※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップルぱん
家族・旦那

昨日、とてもショックなことがありました。あかちゃんが夕方に愚図るこ…

昨日、とてもショックなことがありました。

あかちゃんが夕方に愚図ることはあるのですが、昨日はかなり激しい泣き方をしていたんです。激しく泣いては落ち着いての繰り返しで、酸欠になったのか顔色も少し悪くなっていたんです。
初めてのことで、どうしたらいいのか分からないでいるのに、主人は携帯で見ていたユーチューブのほうが気になるみたいで、子供が泣いているのに携帯を触ったりしているんです。そこまでは、まだ許容範囲なのですが、私も新米ママなので不安の要素も大きく主人に「いつもより顔色悪くない?」ときいたところ「いつも見てる人がそう思うならそうなんじゃない?俺はたまにしか見てないからわからない」と突き放されるようなことを言われたんです‥

私だって分からないながらも、赤ちゃんの病気について勉強したりしているんです。なのに主人は、育児の勉強は全くと言っていいほどせず、趣味の本ばかりを読んでいるのです。そして何かあれば私に聞いてばかり‥
男の人ってこんなもんなんですか?
その割に親の前や買い物に行くときは抱っこをして育児してますアピール‥
赤ちゃんが泣いてるのにユーチューブ鑑賞‥

今までの行動に対してイライラがあったのに、昨日の言葉が重なり、イライラを通り越してショックを受けました。
転勤先に引っ越してきて回りに協力者がだれもいないので、これから先2人で育てていけるか不安です‥

コメント

mama╰(*´︶`*)╯♡

それはひどい!むかつきます!
親の前だけいい顔しやがって!!
もっと怒ってみたらどうですか?

うちの旦那は協力的なので全くそんな感じではないです💦

• アップルぱん

アップルぱん

男の人ってプライド高いから怒っていいのか迷うんです。しかも赤ちゃんの前で怒れないし‥
    協力してくれるっていえば、協力はしてくれるんですが‥ちょっとしただけでドヤ顔されるのがカチンときます。笑

• 9月5日
雪

それはショックですね😱
私ならキレまくって携帯潰してやる(°_°)!知られたくないであろう親に言いつけます!!

男の人もそんな人ばかりではないですよ!!子煩悩な人もいたら同じようにママに任せっきりと様々ですけど(´・_・`)二人の子供なんだから私はママと同様に育児しない人は許せませんね(*^^*)

• アップルぱん

アップルぱん

私も携帯潰してやろうかしら♡笑
    そうなんですよね。2人の子供だし、おもちゃじゃなく命を扱ってるのを自覚してほしいです‥

• 9月5日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

わかります!外面よすぎですよね!
私はそんな時わざとみんなの前で
嫌味言ってましたよ(笑)(笑)

いつも構ってくれないから今日は
抱っこしてくれたね〜。
いつも抱っこしてくれたらいいのにね〜。
家では携帯が子供代わりみたいに
ずーっと離さないのに外ではパパやるんだね〜
などなど(笑)(笑)

は?やってるし!とか言われるけど
じゃあ何を積極的にやってるか言って?
私があれしてってゆったことじゃなく
自ら進んでやってること言って?
ゲーム?LINE?テレビ見る?
ねぇ、他は?とか(笑)(笑)

• アップルぱん

アップルぱん

いいこと聞きました♡
    私もその手でいきますヾ(。゜▽゜)ノ笑

• 9月5日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

言うときはいつもより優しく
    そんなことできるの〜?
    みたいな雰囲気で言うのがポイントです!(笑)

• 9月5日
スクラム

腹立つーーー!!!
自分だったらゲンコツの上、言い負かすまで文句言います!
あいつも生まれる前からそんな感じだったので今のうちから別れたんです!
これかりにママがいなかったら、育児放棄ですよ!

