同級生ママに嫌われています。仲良くなりたいが、無視されて気まずい。どうすればいいか悩んでいます。
同級生ママに嫌われてます。どうしたら仲良くなれますか??
きっかけはよく会うママ友さんが、支援センターで仲良く話してるママさんがいたので、「お友達ですか??」と話しかけに行ったら、
その子は私の高校の同級生とのこと。私は全く覚えておらず😓
「え?そうなの??えっとー…?」みたいな感じで対応したら、それからは私を無視するような感じでママ友さんと話し始めました。
話しかけに行ったものの、ポツンとなって…すっごく気まずくて、いたたまれなくて。
帰り際、勇気を出して話しかけて、謝って名前を聞きました。
それ以来、気まずいです。
会ったとき話しかけても、返事はしてくれるけど目を合わせてもらえず話もすぐ終わります。
お遊び教室で同じ班になったとき、1度も目が合わず話もできませんでした。まるで私の存在が見えないみたいに。
そして今日、支援センターで遊んでたら、親子が入ろうとしたけど、入らず引き返したんです。チラッと見たところ、その同級生ママさんでした。多分、私がいたから支援センター入るのやめたんだと思います。
この小さい地区で、子供も同級生。これから何度も会うのに…。傷付くし、腹が立つけど、やっぱり私が悪いのかと。私は出来ることなら仲良くしたいです。
皆さん、嫌いなママさんはいますか?
皆さんはどうしたら嫌いなママさんを好きになれますか?
どうしたらいいものか…悩んでます😓
- あずま(8歳)
コメント
ひなかいママ
覚えてないことってありますよね。
ちぃ
一度嫌だと思った相手をあらためて距離を縮めるのは男性と違って女性は難しいと思います。
ただ、自分が覚えていたのに相手は覚えていないといった程度で根に持つタイプは、あまり付き合いたいとは思いませんね。
今後の付き合いで面倒なことがない程度に挨拶は続けて無視ではないけど距離をおいて
他のママ友さんの付き合いを広げたらいいと思いますよ。
付き合いが広がるほど、その人も孤立しないために、態度をかえてくるかもしれませんし。
子供同士が遊びあう関係になって必要にせまられたら、また違ってくると思います。
-
あずま
冷静なご意見ありがとうございます。違った視点からのご意見とても参考になります(>_<)
挨拶は続けて、他のママさんと広く付き合う。その作戦なら私にも出来るかもです!
長い目で見る方がいいかもですね。
具体的な対策、かなり参考になりました!ありがとうございます!- 9月5日
退会ユーザー
あずまさんは悪くないと思いますよ。 同級生でもあまり仲良くない子だったりしたら覚えてないのも無理ないのかなと…。
ちゃんと謝って名前を聞いたのなら大丈夫だと思いますが。
引き返されると辛いですよね。 無理に好きになろうとせずにちょっとずつ仲良くなっていくほうがいいのかなと思います☺
-
あずま
悪くないと言ってくださり、救われました( ; ; )💦
勇気出して謝ったけど、やっぱり許せないのですかね😭
気付かないうちに、失礼なことを言ってしまったのかもしれません。
本当にちょっとずつ仲良くなればいいです!!あまり焦って仲良くしようとするのもよくないですかね(>_<)
子供同士はケンカしてもすぐ仲直りできるのに、大人って難しいです(T . T)- 9月5日
-
退会ユーザー
そう言っていただけると嬉しいです☺
ゆっくりでいいと思いますよ! 大人って本当に難しいですよね(^^;- 9月5日
Y✩⃛ೄ
帰り際じゃなくすぐに、
あ、そうなの?!え、ごめん、名前が思い出せない💦っていえばよかったかもしれませんね😅
仲直りしたいなら
次あった時にでも
○○さん、この間は不快にさせてごめんね。
よかったら仲良くしたいと思って…
って感じで声かけたら今のうやむやな状況からは抜け出せると思いますよ!
行動あるのみです。
-
あずま
本当それですよねー!それがとっさにできずにアホでした!!😭
もう一度、ちゃんと謝ったらまた変わりますかね(>_<)
チャンスがあれば頑張ります!!- 9月5日
-
Y✩⃛ೄ
ほんとに仲良くしたいならですが、
チャンスは作れるものですよ?💦- 9月5日
-
あずま
出来れば仲良くなりたいです。
1度謝って、その次に会ったとき、こないだはゴメンねと言ったんですが、そのときは言い方が軽かったかもです。
もう1度誠意を持って謝ったら、何か変わるといいです💦- 9月5日
-
Y✩⃛ೄ
本当に純粋にごめんと思ってて、
純粋にその人と仲良くなりたいと思って伝えれば伝わると思います!
