精神的にしんどくなってきました。子育てはほぼワンオペ。結婚当初から…
精神的にしんどくなってきました。
子育てはほぼワンオペ。
結婚当初からちりつもでモヤモヤ
していたものも相まって今朝夫にとった行動が
冷静に考えればもっと他の方法が
あったな?と反省するから事案があり
夫はもういいと突き放してきました。
今回の事案は申し訳なかったなと思いますが
そもそもそんな思考にさせたのは誰だよ。
と思うわけです。
当たり前ですが産後から慢性的な寝不足です。
夜中のお世話も夫がしたのは産後すぐの数回だけ。
それ以降はどんなに横で泣き叫んでいても
全く対応しません。
平日は仕方ないにしても休み時くらい
夜中のお世話をして、少しでも休ませてあげようとは
思わないものなんでしょうか。
唯一育児の休みの日のお風呂も私が
入れたってよー。と言わないと動かない。
それ以外ではオムツ様子を見ることも
ミルクを用意することもしません。
これとは別に基本的に
ありがとう ごめんね
など言ってもらったことありません。
元々寡黙な人なので
家でほぼ会話はありません。
食事も気に入らない作られ方や
気に入らない味
少し焦げてるだけで食べません。
寝かしつけで私が一緒に寝てしまったときも
リビングに戻るとキッチンシンクには汚れたままの
お皿後そのままで夫はソファでゲームです。
育児をしないならどこかでサポートしてほしいです。
やり方がわからないなら聞いてでもやるべきでは?
仕事でやり方わからないから放置。なんてことしないでしょ?きっと。
夫と顔を合わせるとイライラ
精神的にしんどいです。
少し冷却期間を設けるために
実家に帰ろうかとも思いましたが
それをきっかけに離婚なんてことに
なったらと思うと怖くてできません。
どこのご家庭もこんなもんなんですかね。
一度育児をしてくれないことを
夫の姉に相談してみたのですが
なぜ男はみんなそうなんやろね。。。
しっかり参加して行かなあかんでって
あれだけ連絡したのに...。
と姉も裏で手を回してくれていたようですが
変わりなくです。
心を無にして過ごすしかないですかね。
皆さんどんな状態で生活されてるんでしょうか。
- め(3歳10ヶ月)
おむすび
育児に関してはうちの旦那もそうでしたよ。
なので諦めて自分でやってました。
もちろん何でやらないの?
家事やるか育児するかしたら?
とか色々言ってました。
けど実行するのは言った時だけ。
またはその次の日までだけ。
なんならいまだにオムツ替えてって言わないと替えません。
心の中で暴言吐きまくってますよ。
我慢できなくなったら
ゲームしてる暇があるなら〇〇したら?
とか言ってます。
子供三人のママ
子供が高校生になり、私、嫁さんが来てくれたら絶対に嫁さんの味方間違いないなと最近思います。
長男、本当に部屋は片付けないわ、食べたら流しに持っていくだけ、洗濯たたまない、掃除頼めば、「は?なんでやらんといかん?」すでに育て方を間違った😭
この状態だから、母はやってしまう。また、母歴1年生なわけじゃないから家事普通にやれる状態を目にしてしまっている。
結婚した妻、育児スタートした奥さんが、あれこれやるにしてもまだ経験値は低いわけよ。レベル1からスタートなのに、それをレベル20以上のおかんを妻に求めるのがそもそもの間違いなのに、若い旦那さんは気付いてない。
私も結婚したては味微妙、料理本通りに作るからめちゃコストかかりすぎ料理でしたね。笑えます。
うちの旦那も今家事レベルがやっと5ぐらいですよ。お互いに今のレベルを理解し合えるといいですね。
私は、高校男子の機嫌の悪さ対応初心者なので、常に爆弾投下して喧嘩戦争中です。対処法は旨いものを食べさせるのみです。
はこ
うちも似たような状態で、産後2ヶ月くらいの時に限界がきて爆発しました。笑
あとあと話を聞くと、夫が家事も育児もやらなかったのは、やり方がわからない、
