます」と電話で言ってもいいじゃないですかね😅
私も3回転職してますが、どの職場でも次の日に来なくなる人何人も見てきました!

• りょく

りょく

21歳で子持ちなので、やっぱ若くして子供いるやつは…って思われそうで…
    仕事に受かったらすぐ早く辞めたいですって伝えたらいいですかね😅

• 5月18日
  • フェリシティ

フェリシティ

若いとかそんな事は思われないですよ!子供がいるなら急に体調不良で休むって言う事なんて何回もありますし、迷惑かけちゃいますが、仕方ないですよ。

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

想定していた仕事と違い、足の具合が悪いので辞めたいと伝えて〇〇日から来れませんと伝えるんでしょうけど。
正直、りょくさん、1ヶ月後にしてと言われても多分次の職場行くために結局いけない気が…
先方が1ヶ月後でと言う時は、次の人がいないで欠員になって困るからなので、言い方云々の問題で、どう言う言い方でも言われる時は言われると思います。
ただ、辞めることははっきり伝えてあげた方がいいです。急にバックれられると辞めたのか、休んだのかなど、先方も面倒くさいと思うので。伝えてあると、ああ来なくなったんだなってなるんで。

次の事務職は続けられるといいですね。…今回のことがあるので確認されているとは思いますが、営業部署系の事務職だと重いもの運んだりするケースもあるので老婆心ながらちょっと心配です。

持病のことは必ず伝えるべきだと思います。
自分ではこれくらいの仕事だろうと思ってても意外と色んな仕事に裏の仕事はあります。
事務職でも重い荷物を運ぶことはあるかもしれないですし、必ず伝えてください。
後々自分自身が後悔しないためにも…

他の方のコメント見ましたが仕事受かるまでは続けたいのか、すぐ辞めたいのかどちらなのかな?と思いました。
仕事見つかるまでなら、相手からしたらそんなに大変じゃないじゃんと思われかねないと思います。
続けられるのなら、正式な手段で退職された方がいいと思います。
元々伝えてなかったのは自分にも問題はあると思いますし…
どうしても体の問題で無理なら、そのまま伝えるしかないと思いますよ。