2歳4ヶ月の男の子の体重増加について相談。食事内容と改善点を教えてほしい。
2歳4ヶ月の男の子です!
体重の増加が止まりません。。(笑)
小さい頃から
寝返りしだしたら、
ずり這いしだしたら、
ハイハイしだしたら、
歩き出したら、、、
ずーっと言われ続けて
今87cm14.5キロです。(笑)(笑)
朝ごはん
白ご飯 or イチゴジャム食パン
お味噌汁 or ウインナー.卵焼き
バナナヨーグルト
昼ごはんとおやつ
保育園の給食とおやつ
晩ごはん
ミートスパグラタン
レタスときゅうりのツナ塩昆布あえ
豆腐とわかめのお味噌汁
コーンご飯
晩ごはんは今日のメニューですが
朝はほぼこんな感じです!
どこか改善点あればドシドシ教えてください!
- yuayu(5歳10ヶ月)
コメント
メメ
硬いものとか歯応えのあるもの増やすとどうですかね☺️
そうすると満腹中枢刺激されるかも。
今日のメニューだけ見るとタンパク質が多いのかなー?って思いました。
タンパク質って身長にも影響するから凄く大事だけど、その分体重も増えちゃう子もいるのでもし体重多めならちょっと減らすとか。
後は夕ご飯は炭水化物が多いかも。
ママリ
炭水化物とタンパク質が多めかなと思います💦これらを減らして、もう少し野菜を増やすといいと思いますよ🙆
なゆ
ウチもすごく食べるし、噛まない系男子です😂
有難いことに離乳食のときから食べるので、
食べないよりかマシ
なんて何度言われたことか…そんなこと分かってるよ!って心の中でいつも思ってました😅
未だにドーンと大きめで出したり、ワザと固茹でしたりしてます笑
あとは少しだけ少なめに出してみたり…
地味なこと色々やってますが、あとは活動量増やすくらいしかないのかなーと😂
わたしは考えるの疲れたので、諦めの境地です笑
ちなみに現在は101cm、17.5kgです!
範囲内ですが、産まれたときからグラフの上の辺りをキープしてます笑
イリス
95センチ、15キロの長男がいます。
メニュー的には主さんと同じような感じだと思います。うちは自宅保育ですが。
あとは炭水化物の具体的な量がわからないのでなんとも言えませんが…。
たくさん食べておかわりを要求されるようなら、最初に寄り付ける量を減らしておかわり分としてとっておく。
おかわりは野菜だけにして、きゅうりやにんじんスティックなどにする。(うちはにんじん大好きっ子なので、遠出するときはおやつ代わりににんじんスティックを持っていきます。笑)
ディップするのが好きだけど、マヨネーズやドレッシングはカロリー高いから、ペーストのベビーフードにディップさせる。
とかしています。
yuayu
噛まないんですよ。。🌪
なるほど。。
今日の夕飯は炭水化物だらけだなと
自分でも自覚してました😅
メメ
例えばお野菜とかお肉とか、大きめに切って出すと咀嚼回数が増えて唾液も増える→虫歯予防にもなるし、歯並びも良くなるからいいことづくめだよ!って言われたことあります☺️
yuayu
ズボラなのでそんなに細々切ってない
んですが。。😅(笑)
なんならお肉はそのままドーンと!笑
根気強くやるしかなさそうですね。。
メメ
声かけしてあげつつ、って感じですかね☺️
こう言うのは体質もあるので何とも言えないけど、2歳ってまだまだ体型変わると思うので。
うちの子、2歳まで小柄だったんですけど今は幼稚園でも背が高い方になったりしたのでまだまだ変わると思います🙆♀️