※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
お金・保険

3月22日に出産し、産休は2月13日からです。4月中に書類を提出しましたが、振り込み時期が気になります。

出産手当と一時金のあまり?の返金の時期について
聞きたいです。

3月22日に出産をしました。
産休は2月13日から入りました。

書類等は
出産が終わって4月中に出したんですが、
いつ頃振り込みされるのでしょうか??

コメント

カオリン311

出産手当金は、申請手続きしてから2,3ヶ月後程だったので、、早くて6月頃、遅くて7月頃じゃないでしょうか⁉️

一時金の余りは、別途戻り金の申請手続きが必要で、手続きしないと戻ってこないかと思います。

• 年子ママ

年子ママ

返信ありがとうございます!!

振り込みされた時ハガキが何かきましたか??

一時金も4月中に書類申請しました!

• 5月17日
  • カオリン311

カオリン311

私は、扶養だったので、旦那の保険での出産で、第3子の出産で初めての戻り金があり、戻し金のハガキが来たのかどーなのかがよく分からなかったので……💦私は直接自分で書類準備して申請しました!!一時金の戻りの申請して1ヶ月しないぐらいで振り込まれた気がします。

第1子第2子ともに出産手当金の方は、申請してから振込が3ヶ月ほどかかりました。。

• 5月17日
  • 年子ママ

年子ママ

ありがとうございます☺️

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

出産手当金は5/18以降の申請なので、最短でも5月に入るかどうかですかね。

• 年子ママ

年子ママ

ありがとうございます!!!!!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

一時金のあまりは書類出して2週間くらいで手元に来ました。
今年の4月中旬だとゴールデンウィークやコロナの影響で、人手が足りず遅れてることも考えられなくないなと思います。
普段保険証の新規作成に時間
がかかるけんぽ(会社)なら、1ヶ月以上かかってもおかしくないと思います。
私の勤め先はいつもスピーディーに対応してくれています。