※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MOMO
家族・旦那

どなたかお時間のある方、こんなことでと思うようなことかもしれません…

どなたかお時間のある方、こんなことでと思うようなことかもしれませんが、聞いて頂けたら嬉しいです。

今日旦那が冷蔵庫から棒つくね(木の棒につくねが3つ刺さっています)を取り出し、一緒に食べようと言ってきました。
すると、一つ食べたところで温めて食べたいと旦那が言い出しキッチンに行ったのですが、つくねは2個しかないし、棒もついているのに、直径20cmくらいのプレート皿を取り出し、それに乗せてレンジに入れようとしていました。
なので私は、わざわざお皿出さなくても、ラップにささっと包んでチンするのじゃだめなの?と聞くと、旦那は怒ってしまい、なんで?と聞かれたので、洗い物をわざわざ増やさなくてもよくない?と私が言うと、『何?洗い物したくないんだけど!って意味?』『じゃあ俺が洗えばいいんでしょ!』『たったの一枚増えるだけじゃん』と言いました。

私が伝えたかったのはそういう意味ではないんです。だから、わかってくれないのが、そう誤解されてしまうのがもどかしくて苦しいです。
旦那は洗い物をする人じゃないし、いつも洗い終わったお皿も何も考えずに出して、シンクに置いて、そのまま寝ます。
上手く言葉に出来ないのですが、私は専業主婦なので、洗い物は私の仕事だと自覚しているし、旦那にやってほしいと思ってるわけでもありません。

旦那と価値観が違うことは仕方ないと思います。
旦那の考えとは違い、私は洗い物は一つでも少ない方がいいと思う方だし、好きでやっているわけでもありません。どちらかと言えば家事は苦手な方です。
でも欠かしたことはありません。
たったの一枚でも、わざわざ増やして欲しくないな、と思ってしまう私、それを旦那さんに言ってしまう私は、心が小さいのでしょうか?

旦那とも喧嘩になってしまって、今とても悲しい気持ちです。でも同時に、明日からそうしてくれたら嬉しいのにな、とも思ってしまいます。
旦那にこんな小さいことで喧嘩なんて、と最後に言われましたが、明日からも洗い物をするのは私なことは変わらないのに、こんなに小さいことなら歩み寄ってくれたらいいのになと思いました。

長くなってしまったのに、最後まで読んで下さった方、本当にありがとうございました。
誰にも言えなかったので、ママリでこうやって言葉にすることでとっても軽くなりました。

コメント

お互いがどこまで似ているかによりますよね。
どこまで価値観を共有できるのか、とか。

とても些細なことに聞こえますが、些細なことが重なっていくと、価値観全然違うなって思いますよね。

結局、育ちだったり性格だったり。似ていないと共有って難しくて。

全て同じって、難しいですよね…。
お互いどこまで妥協できるのか、にもよりますし…。

かなぶん

いやいや、せめて小皿にしてよ笑
普段洗わないから1枚くらいって言葉が出るんですよね。
我々が日々どれだけ洗い物を減らせるかを考えて料理やなんやしてるか考えた事もないんでしょう。
あなたがだんなに言うのが心が狭いんでなくて、それに口答えする旦那が心が狭いんですよ。
こんな小さい事って、それなら「あっごめーん俺が洗うからさー」って言えば済んだ話で、まるで自分は何も悪くないような言い草で腹立ちます。
うちの旦那なら3日は飯抜きですね…笑

