年子で出産後、早く妊娠しても大丈夫でしょうか?年子の子育ての間隔や大変さ、良さについて教えてください。
年子で出産された方に質問です。
今年の6月に出産し、まもなく3ヶ月になる息子がいる新米ママです。
産後すぐ完ミになったためか産後2ヶ月で生理が再開しました。
いずれ二人目もと考えてましたが、自分の年齢的にもあまり間を置かずに、とも考えてますが、産後3ヶ月での妊娠は早すぎますか?
年子で出産された方、どのくらいの間隔で妊娠されましたか?
年子は大変と聞きますが、子育てが一度に終わるからラクだとも聞きます。
大変な面や良かった面なども教えていただけたら嬉しいです☆
- ありちゃん(7歳, 8歳)
コメント
ANA
こんにちは✩
私の子供は年子ではないですが、私自身が年子です。
姉が7月産まれ、私が10月産まれです。確か母も産後2ヶ月で生理が始まりすぐに私を妊娠したと聞きました。
知り合いのところは、上の子が2月、下の子が4月産まれです。
家族計画はあくまで旦那さんと決めることなので、ありちゃんさんが早く産みたいと思うのであれば早すぎることはないと思いますよ٩(*´︶`*)۶
私自身、年子で良かったと思うことは友達みたいな感じでお姉ちゃんと遊んだり出来ることです(*^^*)ケンカもそんなにしたことないです。
小さいうちは大変ですが、年子も可愛いですよね(*´︶`*)❤︎
あきらプリン
まだ出産わしていませんが、年子ちゃん妊娠中です(^_^)
我が家わ年の差婚なので、旦那さんの年が年なだけに早めに02人目を授かりたいと考えていまして、コウノトリさんが来てくれました!
上の子の育児と上の子の時とわ違う悪阻で悩まされてる日々です⭐️離乳食チンするのも辛いし、食べさせるのも辛いし、悪阻中なので何もかも育児わ辛いですが、子供が愛おしいのわ変わりませんし、お腹の中の赤ちゃんも愛おしく、子供が上の子になる成長過程も見れますのでとっても楽しみです💓
私も年子の方が陣痛の痛みや育児の仕方など忘れずに出産、育児に挑めるので年をあけるよりわ良いと聞きました(^-^)
-
ありちゃん
こんにちは☆コメントありがとうございます♪
御懐妊おめでとうございます✨
悪阻大変ですね(>_<)
私は一人目の時まったく悪阻が無かったので大変さがイマイチ分かりませんが、まだまだ赤ちゃんの子育てをしながらの悪阻はさぞかし大変なんだろうなと💦
上の子が下の子の面倒を見てる姿って微笑ましいですよね✨
ちなみに、産後何ヵ月で授かりましたか?- 9月5日
ひぃ✳︎
私は産後1ヶ月で生理がきました🙄💦
1人目が中々出来なかったので2人目は早めにと思い⤴︎子供が9ヶ月の時に子作り開始して4周期で妊娠しました🍀
産後3ヶ月ですぐ授かるとキツイような気がします😅
-
ありちゃん
コメントありがとうございます☆
生理再開早かったですね😵
確かに3ヶ月ではまだ早いかなぁとも思ってます💦
ちなみに、3ヶ月と9ヶ月ではどんな違いがありましたか?- 9月5日
-
ひぃ✳︎
私は1人目の時も2人目も悪阻が酷くて😅
9ヶ月ぐらいだと1人遊びだったりミルクも減ったりお昼寝だったりのリズムもだいぶととのってきたのでそろそろ子作りしようか?ってなりましたね🤓
上が1歳になり授かったので⤴︎自分で歩けるし、私が悪阻があって洗面所に駆け込んでも車のおもちゃで遊んでたり、たまに追いかけてしたりしても足元でニヤリと笑ったりと悪阻辛くても癒しですね😎まぁ、イタズラもグレードアップですが=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)笑- 9月5日
-
ありちゃん
お返事ありがとうございます✨
なるほど💡9ヶ月だとそんなリズムができるんですね✨
3ヶ月だとまだまだ赤ちゃんですもんね(^^;
私は一人目が不妊治療で授かったので、もし二人目を授かるなら自然がいいなぁと(T_T)
ひぃさんも悪阻大変かもしれませんが、元気な赤ちゃん産まれますように😌- 9月5日
-
ひぃ✳︎
私も不妊治療しました👍人工授精までしたのですが、授からず治療をお休みしての自然妊娠でした🍀
出産して産道がひらいてるうちが出来やすいよ〜って言われました☺️
ありがとうございます💕ありちゃんさんもまだ産後2ヶ月なので焦らずいってください💪- 9月5日
まりも
年子出産予定です。
産後1ヶ月半で生理がきました。私は1人目が帝王切開で、術中できにくいなー良かったな妊娠できてと先生に言われていたので主人と話して自然に任せることにしていました!
息子が6ヶ月になる1週間前に妊娠が分かり、つわりと本格的な離乳食の始まりが重なって辛かったです(/ _ ; )ここ最近やっとベビーフードに頼らず作ってあげれるようになってきた感じです!
ただ私は産後3ヶ月でも早いとは思いませんよ(*^^*)妊娠できるって事は身体が回復してるって事だと思います♡
-
ありちゃん
生理再開早かったですね😵
私は無排卵で不妊治療で一人目を授かったので、二人目は自然にと思ってます(>_<)
悪阻の中、離乳食はやはり大変みたいですね💦
手作り素晴らしいですね✨
遅かれ早かれ、どちらにしろ大変なことには変わりないので自然に任せてみようと思います😌
momoco0210さんに元気な赤ちゃんが生まれつきますように😌- 9月5日
ちゃちゃまるこ
うちは上の子が六ヶ月のときに妊娠?で一歳四ヶ月差です!
けっこうコメントでつわり中に離乳食が大変とありますが、
たしかにたいへんですが、
2、3歳差なら結局上の子の食事もおむつもあるので、
年子だから特別しんどい!はないかなーといった感じです!
逆に、年子だと、妊娠中や産後すぐは、
上の子がまだ2、3歳児に比べて走り回ったりする時期ではないので、
おうち遊びで事足りるくらいなので、それは助かりました!✨
-
ありちゃん
確かに2、3歳差でも走り回ったり危ない物触ったりしてたら下の子お世話は大変そうですね(^^;参考になりました✨- 9月5日
退会ユーザー
まだ妊娠中ですが(><)産後3ヶ月のときに出来てました!
ちょうど誕生日が同じになればいいな~の年子です!
悪阻が全くなかったので良かったですが、悪阻があって上の子の世話だとしんどかったかもです(T ^ T)
-
ありちゃん
御懐妊おめでとうございます✨
誕生日一緒だなんてなんか微笑ましいですね😌同時にプレゼント選びできるみたいな🎵
もし今授かったとしたら私もYさんと同じになるので、意見お聞きできて良かったです✨- 9月5日
ありちゃん
さっそくコメントありがとうございます♪
歳の近いお姉さんがいらっしゃって羨ましいです✨
私は弟がいますが、11歳も離れていてなんだか息子のような感覚でした(^^;
主人とは特に話し合うというわけではなく、一人目が不妊治療で授かった子なので、次の子はできたらできたで、できなかったらできないでという感じで自然に仲良ししてます💦
神様にお任せしてみようかと思います😌