※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
ココロ・悩み

4歳の娘が最近多動で落ち着きがなく、発達障害か悩んでいます。保育園も変わり、家でも落ち着かず困っています。同じ経験の方いますか?

4歳の娘が最近落ち着きがなく発達障害?と悩んでいます😭
今までも何度か悩みでも保育園でやってるしと思ってきました。
4月に今までの保育園が変わったのもあると思いますが最近家で過ごすときに多動、落ち着きのなさで困っています。
例えば一時良かったのですがデパートを走りまわる、家の中で弟と走りまわる、夜寝ない時は極端、など同じような方いますか??

コメント

環境の変化があるようなのでその影響の可能性も大いに考えられると思いますが、もし小さい時から見ていて何か違和感などお持ちだったら、保健センターに相談してみるのもありかと思います。心配なさそうならそれで安心ですし😀

退会ユーザー

あ。同じような感じじゃなくてごめんなさい💧うちは2.3歳の頃落ち着きなかったり高いとこ登りたがったり、言葉の遅れが目立つ子でした💦発達グレーです💦

• 5月16日
⭐︎

8月で4歳の息子がいます😊
デパートやスーパーではいつも走り回って大変です😅
家の中でも年中運動会のように暴れ回ります💦
夜も寝る直前までおしゃべりを続け…相手するのもぐったりですが😅

多動かなーと心配になり、保健師さんに相談したりもしましたが…まだ様子見?みたいな感じになりました。

うちも保育園から幼稚園に変わり…環境の変化もあるので親も様子見しています😊

一緒ですがグレーです😅
でもデパートとかスーパーで走り回るのはない…けどもう5歳前だし…、4歳の頃はすぐ側で走ってたりぴょんぴょんしてました🙄💦
環境変化もあるかもですが、うちは特性上環境変化に弱めなので、この春引越し転園でまだちょっと荒れてますね〜
あと結構波があります。
心配なら専門医受診がおすすめですね。
半年待ちとかざらにあるので、その間様子見られてもいいんじゃないかと。