※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいちゃん24
ココロ・悩み

出産後12日目で情緒不安定。睡眠は取れているが疲れが取れず、母乳育児に苦労。搾乳器で母乳とミルク。辛い気持ちを抱えている。同じ経験をした方、コメントをお願いします。

先日出産し生後12日目です。最近、情緒不安定で涙がブワッと出てきます。
実家に里帰り中でサポートしてもらっているのに、なぜか辛いと思ってしまいます。
睡眠も1日6時間は取れてると思います。しかし、疲れが取れず常に眠く感じます。
現在、若干ミルク寄りの混合で育てています。母乳の出があまりよくない上に乳首が短く吸ってもらえず、ニップルも嫌いなようで搾乳器で絞った母乳とミルクです。
母乳マッサージに通い始め、少しずつ改善はされてきてはいます。
やはり搾乳やミルクは手間がかかり、昨夜は搾乳した哺乳瓶に髪の毛が入って飲めなくしてしまっただけで号泣してしまいました。
自分でも、自分の気持ちをコントロール出来てないような気がして怖くなります。
周りは完母の人が多くて羨ましいと思うと余計辛くなってしまいます。
同じような経験をされた方いますか?いらっしゃったら、コメントしてほしいです。

コメント

かおりん¨̮⑅*

自分でもなんでこんな感情になるのか分からなくて辛いですよね_:(´◇` 」∠ ):_
私も産後すぐはそうでした(;∀;)
旦那に会いたいのと、夜になるとすごく寂しくなってしまい息子をだっこしながらよく泣いてました(;∀;)
私は完母ですが、うまくすってもらえなくて乳首に水泡が出来てしまい激痛でした。辛かったです!
私はもう感情のまま泣きまくってました。泣くと自然に落ち着きましたし……
辛い時は泣くのが一番です_:(´◇` 」∠ ):_

• けいちゃん24

けいちゃん24

コメントありがとうございます。
    私も旦那と電話して声を聞くだけで涙が出そうで、切った後に泣いてしまいます。
    やはり寂しい気持ちも原因にあるのでしょうか。
    完母の方は完母なりの悩みや痛みがあるのですね( 。・-・。`)
    いっぱい泣いて乗り越えようと思います!

• 9月5日
いなり

一緒です!里帰りしてもキツイですよね↓
もともと寝るの大好きで、合計で7時間寝たとしても、夜中起きるともうきつくてきつくて…
でももっと睡眠時間少ない人も弱音を吐かず頑張ってるのを聞くと、根をあげてる自分が情けなくて、これからちゃんとやっていけるのか怖くて…
母乳出ない不安と焦りと、搾乳で乳首も体も痛く、保護器も上手に使えず、乳首も上手く吸ってもらえずに赤ちゃんが泣くときは自分も泣いてました(;_;)

ただ、今40日になりましたが、確実に育児に慣れ楽になってきています。完母になりたかったので、ミルクを美味しそうにゴクゴク飲む赤ちゃん見ると、母親として申し訳なくなり、まだ泣いてしまいますが、それでも確実にマシになってきてます!
私も母として成長していってるのかなと実感してます。
いっちゃんさんもコツとか要領つかんで慣れてくると思うので、絶対だんだんと楽になってくると思いますよ!

• けいちゃん24

けいちゃん24

すごく似た状況です!
    私も寝るのが好きで、夜中起きた時が本当にきついです。誰でも夜中起きて授乳してるのに、弱音が出てる自分が嫌です。
    赤ちゃんが私の乳首をくわえながら泣いてるのを見て本当に辛かったです。
    私もいつか慣れる日が来ますよね。今は辛いけど、いなりさんみたいに成長を実感できるようになりたいです!

• 9月5日
  • いなり

いなり

私も悩んでばかりの状態なので、同じように悩んで頑張ってる方の存在に励まされます(>_<)まだママ初心者なので、ママリとかいろんな方に助けてもらいつつお互い頑張りましょうね!(ง •̀_•́)ง
    とりあえず赤ちゃんは可愛すぎるので、癒されながらボチボチいきましょう(*´艸`*)

• 9月5日
まいぼーる

今は産後間もない為そのような心境が普通ですよ。皆さん通る道ですから大丈夫大丈夫‼私も一人目はそうでした。不安で仕方なかったです。
母乳でいきたいのであれば一日15回以上吸わせると必ず2か月くらいになると安定してでてくると思います。
気持ちなんてコントロールしなくて大丈夫です‼泣きたければ泣いていいんです。ホルモンのせいです!あなたは悪くない!

• けいちゃん24

けいちゃん24

誰もが同じ気持ちを経験していくのですね。自分が自分じゃないような感覚が怖くてたまらなかったのですが、安心しました( ¨̮ )
    ホルモンのせいなんだと言い聞かせて落ち着こうと思います!
    1日15回以上ですね!母乳マッサージで母乳が十分出るようになり出したら実践します!
    いつもごめんねって赤ちゃんに言っては辛くてたまらなかったので、これからは自分は悪くないと思って、泣きたい時はいっぱい泣こうと思います。

• 9月5日
ニャンたち

私もそうでしたよ。
今も時々...。
夕飯作ってる最中に突然イラッってしたり悲しくなったり、そして急に体育座りして号泣しました。息子もギャン泣き中でそれでも息子の顔見るのが嫌でしばらく放置してました。
他にも旦那と喧嘩中、あまりにも理不尽すぎる自分が嫌でリスカしたこともありました。かなり情緒不安定でした。
私の場合里帰りせずほぼ一人で初めての育児に専念してきました。
かれこれ7ヶ月。
あれはなんだったのだろうと、不思議なくらい穏やかになりました。
いっちゃんさんも我慢せずにぐちゃぐちゃになるまで泣いて泣いてお子さんと一緒に泣いて、一緒に成長していけばいいんです!
親子二人三脚はスタートしたばかりですよ!

• けいちゃん24

けいちゃん24

里帰りせず初めての育児を乗り越えて、7ヶ月で落ち着いていらっしゃって凄いです!
    私も理由は違いますが、ご飯も洗濯も寝ている部屋の掃除も家族がやってくれて申し訳なさで自分が嫌になったりしてしまいます。
    我慢しないで泣きたい時は泣こうと思います。いっぱい泣いて乗り越え笑ってる自分を想像しようと思います(^-^)

• 9月5日
kaeちゃん

私もそうでした‼
子供は低出生体重児でなかなかおっぱいを飲めず、おっぱいの練習、搾乳した母乳、ミルクと本当授乳に一時間以上かかってましたΣ(ノд<)
それが終わったらまた搾乳、そーするともうすぐ授乳の時間!Σ(×_×;)!
本当情緒不安定ですぐ泣いてました‼
でも、今はあの頃が嘘のように今は本当に手のかからない子になりました‼
ミルク寄りの混合で今も育ててますが、両親に預けて出掛けたりもできますし、私は良かったと思ってます!!
それでもたまに私も情緒不安定になりますが、余裕も出てきました‼
頑張って下さい‼

• けいちゃん24

けいちゃん24

おっぱいの練習と搾乳からミルク作りまで凄く大変な思いをされていたのですね( 。・-・。`)
    その後洗い物も多いし、あっいう間に1時間過ぎてしまいますよね。
    時計を見る度に落ち込んでしまいます。
    混合であれば、預けてお出掛けも
    割と気持ちが楽にできますよね!プラス面もあるんだと思って、完母にこだわりすぎずやってみようと思います(^-^)
    最近は情緒不安定プラス食欲もなくなってきてたので、混合の良い所を前向きにとらえてみようと思います!

• 9月6日