子供にTVやYouTubeを見せる時間が長くて悩んでいます。見せない努力をしている方のアドバイスを求めています。
皆さんは、お子さんにYouTube、またはTV
1日どのくらいの時間見せてますか?
YouTubeもテレビも見せない方がいいのは十分理解しているのですが、午後はバイトに行くので洗濯して夕飯作って自分は早お昼食べて準備してと時間に追われる1週間です。
お家を出るまでお利口さんにオモチャで遊んでくれる訳もなく…😅
何も手につかなくなるのでTVを見せています。
TVでもダメな時はipadでYouTubeを見せています。
朝3時間程、バイトから帰って寝るまでの2時間程もTVはつけっぱなしです。
バイトの時間は実母に預けているのでその間見ているのかは分かりませんが…さすがに見せすぎですよね💦
子どもの脳と目に悪いっていうのは分かってるのにどうしても頼ってしまって、、、。
1日どのくらいの時間みせているのか
また、見せない努力をされてる方はどう言ったことをされてるのか教えて欲しいです😢
- ドミー(5歳2ヶ月)
コメント
ままり
ダメだとわかっていながら家にいる時は基本1日中つけっぱなしです😂
ままり
わたしは娘が1歳前後すごいテレビばっかり見せてました…うつ病になり、まともに起きていられない状態で…
仕方ないときありますよ
いまは保育園行ってて平日はほぼ見ません
土日は1~2時間くらいです
-
ドミー
そうだったんですね😢
仕方ない!私もそう思って見せてたのですが、なんだかそうやって甘えてしまってる自分がいて💦
改善したいと思ってます。- 5月16日
あや
テレビはあんま見ないですがユーチューブは結構見せてますね〜😅
-
ドミー
外出時にぐずられると、携帯でYouTube見せちゃいます💦
お着替え、オムツ替えの時もじっとしてくれないのでみせて大人しくして貰ってます💦- 5月16日
はじめてのママリ
上の子は寝る前に1時間、土日だと日中に1時間ぐらいYouTube見てます!
下の子はまだ見せてないです😥💦
テレビは付けっぱなしですが、見てるのは朝夕のEテレぐらいなので集中して見てる時間は30分ぐらいだと思います🤔
-
ドミー
TVもYouTubeも1時間程度がいいですよね😢
これから朝今まで以上に大変になると思いますが、YouTube、TV見せない努力をしてみます!!- 5月16日
うさ
朝は娘が起きた時からニュースがついていて、これはチラチラ見てます。ご飯食べ終わったらEテレ。1時間弱見て保育園行きます☺️
夜はご飯食べてお風呂出た後おもちゃ片付けしたら見ていいよってことになっていて、タイマーかけて1時間で終わりの約束にしてます✨
-
ドミー
タイマーかけておしまい!ってやってたんですけど、イヤイヤ期始まって何言っても嫌!ってされちゃいます💦
バイト終わりなら娘のご機嫌取りに時間がかけられるのに、朝はどうもピリピリしてしまって💦
娘に負けじと私も嫌!って言ってみようと思います🙋♀️- 5月16日
ぽん
テレビやYouTuberがダメってもう時代遅れなような気がしています、、
うちもすごい好きな時期ありました💦
諦めて見せていたら、いつの間にか飽きて今はもう自分から見たい!って言わなくなりました(笑)
YouTuberからかなり英語や歌、数字、時計の読み方まで勝手に覚えてました。
いいところも沢山あるように私は思います。
-
ドミー
旦那も言ってました!
やっぱり時代が変わってるから仕方ないんじゃないかな?ってTVを近くで見なければそれだけでも十分凄いって😅
飽きるんですね!!
娘にも早く飽きて欲しい…。
分かります!YouTubeで色んな歌、仕草、言葉覚えてるので嬉しい反面…て感じです😔- 5月16日
はじめてのママリ🔰
家事をしてる時、お風呂に入ってる時(夫にみてもらってますが、YouTubeばかり…)など、3時間くらいは見せちゃってます…
ただ、悪いことばかりではなく、知育動画ばかり見せてるので、ひらがな、カタカナ、アルファベット、数字1~20まで読めるようになりました。数字の英語読みもします。
目が悪くなるのが怖いのと、番組選択の主導権は大人が持ちたいため、テレビでYouTubeを見せてます。
Amazon Fire stick (5000円前後)というのがあれば、YouTubeだけでなく、GyaO!とか色々みれますよ。
できるだけ、家事しながらも一緒に「A~B~C~」と歌ったりして、関わり持ちながら見せています。
-
ドミー
目が悪くなるの怖いのでTVでYouTubeみせてます!が、イヤイヤ期で自分のみたい番組じゃないとむちゃくちゃ泣きます😅 多少放っておいても大丈夫だと思いますが、時間に追われる中で鳴き声聞いてるとイライラしちゃう自分もいて😔
見せる時間を減らして、家事しながらでも一緒に遊べる工夫してみようと思います😊- 5月16日
🌈mama🌈
先日検診があり、テレビはどれくらいみせていますか?
