※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
子育て・グッズ

保活についての質問です。区役所で情報収集や申し込みがいいですか?ホームページで見学しても大丈夫でしょうか?若林区で0歳冬頃、年度途中入所希望です。

仙台の保活について質問です。
やはり最初は区役所に話を聞きに行った方がいいですか?質問等は電話でも答えてくれますか?
それともHPなどで情報収集して保育園見学に行っても大丈夫でしょうか?🥺
申し込みに必要な書類はもらいに行ったほうが確実ですよね?

のびすくで保育サービス相談会?あるみたいですがちょうど予防接種の日と被ってしまってて行くのは断念しました😣

ちなみに若林区で0歳冬頃、年度途中入所希望です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも途中入園したのですが、私は区役所に行って情報収集しました😃

市のホームページに保育園の空き状況が載っているので、それも見たりしてました!

• むぎ

むぎ

やはり区役所行くのが手っ取り早いですよね😅
    近々行ってみようと思います!
    回答ありがとうございます♪♪

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとはとりあえず通える範囲の保育園を片っ端から見学したりもしました。

結局自分の目で見て判断するのが間違いないなと🥺

• 5月17日
  • むぎ

むぎ

そうですよね、、、
    ピックアップしてみたら10件以上あってちょっと気が遠くなってますが時間はあるので頑張ります😂

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり焦らず頑張ってください🥰

• 5月17日
土佐

仙台市民です!

区役所の方みんな親切なので、電話でも詳しく答えてもらえますよ〜!
ただ、それぞれの園の細かいところは実際行ってみないとわからないので、まずは行ってみるという手もあると思います。
申込書類はコロナのこともあるので、市のHPにも様式ほとんど載ってるはずです!

ただ、0歳児途中入園はかなり狭き門かと…
1歳児に上がる時に定員増えるところが多いので、点数にもよりますがそこを狙った方が希望のところに入りやすいかもしれないですね💦

• むぎ

むぎ

電話でも教えてもらえるのですね😌
    入れればと思ってたのですがやはり途中入園は厳しいですよね、、、
    1歳時4月の申し込みも視野に入れたいと思います!
    情報ありがとうございます😂

• 5月18日