幼少期はアニメとお菓子、ご飯に関する環境で、母親との関わりが少なかった。現在、人とのコミュニケーションに苦労し、親の影響が心配。育児が子供の性格に影響するか悩んでいる。
私は幼稚園からなのですが基本家でアニメをずーっと見せてたらしくお菓子は常時、ご飯は納豆ご飯しか食べなかったそうです。母と遊んだ記憶はほぼなし、テストで100点とっても褒められたことはなく、とにかく否定ばかりされたこども時代だったな〜といまふと思ったのですが…💦父もいますが仕事人間で。でも休日にはたくさん遊んでくれました!
今、人と関わるのが苦手で、うまく話せないというか、話が続かないというか 悩むことがあります。人の顔色を伺ってばかりでこんな自分が嫌になります。私自身 母親の嫌な記憶が多いので 自分のこどもには絶対させない!と思うのですが、こういうのって親の関わりや育児の仕方がこどもの性格につながるのでしょうか?🤔
- ママ
コメント
退会ユーザー
影響は大きいかと思います。
はじめてのママリ🔰
褒められた事がないが気になります。
私も褒められた事はないです。
褒めるとこも少なかったと思いますが😅
同じように人付き合いが苦手だしいつまで経ってもネガティブで自分に自信がありません。
なので私は子供に毎日必ず大好きだよ♡って伝えます。
ハグたくさん❣️
親に愛されている。絶対的安心感・自己肯定感・自信にも繋がると思います。
-
ママ
コメントありがとうございます。ネガティブ、わかります😞親からの影響って大きいのですね。
私も愛情をたくさんかけて言葉でもっともっと伝えていこうと思います☺️✨- 5月16日
ママ
コメントありがとうございます。やはりそうですよね💦娘たちには絶対そうしないようにします!