※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が療育の親子クラスを嫌がります。2ヶ月ほど前から発達相談からのつ…

息子が療育の親子クラスを嫌がります。

2ヶ月ほど前から発達相談からのつながりで療育の親子クラスに通い始めました。
先月末までは楽しそうにしてたのですが、急に嫌がるようになってしまい、手遊びなどが始まっても泣きっぱなしで、もう帰る!と私のカバンや靴を引っ張ってきます。
別に他の子と喧嘩になったりしてることもなく(みんな自閉症疑いがある子ばかりなのでマイワールドなので他人に興味なし)、先生たちも優しいんですが…。

あまりにも嫌がって私も正直しんどいし一旦お休みしようかと思ったんですが、夫はきちんと通うべきだと言います。
皆さんならどうしますか。

ちなみに市の療育センターが運営してる親子クラスで、月謝とかは払ってるわけではないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園などは通っていますか?
もし通ってないんだったら、集団生活の練習のためにももう少し通ってみるかなーと思います😥

療育の方が園に比べてそういう行動も許されるというか、対応や理解も得られるし。

我が子は2ヶ月泣いて通いましたが、3ヶ月目から見通しが立つようになったのか楽しく通えるようになりました😊

周りは最後まで泣いたり上手く参加できない子もいましたが、療育なので周りの目も優しかったです😌
支援センターのイベントとかは泣いたり暴れると罪悪感もあるしこっちが泣きたくなりましたが、親子教室だとそういうのもなくて気楽でした。

はじめてのママリ🔰

うちの子まさにそんな感じでした😓💦

うちの子自閉症、知的障害診断されてましたが。
多動とかなく、環境変化苦手、人との関わり大の苦手、人見知り、場所見知り、不安、恐怖強いタイプで。

部屋入ること出来ず手遊びなど出来ず2年通いましたが参加出来ず終わりました😂

4ヶ月ぐらいは部屋入れず玄関方に引っ張られ帰りたがりましたが4ヶ月過ぎたあたりから部屋入れるようになりまた!
歌や手遊びなど参加出来ず部屋いた感じでした🤣

まだ2ヶ月環境慣れなくて帰りたくなるのかもしれないです💦
もう少し続けてみてそれでもダメでしたら療育先生相談よいと思います🤔