就学相談について教えてください。年長の息子がいます。各自治体による…
就学相談について教えてください。
年長の息子がいます。
各自治体によるとは思いますが、普通級予定でも就学相談申し込んでも良いものでしょうか…?
AIに聞いたら
《就学相談は「支援級や支援学校に行く子だけのためのもの」というイメージを持たれがちですが、実際には「普通級でスタートするために、学校側にどんな配慮をお願いできるかを探るための作戦会議」として利用するご家庭がたくさんあります。》
と言っていますが、本当でしょうか…?
また、受けることによるデメリットなどあれば教えてください。
夫と話し合って、普通級でいく方針ですが、マイペースすぎるところやミスを過剰に恐れるところ、少し空気が読めないところが気になります。
ひらがなは全ては書けないですが、名前はなんとか書けます。
もともと療育には通っており、療育先では「ご両親が気になるなら就学相談受けてもいいし、受けなくてもいいし…」という感じでした。
療育先では個別や少人数という環境もあり、困りごとはほぼありません。
幼稚園では悪目立ちするほどではないが、苦手なことはそれなりにある感じです。本人も頑張ってついていってるようです。
「就学相談」と聞くと普通級や支援級、支援学校を判定してもらうというイメージがありますが、普通級の希望がある場合も受けて良いものですか?
判定がメインであれば、大切な1枠を使ってしまっても良いものか悩んでいます。
うちの自治体は幼稚園•保育園を通じて申し込みなので、園の先生にも相談してみようとは思っています。
就学相談について、色々と教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ 🔰
自治体によるのかもですが…昨年就学相談受けました。
結果としては、普通級ですが週1回2時間の通級に行っています。
うちの場合、知的には問題なく、友だちとのやりとりなどの日常生活でサポートがあればな、という感じで、通級を使いたくて行った就学相談で初めに言われたのが、「結果が普通級で出た場合、通級がダメだということではない。通級を使わなくても普通級でいけるだろうと長年の経験のある教師たちが判断したということ。自信を持って良い」と。
なので、心配なことを相談するスタンスで就学相談に行くのは全然ありだと思います😃
ままり
小1の息子がいます。
去年就学前相談を受けました。
うちも普通級希望で就学前相談を受けるかも迷ってたときに、他の療育施設に通うお子さんがいるママに相談したらうちの施設は療育通ってたら全員就学前相談受けてって言われてるし、相談受けることで結果的に普通級になったとしても相談を受けたことは学校に伝わるからクラス編成で考慮してもらえたり、配慮事項を伝えやすいこともあるからと言われました。
うちも幼稚園から就学前相談の申し込みをしました。園の先生には必要かな?と言われそこでも迷いましたが、、、
かかりつけの病院では、年長になったら発達検査受けたらいいよと言われていたので予約を取って就学前相談のときに提出し、相談と発達検査結果を合わせて審議にもかけてもらい普通級に決まりました。
就学は大きな環境の変化になるので配慮できるところがあるなら環境を整えてあげたいと動きました。就学前相談を受けたことでデメリットはなかったです。
あと配慮に関しては療育施設から活動報告書を作成してもらい就学前に学校に提出しました。
コメント