鼻水が止まらず、子供が保育園に通っているため中耳炎が心配。この状況で耳鼻科に頻繁に行くべきか悩んでいます。
鼻水どれくらい出ていたら耳鼻科に行きますか?😭
保育園に通い始めた1歳10ヶ月の子供がいます。
通い出してからずっと鼻水垂れです、、
これまで体調崩さず鼻水も全然出ない子だったので戸惑っています💦
鼻水出始めの頃に耳鼻科に行きましたが、まぁ鼻風邪でしょうとのことでシロップのお薬を貰いました。
期待していた鼻吸いもあまり…で、直後も鼻垂れていたので正直「吸えてもらえてたのかしら😅」と思ってしましました…みなさんそんなもんですか?💦
お薬飲んでも症状はさほど変わらず、以来ずっと鼻垂れです。
熱はなく、夜中も咳き込んでいますが起きるほどではなく(むしろ私が何度も起きてしまって辛いです😅)、
日中もずーっとダラダラしているわけではなく、
鼻下にタランと出ているのを子供が袖でグイッと拭いてしまう感じです…
メルシーポットを持っていますが、泣いて嫌がってほとんど吸えないのにお手入れが面倒なのでなかなか億劫になってしまいます😥
長くなりましたが、、
このくらいの鼻垂れの場合こまめに耳鼻科に行きますか?
保育園っ子は鼻垂れちゃんが多いと思いますが、
放置すると中耳炎になる、とよく見かけるのでそれだけが心配です😣
皆さんの経験談などお聞かせください🙇♀️
- はじめてのままり(1歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
少しでも鼻水でたら耳鼻科行ってます。
はじめてのママリ🔰
自分に余裕があればいくらでも行きますが……まぁ状況次第ですよね😂やる事色々あるし…。
鼻吸ってもらっても止めどなく出てくる物は時間が経てばまた出ますよね…、私の場合、日中の機嫌が良いとか、夜寝れてるとかなら行かないです😅中耳炎はなる子はしょっちゅうなりますしならない子は滅多にならないです。なったらなったで病院でもいいかなって思います。
-
はじめてのままり
ありがとうございます♡
そうなんです、仕事と家のこともありますしね…😭😭
私も同じ感覚で、鼻水以外特に気になることがなくて夜も起きないくらいならいいかなと思っています…
経験談お聞きできてよかったです🙋♀️- 5月16日
いくみ
うちのこも保育園入っていらい鼻水止まった試しがありません。
熱ないときは、基本病院行きたくないのですが、鼻がつまってうまく寝れないときはかわいそうなので連れていきます!
-
はじめてのままり
ありがとうございます♡
保育園は誰かしら年中鼻水出てますもんね、、🥲🥲
たしかに寝られないくらいだとすぐにいってあげたくなりますね😭💦
経験談お聞きできてよかったです🙋♀️- 5月16日
はじめてのママリ🔰
うちもメルシーポット嫌がりますが、中耳炎が心配で足で抑えてやってます😅
それでも吸った直後からダラダラ出てくるレベルなら耳鼻科行きます!
-
はじめてのままり
ありがとうございます♡
メルシーポット活用が一番ですかね…!😭💦
頑張って慣れるようにしてみようと思います🙋♀️- 5月16日
𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸
うちも4月から通いだして鼻水ばっか垂らしてます😂
耳鼻科に行きシロップを貰いましたが良くならず、別の耳鼻科に行ったら中耳炎なりかけで直後発熱、解熱後も鼻水たらたらで、3回ほど行ってやっと治りました😵うちは中耳炎もぶり返したりで治るまで1ヶ月くらいかかりました😭
-
はじめてのままり
ありがとうございます♡
なんと…!🥶そんなこともあるのですね…😣💦
前回は近くの耳鼻科小児科が休みでちょっと遠い耳鼻科に行ったので、近くの別の耳鼻科にかかってみようと思います🤔- 5月16日
♡
うちの息子も保育園行ってから鼻垂れですが熱はない、変わった様子もない、薬がなくなりそうではないなら病院は行きません。
寝苦しそうだったは可哀想なので連れていきます!