ちぃこ

私も同じこと思います。
多分わたしがパンならティッシュの上で食べたり、おかずはタッパーの蓋で食べたり、そういうタイプだからです💦
旦那さんは家事やらないからそういう小さな負担もわからないんだと思います!
家事やる側から言わせると、旦那さんが歩み寄ってくれたらなあと思います。
専業主婦も仕事と違って休みなしの就業時間もないので、だったらいかに効率よく回すかだと思うんです。そこに寄り添って欲しいものですね。

haa♥

分かります!分かりますー!
私の旦那も全く同じです😭笑

私は食パン焼いたら
アルミホイルに乗せるんです。笑
お皿1枚ぐらい洗うのもめんどくさいので。。笑
でも旦那は何も考えず
お皿を出します😭

まぁお皿を使うのが普通なのかとは思いますが、
そのたった1枚のお皿も洗わず置いたままにするならアルミホイルひいてくれー!
って思っちゃいます🤣

めんどくさいのもあるけど、
洗い物の手間もはぶけますしね👉👈

ママリ

男の人に家事に対して共感を求めてはいけない、自分の価値観を押し付けてはいけないなって結婚13年目の私は思います。笑
でも私は自分のストレスためたくないのでストレートに言います。
今回のことなら、洗い物増やしたくないからラップにくるんであっためてー!って。
言わないとわからない人多いですよ。

ゆめ

私がはじめてのママリさんだったら、同じこと言うと思います!
ちなみに我が家はお皿洗いは主人がしますが、それでも同じこと思います笑(専業主婦です😂)
というか、"こんな小さなことで"と言うなら、"そんな小さなこと"に普通のトーンで返答も出来んのかって感じです。笑
"ラップにチンじゃだめなの?"→"あ、そうだな"で終わりじゃないですか?笑
それか、よほど納得いかなくても"あーでも俺は皿の方がいいんだよね、俺洗うし!"で良くないですか?
わざわざそこでキレる意味がわかりません!!

人の旦那様に厳しいことを言ってしまいすみません🙇‍♀️

しおり

うちは夜の洗い物は夫が担当です。わたしは料理が苦手で嫌いなので、たまにがんばったときに小鉢で何種類も並べるとテンション上がるのですが、夫から洗い物増やすのやめてと言われてしまいました。それからはワンプレート
にするようにしています。

言われたときはちょっと悲しかったですが、まぁそりゃそうかと思い、夫の言う通りにしています。

どっちが正解ってことはないと思うので、2人で答えを出したらいいと思います。

旦那さんが冷静に話せないなら、折れちゃうのが早いですが、どうしても!と思うなら、しっかり意見を言って戦っていいと思います!!

私もその状況だったらお皿使うなって言いますよ!😩
普段洗い物しない人って無駄に食器使おうとするし、おまけに必要以上に大きいの出してきたりするんですよね…😡

私も専業主婦ですけど無駄な仕事は増やしたくないのでハッキリ言ってます。使うなら洗ってねー洗うまで寝かせないよーって😂
自分の仕事だと自覚しているからこそ嫌なんですよね。
旦那さんだってきっと仕事中無駄に作業増やしたり手間取らせる同僚がいたらイライラするはずです。

ちょっと想像力働かせたらわかりそうなことなのに…モヤモヤしちゃいますね😔

ままり

私も洗い物少しでも減らしたいです!
旦那は洗ったそばから自分の食べたいもの食べて皿をシンクに置いていきます。
今洗い終わったところやないか!もー!って思います。
皿使うな!使うなら洗え!っていつも言ってますが洗ってくれたことはありません🙄

はじめてのママリ🔰

わかりますよー!

私はいつもフライパンのまま料理出したり
パンもアルミの上で焼いて
それをお皿に乗せたり…

旦那はお皿に盛り付ける派だったと思いますが
今では慣れてくれて
同じようにお皿減らしてくれます!

私は
だって洗い物増えるじゃん!
めんどくさいもん!
うちの実家もこんなことなかったけど
私はこーする!
って同棲直後から言いまくってました😝

専業主婦だって
そーじゃなくたって
旦那さんが洗い物したって良いのに❗️
って私は思います。

はる

分かりますーー
男の人って被害妄想なのかなって思います(笑)そういう意味で言ってないのになんでキレるの…って思うことがよくあります(笑)

普段からできるだけ褒めるようにしてて「こうやってくれたのありがたかったなー」とか、、
注意したいことがあるときはいつも気を遣って言葉を選んで言うので疲れます。笑