一軒家を買った方に質問です*一軒家を作る上で私はキッチンと洗面所、…
一軒家を買った方に質問です*
一軒家を作る上で私は
キッチンと洗面所、お風呂を家事同線上で
一直線にしたいと思っています。
ですが先日その事をハウスメーカーさんに
相談したら洗面所、お風呂がキッチンに
隣接していると湿気がリビングに
いってしまうのでオススメしないと
言われました(TT)!
洗面所、お風呂がキッチンと隣接している方
メリットとデメリットを教えてください( ; _ ; )
また吹き抜け、インナーバルコニーも
考えています!
これらがついている方もメリット
デメリット教えていただけると嬉しいです←
何個も質問すみません(;_;)
- みまむちゃん(8歳, 10歳)
ななこ329
うちはキッチンと洗面所を隣接させて、洗面所の横にお風呂場がある間取りになっています。
更にキッチンの隣(洗面所と反対側の方)にダイニングがあり、そこから洗濯物を干せるようになっています。
生活動線がものすごく楽ですよ!
換気扇もついているし、湿気も気になったことはありません。
吹き抜けとインナーバルコニーも憧れましたが、部屋が減るのでやめました(^_^;)
付けれるなら、インナーバルコニー付けたかったです(о´∀`о)
きんちゃん
キッチンと洗面お風呂が隣同士です。リビングに湿気がくることはないですよ!
ただうちの場合は洗面所をかなり広くとって洋服を置いてます。なので洗面所にも換気をつければよかったなと思ってます。
インナーバルコニーはうちはないのですが友達の所にあってすごくよかったです^_^焼肉とかもできるようにコンセントや洗い場もついてて…。でも友達いわく虫がくるのが困るって言ってましたよ!
ふ9🍵
賃貸で狭いですがキッチン、洗面所、お風呂場一直線ですよ。ついでに洗面所の横にバルコニーがあるので洗濯物干しまで一直線ですごく便利です。
狭いですが、リビングの湿気で困ったことはないです。
お風呂場にもキッチンにも換気扇ありますからね。
デメリットはうちはバルコニーまで一直線でキッチン以外からのアクセスができないことですね。でも一軒家でしたら両方からのアクセス可能な作りにできるでしょうから問題なさそうですね。
ついでに吹き抜けメゾネットです。
吹き抜けの最大のデメリットは冷暖房でしょうね。
それ以外はとくに困ったことはないです。
コメント