※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟姉妹がいらっしゃる方に質問です。4歳2歳の2歳差兄弟です。こういう…

兄弟姉妹がいらっしゃる方に質問です。
4歳2歳の2歳差兄弟です。

こういう場合親としてどういう言葉かけをしたらいいか対応したらいいか知りたいです。

例えば椅子の上に突っ伏してる弟に兄がそこどいて!と何回もいう→弟、聞こえてるのにどかない→痺れを切らした兄が弟が突っ伏してる椅子ごと倒す→弟が椅子の下敷きになりそうだったので私が危ない!と声を出す→弟が転けて泣きながら私の方にくる→兄、だってどいてくれないやん!と怒りながら泣く
このような喧嘩が毎日怒り、その度に親がどういうふうに対応したらいいか迷います。
今までの私は兄に何回も手は出さず口で言え、それでもやめてくれなかったり嫌なことがあればママやパパ大人に言えと何回も言ってるので、どいてくれないことが嫌なことはわかった、わかるけどそれでも無理矢理そういうことしていいの?どうしたらよかった?と詰めるように言ってしまいます💦椅子倒したら危ないやろ!と怒りながらです。
こういう場合弟が泣きながら私の方に抱っこを求めにくるので兄からしたら私が弟を庇っているように見え、私と弟vs自分みたいな感じに思うのではないかと心配です。
喧嘩をしたらどうしても力の差で弟が泣いて終わるというかこちらに来ることが多く、兄のトドメの一撃が強すぎるので(お腹を思い切り蹴るとかです)兄を怒ってしまいます。
おなじような年の差のお子さんいるかた、こういった場合はどのような声かけ、対応をされてますか?

幼稚園に通っているのですが、そこでは手を出したりお友達トラブルはありませんと聞いてます。(小さな言い合いはあるかもしれませんが)

コメント

ままり

その椅子の上に突っ伏してる状況次第かなと。
いつも使う弟の椅子(場所)とか決まってて兄がどいて!と言ってるなら兄が突っかかってきてますし、逆にその椅子が置かれてる場所が部屋の動線遮ってて明らかに邪魔なところなら弟が兄を挑発してますよね🤔

2人とも未就学児のうちはどっちかが何回か強く言い始めたら、その様子をジッと見守るようにしてました。見てるからね〜😀って攻撃の牽制もありつつ、困ったときに状況を汲み取ってあげないとまだ難しい年齢だと思うので。上と下でお互い険悪な空気になったときにふと遠くから視線を感じて兄弟動きを止めてますw
そこで困り顔でママの顔を見てくるので助け舟を出してます😅

うちは1歳半差なんですが、1歳、3歳のときは上の子が下によく手を出してました💦
手を出さない、困ったらママに言うと何度も伝えつつ、相当手も出てしまってたので何か異変があればすぐ様子を見守るようにしてました。
状況を見て上の子のほうが話せるので、下の子の気持ちや行動を代弁をすることが多いです。下の子は〇〇したいんじゃない?とか、時には下の子にさっきから上の子が〇〇って言ってるよ。って。どちらかが理不尽なことを言ってるときは、相手にも相手のしたいことや気持ちがあるんだから自分の都合ばかり言わないよといってます。

間に入ってあげて状況を整理しつつ、お互いの気持ちを代弁したり、こうしたらいいかも?と話してみたりしていたら4歳と3歳からは手が出る喧嘩はなくなりました。下の子が2歳だと上とのコミュニケーションがうまく取れてなかったっていうのもあったなって思います。