赤ちゃん小さくて怖い、嫁が全部やってくれた方が家事も育児も上手く行く(行っている)と思っていたからだそうです。
私も専業なので家事も育児も自分がしなきゃって気持ちで頑張ってました。でも、無理でした。
で、ある日、
食器の汚れが取れてないのをたまたま見つけた夫が
「汚れ、落ちてないで」と言ったことでプッツーーーーン!と来てしまいまして💦
「あんたは仕事しかしてない!こっちは24時間年中無休で家事育児やってる!こっちの大変さも分からず文句言うな!見つけたら洗え!文句だけなら家事育児全部一人でできるようになってから言え!!」云々、溜まってた事を一気に吐き出してしまいました。笑
それから改めて冷静に話し合い、日中はそれぞれ、夫は仕事、私は家事育児を頑張り、夜や休日は家事も育児も一緒にしようと言うことになりました。
家事育児を教えるのは夫の機嫌を損ねないようにちょっと気は遣いますが…。でもできるようになった今は即戦力です。丸一日でも安心して預けられるようになると楽ですよ。
今、1番しんどい時だと思いますが、このままの状態が続けば続くほど、「俺が何もしなくても家庭はうまくまわる」と勘違いしてしまいます。私みたいにブチギレる必要はないですが、一度家族会議をしてみても良いかもしれませんね😊
🐶
うちの旦那もですがママと違って赤ちゃんと常にいる訳ではないので何をして良いか分からないような気がしてます。
なのでうちは「今ミルク作って欲しい、私手が離せないからさ」「今食器洗ってるからオムツ見て変えて欲しい」と細かく伝えています。
ゲームしてて「ほーーい」みたいに聞いてるか聞いてないんだかわかんない時もありますが、何もしてない時はしてくれるようになりました☺️
家事も基本はしませんが、眠いから食器洗って欲しいなとか言ってみたらどうでしょう?
当たり前だと思ってやってないような気がします😞
さゆあゆ🔰
うちの旦那も同じでしたよ。
ましてや、初産で双子、自分の実家は大阪で甘える事も出来ず喧嘩したからって実家に帰る事も出来ず、なのに旦那はそう言う事も理解せず毎日離婚考え情けなくもなり泣きたくもなりました。ただ私は泣かなかったですけど。負けた感が余計に自分を苦しめると思いチビの為にも強くならなって思い、今に至ります。チビ産まれての2年5ヶ月間いっぱい喧嘩もして一週間二週間口も聞かず、旦那のご飯も作らず(お弁当も)チビにも会わせず家庭内別居みたいな事もたたありました。一番長引いたのは、このGW前の一ヶ月半、上記の形で過ごしてました。GW前の土曜日に旦那から折れてくれたので仲直りしました。流石に懲りたのか、今の所喧嘩になった原因の事を気を付けてやってくれてるし、いつまで続くか解らないけど、取り敢えず今は仲良しで良いかなって思って過ごしてます。
旦那さんによりけりやとは思いますが、うちも仕事柄建設業なのでイキッてる性格ですが私自身も変わらないとアカンと思う所は変えてきたし、だけに旦那にもそうなってくれなアカンのん違うってコンコンと言ってきました。
旦那はバツイチで私と2回目の結婚。今回の喧嘩仲直り後言われたのが、(私がもぅ無理、嫌って本気で思ったらちゃんと言って。その時は全ての事、私が思うようにするから。男作って浮気とか勝手に出て行って音信不通とかはやめて欲しい。仮に好きな人が出来たらんならそう言って欲しい。)って。
そう言う旦那のスタイルから、あー、今回の喧嘩は長引いたけどして良かったかなっと思ってます‼️
正直なとこ、男の人に家事、育児の大変さ解って欲しいけどなかなか難しいですよね。なんせ仕事さえしてれば自分は偉いと思う人種なんですから。旦那さん変わってもらうにはホントに自分の体力、精神、神経メチャクチャ使いますし時間(年数)かかります。
でも夫婦お互いが離婚する気もなく添い遂げたいと思ってるんでしたら、喧嘩も大事かな?と思います。
長々と失礼しました‼️
アドバイスならずすいません😣💦⤵️
コメント