ただ、そこに下心やら邪険な心がすこしでも垣間見えたら余計に関係を悪くするだけだと思いますが…- 9月5日
-
あずま
無視されて多少意地になって話かけてる部分もあるかもです。
悲しい気持ちや腹が立つ気持ちもウソではないので、確かに純粋な気持ちだけではないです。
でもこのままではお互い気持ち悪いので、仲良くなりたいです。
これって純粋ではないですかね。この気持ちである以上もうムリですかね💦- 9月5日
-
Y✩⃛ೄ
うーん、そこまでされて仲良くなりたいのはなぜですか?
覚えられてなかったってだけでその反応もおかしいですし、私ならもういいやーってなるのでなんでかなー?って疑問に思いました!- 9月5日
-
あずま
どうしたら自分が傷付かずに済むかという…
考えてみたら自己中な気持ちですね😓- 9月5日
-
Y✩⃛ೄ
その理由なら仲直りできないと思いますし、しない方がいいと思います。
で、傷つきたくないなら
関わらないことですね。
挨拶しても無視されたとかで傷つきそうなので😅- 9月5日
-
あずま
薄々気付いてましたが…やっぱりそうですよね💦
子供同士ならすぐ仲直りできるのに、大人は難しいですね😭
私が謝るタイミングを間違えたのがダメでした💧
悲しいですが、今は関わらない方向でいきたいと思います(>_<)
私の気持ちを再確認させてくださり、気持ちの整理もつきました。
ありがとうございます(>_<)- 9月5日
♡3児mama♡
相手がその態度なら私なら関わらない様にします。
子供が同級生だろうが関係ありません笑
覚えてないもんは覚えてないし、主さんは謝って話し掛けて仲良くしようと行動出してるのも相手は分かってるはずなのにそんな態度なんですよね?
私なら大人気ない奴😕だと思ってさよならです。
相手、何様なんでしょうね笑
-
あずま
私の気持ちを理解していただき涙が出そうです😭ちょっとスカッとしました笑
ぶっちゃけ覚えてないもんはどうしようもないし、勇気出して謝ったし、出来るだけのことはしたのになと😭こう思ってるのがよくないのか??笑
無視されるたび傷付かずに、堂々と気にしない態度とればいいですかねー…💦
嬉しかったです。話聞いて下さりありがとうございます(>_<)- 9月5日
-
♡3児mama♡
相手、器が小さすぎます(⌒-⌒; )
もう謝ったんだし主さんはやる事はやったと思うので、無視されるのであれば軽い挨拶程度で充分です。
あたしなら無視ですが笑
(あたしも大人気ないですね😂笑)
主さんが傷つく事ありませんし、主さんがその人と特に関わりをこれからもしなくてもいいのなら、今までと違った態度で頭だけペコっと下げてスタスタと通り過ぎたら相手もさすがに気付くはずなので、これで【挨拶程度の人】のカテゴリーにその人は入るかと◡̈笑- 9月5日
-
♡3児mama♡
上の方のコメント読みましたが、仲良くしたいのであれば謝り続けるのみです(^◇^;)
そこまでして主さんが下に出なくても…と思いますが、こればっかりは仕方ないですよね^^;
そういった相手はこっちが下手にでれば舐められる場合もありますので気を付けて下さいね(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨- 9月5日
-
あずま
仲良くなりたいけど、もうムリかもと思ってきました…😓
これ以上傷付きたくないから、仲良くしたいんですね。自己中です。
気にしないことに徹することも自己防衛になるかもですね。
舐められるのもイヤですね…😭
いいタイミングがあればもう1度謝ってみようかと思いますが、
ムリして仲良くすることもないかも…
ペコッとするだけでいいかもと思い始めました💦- 9月5日
ぽん
私がその方の立場なら『やだなぁ~あずまちゃん(笑)高校一緒だったじゃん!覚えてないの?(笑)』って笑って返しますけどねー…
ごめん覚えてない…って言われても自分から名乗って、それでも忘れられていたとしてもそこからまた仲良くなればいいだけですよね。
変わった方ですね😣
一体なにがそんなに許せないのか、こだわっているのか…
なんかしたてに出るのも嫌ですよね(;´Д`)
きっと別のママさんたちとも話したり、なーんにも気にしていませんよ。みたいな態度でいれば、その方も自分の態度がだんだん恥ずかしくなってくると思いますよ。
恥ずかしいというか、みじめというか…
その方が自分で気づいた時にはもう後戻りできないはずですから、結局最後にバカを見るのはその方ですよ☺
-
あずま
私の気持ちを汲んでくださりありがとうございます😭
あのときそんな風に言ってもらえたら、どんなによかったか。
よっこさんが同級生だったら良かったです💦笑
上の文章は私の主観なので、きっと書き漏れてるところで私が何かやらかしたのかもしれません。
なーんにも気にしてませんよって態度、そうしてみます!その方が大人ですね😊💦- 9月5日
-
ぽん
ママさんはその方だけではないですからね☺❤
そんな人に神経を遣うなんてもったいないですよ( *´︶`*)これからもっともっと良いママさんとの出会いもあるでしょうし、あずまさんに合う方だってきっといらっしゃるはずですから、そういう方との関係を大切にしていくことのほうが大事だと思います😌
そういう人はそういう性格ですから仕方ないと思うしかないです。
見ている方は絶対いらっしゃいますから、そのような態度をずっと続けていくようなら不審に思う方も出てくる気がします。
自分で自分の首を締めているだけなのに、本当にかわいそうな人だと思います。- 9月5日
-
あずま
本当におっしゃるとおりです…!