• アップルぱん

アップルぱん

それが怖いんですよね。
    私もママであり、人間なので何があるか分からない‥そのときに面倒を見てもらえるかが心配で。

• 9月5日

子育てに関して勉強する旦那さんなんて、聞いた事無いです。逆に勉強されたら、子育てで意見色々言われて対立して喧嘩になりそうです。
旦那が聞いてくるのは、全く聞いてこないより良い事ですよ。

私も我慢して頑張ってました。けど、これじゃ旦那がダメになると思い、体調悪いフリして娘が泣いてても動けないフリして、強制的に旦那に面倒見させたりしてます。

• アップルぱん

アップルぱん

それもそうですね。
    でも子育てについて勉強しなくても、病気のことだったり最低限の知識は勉強してもらいたくて‥

• 9月5日

退会ユーザー

病気の事は、旦那が聞いてくれる食事中に冊子見せながら教えるようにしてます。
    他の時間に言っても、旦那すぐ忘れるんで。

• 9月5日
  • アップルぱん

アップルぱん

まるで子供に教えるやり方ですね。笑
    私も実践してみます。

• 9月5日
ちぃmama*

うちの旦那も親の前だとせっせとオムツ替えてミルクやって夕飯の時も『俺見とくから先食べな』とか言います。
めっちゃ大げさに『えー?めっっずらしい!いつも携帯いじくってばっかでご飯の時も手放さないのにねぇ?』とか言ってます(笑)

男のしょーもないプライドなんてへし折ってやりましょう!!w

• アップルぱん

アップルぱん

男の人は子供から成長してないんですかね。笑
    ちゃんと伝えてみようかなぁ‥

• 9月5日
ぴいチャン

なんだそれー!!それでも父親か!!ですね。

でも、うちもそんな感じですよ…
泣いてるのに漫画読んだり携帯触ってたり゜_゜友達や知り合いの前では抱っこしたりベビーカー押したり…

前、腹立ちすぎて
「子どもよりも自分が一番なんやな…苦しくて泣いてるかもやのに、様子も見ないんやな。」と旦那に言いました。

思ってること吐き出しても良いと思いますよ!!
男の人は言わないと分からないですし。
二人の子どもなんだから、二人で育てないと!!
それに、アップルぱんさんが体調崩したときとか旦那さんに育児して貰うときもあるはず!!
分からない、できないでは駄目ですしね。

安心して任せられるように、少しずつ仕付けていきましょう

• アップルぱん

アップルぱん

言わなきゃ分からないですよね‥喧嘩になってもいいから話してみようかな、と思います。

• 9月5日
ひーこ1011

そんなもんだと思います(´・ω・)

うちも1人目の時、そんな感じで携帯ゲームばっかやってました!
俺は仕事行ってるから疲れてる!てかなりアピールしてきてました( ;´Д`)
わたしの我慢も限界になり、こっちだって365日24時間休みなしで疲れてるわー!!て過呼吸になる位号泣してキレて、少しは気付いたみたいです。
お世話してもらうと大変さとか心配な気持ちとか分かってもらえると思います。

子育てと並行してパパ育てすれば少しは楽になれますよ!
育てないとできるようにならないですf^_^;

うちは、新生児の頃から嫌がるのを無理矢理やらせてました。
全てのお世話ができるようになって、父としての父性が芽生えたって言ったのは1歳過ぎです(´Д` )
今では、仕事の方がよっぽど楽だって言ってます(笑)

• アップルぱん

アップルぱん

そうなんですね〜。
    父性が芽生えるのが遅すぎますね‥いろいろお願いして芽生えさせるように頑張ります!

• 9月5日
りぃ3

すごくわかりますょ。うちのも、ユーチューブに携帯ゲーム。ほんとにむかつきますよね。私も親元を離れてるので、昼間は完全1人でした。。
出産してからホルモンバランスもくずれて、産後ウツになる人もたくさんいます。
手探りの中頑張って頑張って、赤ちゃんのこと家のこともして、さらに、誰もいなくて孤独になって、涙がでることがあるかもしれません。
優しい旦那さんは別として、
そーゆー、無頓着な男の人も多いみたいです。。おやになれてないとゆうか、実感してないとゆうか、じぶんも子どもとゆうか。。。

お手伝いはできないけど、、
周りにはちゃんと、主さんのこと理解して、共感してるままさんいっぱいいますからね。
ちゃんと頑張ってるのわかってますょ。
ストレスためすぎないよおにしてくださいね☆

• アップルぱん

アップルぱん

本当に子供です。自分の都合に子供を合わせさせようとしてるのが本当に腹立ちます。
    私が1人で泣いてるのも知らないんだろうなぁ‥
    励ましてもらってありがとうございます。気持ちがほっこりしました。

• 9月5日
  • りぃ3

りぃ3

大丈夫です♡
    仲間です♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪まだまだ、大変なことがあると思いますが、がんばりましょう。
    もぉ少ししたら、
    むかつくけど、気持ち的には落ち着いてくるとおもいます。2.3ヶ月くらいが一番、心がしんどかったです涙

• 9月5日
  • アップルぱん

アップルぱん

今からが第一の山場ですね( ꒪⌓꒪)
    踏ん張らなきゃ!

