新車購入について相談があります。現在の世帯年収は1000万ですが、産休と旦那の仕事セーブで550万に減ります。350万のコンパクトファミリーカーを現金一括で購入予定ですが、このタイミングでの購入は無謀でしょうか。また、駐車場代以外の維持費はどのくらいかかるのか教えてください。
新車購入の相談です。
世帯年収1000万くらいで貯蓄が1500万あります。
これから産休に入るのと、旦那も少し仕事をセーブするので
世帯年収が550万程度にまで下がるのですが、
このタイミングで新車を購入するのは無謀でしょうか?
コンパクトファミリーカー(ガソリン車)を考えていて
350万、現金一括の予定です。ローンは考えてないです。
私は楽観的なのでいけるやろ〜!で考えてるのですが
主人は一気にお金が減ることと、維持費がどの程度かかるのか
まだイメージができてないようで不安みたいです。
中古車も検討しましたが人気みたいで
市場にはあまり出ないようで新車が濃厚です😢
【聞きたいこと】
・これからお金がかかるタイミングでの購入は無謀だと思いますか?
・駐車場代以外の維持費ってどのくらいかかりますか?
その他、気になる点があれば教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
コメント

ママリ
550はご主人の年収ですか?
ママが産休・育休なら手当も出るし、純粋にそこまでは下がらないですよね?
特に問題ないかと思います🙌
同じような経済状況で、
育休中に新車と新古車購入、住宅購入もしました😂

はじめてのママリ🔰
この先車の値段はどんどん上がるので、私なら今買います!
維持費は主に車検点検費用、オイル登録消耗品、ガソリン、毎年の税金ですね!
新車ならすぐ壊れることもあまりないのでそこまでかからないような気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
税金は調べたらわかるとして、車検代やオイル交換費が未知の世界です…!
節約するコツとかもしご存知だったら教えていただきたいです!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
我が家はファミリーカーでは無いので費用までは分からないですが、
ディーラー(トヨタとか日産みたいな正規販売店)で受けると高くて、町の整備工場みたいなところだと安いです🙆♀️
技術はそれぞれなのでなんとも言えませんがアフターサービス等が手厚いのはディーラーです!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
最初は高くてもディーラーさんが安心できそうですね!
そのあとは工事とかも見つつ…て感じでうまく調整してみようと思います☺️- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
購入後にパック加入オススメされると思います!
大体は5年間の車検の基本料金と、点検費用込のパックなので、ディーラーで受けるなら入っておくとお得ですよー!- 3時間前

さな
私の感覚ですが、購入しても大丈夫なんじゃないかなと思います!
都会だと駐車場の料金が高いので住んでいる場所にもよりますが、駐車場以外だと自動車税、車検、ガソリン、メンテナンス費用とかですかね?
育休後の復職をされる予定だったり、仕事のセーブをかけなくてよくなる時期がきたら世帯年収も高くなると思うので、海外旅行やブランド物の購入などの贅沢な暮らしを避けていれば問題ないと思いますよ🙂↕️!
-
はじめてのママリ🔰
戸建てなので駐車代はかからなくって…!そこはメリットです。
車検が高そうなイメージでびびってます😨
贅沢好きってわけでもないので、生活水準あげすぎずに、維持費だけ見通し立てれば購入しても良さそうですね!
主人が不安がってるので、そこだけ解消してあげようと思います!- 4時間前
-
さな
戸建ていいですねぇ〜〜🥰✨憧れます!
車検は私の感覚ではすごい高く感じます…!10万くらいかかりますが、新車だと3年後、そこから2年ごとに車検だった気がします!毎年ではないのでまぁいいかという感じです🤣 高いなと思いながらも安全のためにって感じですね!
旦那さんには、頻度多くかかる維持費はガソリン代くらいだよって伝えたらいいかと!それか表作ってみせるとか😘
子供が生まれたら車便利だなーーってつくづく思います。
今は暑いですし、外に出かけるのはしんどいです😭
不安が払拭できるといいですね!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ひー!やっぱり車検高いですね💦
とはいえ、それで安全が買えるなら、ケチってはいけないですね。
主人にも話してみたら、そうなんだ〜✨と見通しが立ったことで安心した顔をしています☺️
来週には再見積もりに行こうと思っているので契約に前向きな気持ちで向かおうと思います!- 3時間前

ままり
我が家も年収600万、貯蓄1000万くらいのときに280万くらいの新車買いました!特に生活は変わりなしです!
子どもが小さいうちはそんなにお金もかからないし、車は税金が5万、車検が10万、ガソリンが6万て感じです!
-
はじめてのママリ🔰
生活に変わりなしと聞くと安心します〜!
そして維持費も詳しくありがとうございます!
税金高いんですね〜🫨
でもイメージできました☺️ありがとうございます💕- 3時間前

はじめてのママリ🔰
今は所有してませんが
地方に住んでいた時にファミリーカー(ガソリン車)所有していました🙌🏻
ちなみにセレナです!!
税金が36000円だったので
月3000円積立7000円を車検用に積立で計月1万の積立
保険は約7000円ほど(車両保険なし)
車両保険付けるんであれば倍くらい
ガソリン代が乗るのが近くの土日くらいなら5000円程で沢山乗る、遠出するなら1万は超えると思います!
なので最低でも約3万位は毎月かかる感じでした!
-
はじめてのママリ🔰
細かく教えていただきありがとうございます🥺
めっちゃきちんとされててすごいです…!
ガソリン代も未知だな〜…て思ってたんですが、5000円試算でいけそうです!
そして保険もありましたね😨
ネットの簡易見積もりとかやってみ肌感つかんでみます!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
税金毎年来るので積立してたら
気が楽で😂何でもかんでも積立してしまって積立貧乏です🤣
入れるガソリンスタンドによって
アプリ入れたら割引が少しあったり
年会費無料でもクレカ作ったら
割引あったり楽天ポイント貯まったりするので近くのガソスタ把握しとくのもいいですよ🙌🏻
我が家は新車で購入しましたが
その時年齢が若いのもあり
保険代だけでも高くて車両保険外しましたが新車で買う、運転が苦手な方は付ける方が多いです!
もし人の車とかではなく例えば駐車場にぶつけて自分の車を傷つけてしまってけどそれを自費で払えるよってくらい貯金ある方や新車で購入しても数年経った方中古で買った方などは付けてないことが多いです🙌🏻
ちなみに父はすごい倹約家で車両保険は付けたことないと言ってたので私も付けなかったです💡𓈒𓂂𓏸
ちなみに保険会社は東京海上日動が事故を起こした時強いみたいです🤣
私が追突され東京海上日動入ってて周りから強いからよかったねとよく言われました😂- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます…!
ガソリンスタンドなんてここ数年ほぼ入ったことなくて、何も知らなかったです!
近所のガソスタ見てみます!!
そして、ちょうど車両保険ってなんだ…?てなってたところだったので勉強になります🥺
我が家は2人とも不慣れなのでいったんつける方向にしようと思いました!
保険会社で強い弱いがあるんですね…!相見積もりとか取るの好きなので見積もり取りながら比較してみます💕- 3時間前
はじめてのママリ🔰
そうです、主人の年収です!
たしかに手当のことすっかり頭から抜けてましたが、出ます💦笑
そう考えると、もう少し余裕があると考えてよかったですね。
似たような状況で新車買ってる方がいらっしゃってよかったです☺️