の質問で、多分トータル2から3時間と書いたら眉間にしわ寄せながらこれ以上はやめましょうね。といわれましたが、無理です。笑
うちは夫が英語を喋るバイリンガル家庭なので、日本にいる以上英語力を上げたいのもあり、ディズニーチャンネルやニュースを英語で掛け流しっぱなしにしているし、たまに勉強系の英語のDVDを何回かみせていたり一緒に遊びながらテレビやYouTubeで学習していたら、1日トータルで3時間以上は全然いきます、、笑
子供も楽しんでるし英語力もいまは上の3歳の子は海外の5歳ぐらいはあるし、我が家にはデメリットがいまのところないので全くやめるつもりありませんし、やめれないです😂😂笑
-
ドミー
2、3時間で注意なら私は怒られてますね💦
私もディズニー英語やっててDVDつけっぱなしです!
まだ単語ですが同じ歳の子に比べたら全然喋れます!!
お勉強みせてても、脳に悪いとか目に悪いとかって記事をみると罪悪感を抱くので時間を減らして頑張ってみようと思います😊- 5月16日
-
🌈mama🌈
実際はきっと2、3時間以上なっちゃってる日もあります😅
すごいです!小さい時から英語耳育てるの大事だと思います!!
夫の家族はイギリス人なのでたまにテレビ電話もしますが昔から英語苦手な私は英語聞き取るのも精一杯なのに、子供達は平然と会話しているので、
是非ちゃんまりさんのご家庭でもそのまま英語教育続けてほしいと思います!子供は吸収早いので気づいたら喋っていますよ!✨
罪悪感はありますがしかたない時もありますし、お互い無理せずやっていきましょうね🙆♀️✨- 5月16日
メメ
YouTubeは一切見てないです。
単純に私がYouTuberとか嫌いなだけで笑。
後はエルサゲートも怖いし、言葉遣いが悪くなって困ってるママさんもいたし。
でもテレビは基本的に付けっ放しですねぇ。
ニュースが大好きなんですよね笑。
YouTubeの何がいけないって、結局自分の好きなものしか見ないから我慢の抑制が利きにくくなるとこだとか聞いたこともあります。
だからその辺気をつけたり、後は「◯時までよ」って約束が守れるなら良いんじゃないかな。
-
ドミー
YouTubeキッズで外国の子がやってる番組が好きなんですよね😂ロシア語?とかのみてるのでエルサゲートは大丈夫そうです😂
YouTubeは永遠出てきますもんね💦 約束がまだ守れないうえにイヤイヤ期で😫
大変ですけど、娘の為なので頑張ります!!- 5月16日
しょうちゃん
うちも朝から寝るまでTVつけっぱなしです😅私たち夫婦がTVっ子なので😅親が見ているTVが基本的についてますが、家事をしたい時などはYouTubeや録画しているアニメなど見せています!時間にするとだいたい30分〜1時間ぐらいかと思います!
iPadだと確かに目には良くなさそうですよね💦
見せることは悪くないと思いますがダラダラ見せっぱなしにするのではなく見る時,遊ぶ時のメリハリをつけるといいと思います!
脳に悪いっていうのはよく聞きますが個人差もあると思います…4歳になる娘は1歳ごろからEテレざんまいでしたが言葉を覚えるのがとっても早かったですよ✨
-
ドミー
ぐずっちゃってると家事もご飯も準備も出来ないのでYouTubeはオムツ替え、お着替え、髪を結ぶ時みせてます!
あとは急がなきゃいけないのに〜って時は頼ってます💦
YouTubeも英語とか踊ったりしてる番組みてるので、教えてないのに出来るの?って事が増えて嬉しい反面、、、て感じです😅💦- 5月16日
R
テレビでYouTubeご飯の時以外つけっぱなしです。
-
ドミー
同じです😫
ipadでみせるのは目に悪そうだけど、TVでYouTubeなら距離とれてるしって思っちゃってつけっぱなしになっちゃいます💦- 5月16日
あこ
朝夕のEテレ付けてます!
家事タイムです!
家事が終わるとテレビ消して音楽つけろって言われるので、日中は音楽つけてます!
あとは携帯で自分の動画見るのが好きなので、お昼寝終わりに見たりします😊
家事する時はテレビがないと無理です🤣
-
ドミー
音楽!!いいですね✨
娘がBTS大好きなので、実践してみます!!
ipad、TV以外に音楽流すこと全然思いつかなかった🧐
ありがとうございます!!- 5月16日
ドミー
やっぱりそうなりますよね😅
1日付けないってのも家が静か過ぎて耐えられないと思います💦