鼻水はとにかく中耳炎しかならないように吸いまくるしかないです。。。
-
はじめてのままり
ありがとうございます♡
最初に耳鼻科でもらったシロップは、1週間でなくなったので薬はすでになく…やはりお薬だけでもあると違いますよね😭
もう一度耳鼻科行ってみようと思います!- 5月16日
はるちゃん
口で吸うタイプの鼻吸い器で、お風呂中かお風呂後にズビズビ吸ってました。よく取れるので本人もすっきりするのか、嫌がらずに吸わせてくれました。
保育園に行っているのであれば、コロナのこともありますし、治し切るまでお薬もらいます。
-
はじめてのままり
ありがとうございます♡
うちも、メルシーポットのほかに、小さなスポイトタイプのものを買ったので、寝てる時や鼻が出ている時などササっと吸ったりしていました🤔手軽で便利ですよね🥰
お薬あった方が治りいいですよね…もう一度かかってみようと思います🤔- 5月16日
キャサリン
4月から保育園行ってます!
姉妹ともに保育園の洗礼で風邪をもらい。。。
私に感染って40度近く熱で寝込みました😂
姉妹が風邪症状みられた時に熱出て休むのも嫌だったのですぐ私は小児科(内科もあり)に連れて行き、お薬処方してもらい、自宅では吸引器で鼻を吸い。。その間病院に何度行ったか💦
姉妹→私→妹→姉とこんな感じで、例えが浮かばないですが、、、我が家でクラスターが発生した!って感じでした💦
GW前の受診では熱出たとき用の頓服もせがんで処方してもらいました😊‼️(GW中熱出たら悲惨なんで💦)
病院にはこの1ヶ月何度行ったか😂お陰で?病院と薬局の常連(笑)💦
「大丈夫?」と聞かれたら3人のうちの誰の事かもはやわからず混乱💦
やっと、落ち着きました💦
-
はじめてのままり
ありがとうございます♡
我が家でクラスター🤣🤣
ほんとそうなりますよね…💦
小児科通いながら家でも鼻吸い必須という感じですかね…🤔
もう一度耳鼻科行ってみようと思います💦- 5月16日
はじめてのママリ🔰
鼻風邪は、耳鼻科行って薬飲んでも最短で5日くらい掛かって治ってましたが、また保育園行くと鼻風邪貰ってくるのエンドレスです😅
大抵5日分の薬を処方して貰いますが、5日で治らない時は再診して、違う抗生物質を処方して貰ってます。
メルシーポットをお持ちなら、面倒でもこまめに取ってあげた方が治り早いですよ😊
うちも最初は嫌がって足で押さえて取ってましたが、慣れたら自分でノズル持って鼻吸ってました😅
こまめに取ってあげないと、中耳炎になりやすいし、鼻詰まってると口呼吸になるので、ますます風邪が長引いてしまいます💦
-
はじめてのままり
ありがとうございます♡
ほんとにエンドレスですよね…!なのでみなさんどのくらいの頻度で通われているのかなと…🤔
でも予想以上にみなさん頻繁に耳鼻科や小児科通われていてビックリしました💦
考えが甘かったです😅
メルシーポットも慣れるように頑張ってみたいと思います😂💦- 5月16日
はじめてのままり
ありがとうございます♡
一度耳鼻科に行ったらその鼻水はだいたい治りますか…?出なくなるまで何度か通ったりされますか?
行ってる耳鼻科が良くないのですかね…😣💦
はじめてのママリ🔰
鼻水は結構長くので出始めたら週1-2で1ヶ月くらいは通ってます。
鼻が小さいので鼻水は長引きやすいそうですよ
はじめてのままり
やはりこまめに通われるんですね〜🥺✨
ちょっと頻繁に通ってみようかな…!仕事と家事の合間を縫って時間を作るようにしたいと思います🙋♀️