もっと大事にすべき人は他にいますよね。
性格は合わない人がいて当たり前ですしね。
よっこさんのような、人の悩みに寄り添えるような方を大事にしたいです!また、誰かが悩んでたら、よっこさんのように聞いてあげたいです。
ありがとうございます✨- 9月5日
-
ぽん
なんだか恥ずかしいです😳💓
そのように思っていただけて本当に嬉しいです(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
こちらこそありがとうございます( *´︶`*)
支援センターは子供が遊ぶ楽しい場ですからね🎵
ママ同士がギスギスする場ではありませんから。
なによりも大切なのはあずまさんのお子さんが楽しく遊べるかどうかですよ💓
ママ友も大切かもしれませんが、お子さんと楽しく遊べることが1番ですっ(灬ԾٮԾ灬)- 9月5日
-
あずま
確かに!私が落ち込んだりギスギスしてたら娘にも悪いですね。多少のことで動揺しない、そんな親になりたいです。
子供のためにもストレスフリーな生き方をしたいです✨
大切なことを気付かせてくださりありがとうございます❤️- 9月5日
あんにょん
こんにちは♡
私も高校の同級生 仲良い人たちしか名前を知りません。もはや9クラスもあり 顔や名前もアルバムを見ないとわからないくらいです。笑
お気になさらない方がいいと思います!
大人になってまで、中学生みたいな対応だなんてこちらとしても迷惑ですよね😅
覚えてないんだから しょうがないじゃん。笑
全然 あずまさんは悪くないです!✨
なんならそれくらいで怒るだなんて、、私はほっときます!笑
-
あずま
こんにちは!コメント本当にありがとうございます✨
人の顔と名前覚えるの難しいです( ; ; )💦同じクラスの人も怪しいです😓しかも10年以上前の話しだし!😂
覚えてないんだから、知ったかぶりも出来ないし、しょうがないですよね💧
段々仲良くなるのムリだと思って来ました…!
もうほっときます!笑- 9月5日
あずま
私、かなり記憶力悪いんですよ😓
それが原因で他人を不快にさせてしまい、心が痛いです💦
向こうも、別の日に私を見かけて、名前がわからなくて、フェイスブックで探して私の名前思い出したって言ってたんですけど(>_<)謝ったときに言ってました。
もう修復不可能なんですかね…💦
ひなかいママ
私も中学校の時の同級生とあって何度か会っても名前を思い出さず3回目でやっと聞いて今はメール交換してますよ。子どもの年齢も一緒だった事に話が合って住んでる市も一緒だったので。
何故にそんなに避けるんですかな
あずま
私と似たような状況でも仲良くなれたんですねΣ(・□・;)羨ましいです…!!
多分私の言い方とかがますかったのかも…?
私もそんな風に仲良くなりたいです😭
ひなかいママ
何故かイベントで何度か会ってもなかなか子どもと、いたらすぐに名前を聞けずでした。もしかしたら向こうが大人になってたのかも?私は中学のときいじめられてたからです
あずま
ママ同士って名前聞きづらいですよね💦
同じ状況でも人にもよりますよね。
良いママ友さんがいて羨ましいです!
ひなかいママ
保育園でも仲良く出来ないお母さんも多いでよ。でもあずまさんは凄いと思います。声掛けて名前わからないから教えてって言えた事は凄いと思います。
あずま
ありがとうございます!✨
あのときは本当めちゃくちゃ勇気出しました!笑😂
仲良く出来ない人、いますよね。色んな人がいるんだから、当たり前ですよね😊💦