• 9月5日
かえさん

腹立ちますね!!私ならYouTube取り上げて「こんな泣いてるのにあんたほんまに父親なん?面倒もみんと家居られるんうっとうしーしどっか行ったら?」と突き放しそうです😂

で親の前でアピールしてきたら
「珍しw家やったらYouTubeばっかりで全然面倒みいひんのにな!まぁ今のうちにゆっくりさせてもらうわ💗」なんて言います(笑)

でも旦那様が育児の勉強しないって言うのは
普通じゃあないですかね?逆に勉強されて
口うるさく言われたらそれはそれで嫌ですよ😭。何かあれば聞いてくるだけましですし
ママは妊娠したその日からママになれますが
(胎動や日々の検診で)
パパは生まれてきてやっとパパという実感が少しづつ湧くので時間も少しかかると思います😱後、完母かミルクでも変わってくると思いますよ!!

• アップルぱん

アップルぱん

それもそうですね。
    友達のご主人とかはお世話の仕方とか病気のこととか、月年齢に合わせた遊び方とかをちゃんと把握してくれてるみたいなのでする人が結構いるのかと思ってました。

ちなみに完母です。

• 9月5日
  • かえさん

かえさん

私の旦那は全く勉強しませんでしたよw
    熱や風邪の時は一緒に病院行ったり
    うち娘2人とも未熟児なんですがそれの
    検診についてきてくれたりするだけです😭
    遊びもまだ2ヵ月だし遊び幅が広がるのは
    これからですよ!!それにどう接したらいいかわからないのもあると思います😭

完母だとどうしたらいいのかわからないと思います😂泣いたらおっぱいかと思ってしまう男の人多いですし積極的に主さんから今からおむつ交換してくれる?服着替えさせてもらってもいい?でできたらおお!パパすごい💗って褒めたらやるようになりますよ!きっと(⑉•̆ ·̭ •⑉) ママもママ2ヵ月で大変だと思いますが2人で二人三脚でやっていけたらいいですね😍

• 9月5日
  • アップルぱん

アップルぱん

そうですね。前向きに頑張ります!
    ありがとうございます♡

• 9月6日
るう

教育が必要ですね😤
まさしくうちの旦那もそうでした!
わからないじゃなくて
わかろうとしろよ!
ケータイいじりながら抱っこじゃなくて
さめて抱っこしながらケータイにしてくんない?!

何回も言いました汗
子供が3ヶ月になる頃にはだいぶ自分から気づいてくれるようになり
今ではだいぶ父親してます( 〃▽〃)
諦めず言い続ければ少しずつ変わってくれると思います(^^)

• アップルぱん

アップルぱん

昨日思い切って伝えてみましたヾ(。゜▽゜)ノ
    そしたら、少しは気にしてくれるようになったかな‥?笑
    繰り返しがんばろうと思います!

• 9月6日
  • るう

るう

そんなにもすぐ効果があらわれるご主人でしたら
    これからイクメン間違いなしですね( 〃▽〃)
    お互い頑張りましょう!(笑)

• 9月6日
  • アップルぱん

アップルぱん

気分屋のようで今日はやる気なしです( ꒪⌓꒪) 笑
    学ばない夫‥

• 9月8日
APRM

すっごく
共感ですー✋
聞く前に
自分で調べる癖つけな。
泣きよんのに
よー寝とけれるな。
携帯は 私、よく投げます!
効果抜群ですよ✋

• アップルぱん

アップルぱん

そうなんですよね!
    なんのために育児書とか病気の本を見えるとこに置いてると思うんだよ!って言いたくなります。
    ユーチューブ見てる暇あったら同じインターネットで調べろ!って思います

• 9月8日
♡サキ♡

でもまぁ確かに男の人はいつも見てないからわからないんですよね。
でも、ムカつくので私だったら
『そのユーチューブ見てるケータイで 赤ちゃん 夕方 ぐずる をググレカス』と言ってしまいそうです…

• アップルぱん

アップルぱん

同感です。
    育児しないならせめて家事手伝え!って思います。ゴミ運んだくらいでは家事の手伝いにはならなーい!

• 9月8日
かおりんご

いつもやらないのに、親の前だと
やるんだ~??って嫌みたっぷりで
言ってやりましょう(笑)