※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ1年目
子育て・グッズ

息子が保育園に行くと熱が上がる。風邪を貰ってしまい、保育が難しい状況。家では平熱だが、保育園では38度ある。保育園向いてないかな?

保育園に行くと熱が上がる息子…
事情があって5月から通い始めましたが、2日間の慣らし保育を終えて保育園に通い始めると風邪を貰ってきてなかなか1日保育が出来ず。
風邪が落ち着いて家では平熱て安定してても保育園に行くと38度あると迎えに行き、家に帰って測ると36度台。
保育園の体温計が変なのか?と思いましたが、家のと同じ脇で測るタイプなので、ある程度正確だと思います。

保育園向いてないのかな?

コメント

はじめてのママリ🔰

お熱でちゃいますよね
うちも先月は後半からずっとお休み
ゴールデンウィークあけて何日か通いましたが咳ひどくてまた今日もお休みです😰

• ママ1年目

ママ1年目

そうなんですね😭
    保育園行くと狙ったように熱出すので好きじゃないのかなと思っちゃいます…

• 5月17日
コジコジ

あるあるですよねー!!
うちの子も1歳半で保育所入所した時、そんな感じでよくお迎えの電話来てました😭
家の体温計をカバンに入れて、こっちで測ってみて下さいとお願いしたこともありました🤣
37.5℃あるとお迎えに来て下さいとお願いされていましたが、あまりにも頻繁だったので、先生が「ホントは37.7℃だったんだけど、脇の熱下げてから測ったら37.5℃になったから、電話しないで様子見てたよー!」と体温調節してくれている時もあり助かったこともありましたー😊

向いていないとかではないと思いますよ!慣れれば体温も落ち着いてくると思います☺️

• ママ1年目

ママ1年目

そうなんですね!一時保育で個人的にみてもらうことは何度かあったんですが、集団の中で毎日通うのは初めてなので緊張かな…?
    ちょっと安心しました!様子見てみます!

• 5月17日
  • コジコジ

コジコジ

グッドアンサーありがとうございます♪
    集団で緊張もあるし、興奮で体温上がったり、集団なので密度高かったり、運動量が多かったり、きっと色んな要素があるんじゃないかなと思います😊
    うちは、いつから落ち着いたか覚えていませんが、夏には水遊びもできていたので、6月頃には落ち着いていたかもしれません!
    お子さんが熱出すと、仕事どうしよう、体調大丈夫かなって不安になりますよね💦
    一日でも早く、体温調節がうまくなりますように🙏✨

• 5月17日
はじめてのママリ

全く同じです…
4月から通ってますが、風邪貰って無くても毎日38℃ありますって言われます(´;ω;`)
家ではありません。
言われた事無い日が無くて、相当この保育園好きじゃないのかな〜って私も思ってます💦
退園しようか毎日悩んでます…

• ママ1年目

ママ1年目

そうなんですか…
    うちの保育園は38度あると翌日も家で様子見てください、なんですが、先生は熱が下がったら明日も来ていいですって言ってくれてつい甘えて行かせちゃってます…

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいですね😭
    家では無いのに1日休まないといけないから本当キツいし、子供が可哀想になっちゃいます💦

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

うちの子も4月から保育園に行き始めましたが、風邪をもらったり、治ったと思ったらまた熱が出たりして、熱が出た次の日は休まなきゃいけないこともあり、4月は半分も行けてないと思います😭今月入ってからもすでに3回ぐらい熱で呼び出しありました😂大体週末に熱を出すので、娘は「週末の女❤️」と先生に呼ばれてます🤣
最近は熱がこもりやすいのか、服を調整してくれたり、お茶を飲ませてくれたりして、37.5℃以上あっても「気のせい気のせい〜🙋‍♀️」と言って様子を見てくれています🤣さすがにぼーっとしてたり、38℃近くまであれば連絡くれますが…(笑)

慣らし保育中泣きもせず保育園を楽しんでいる娘でさえ、頻繁に熱が出てしまうので、向いてないというよりは、慣れるまで仕方ないって感じだと思います!心配だとは思いますが、もう少し様子見てあげてください〜☺️

• ママ1年目

ママ1年目

半分も行けてないんですか😭
    服装も1日で気温の変化が激しいので朝決めるの難しいです…調整してくれてるといいのですが…
    もう少し様子見てみようと思います!

• 5月17日