コメント
ゆみ
調停しました!確かに申し立ての書類は疲れましたが、申し立てた分主導権を握る事ができ、離婚届も自分で出せたので安心でした。申し立てられると、まるっこさんが旦那さんの居住地の家裁に行かないといけませんが、それは大丈夫ですか??今は電話調停もありますが・・・。
ゆみ
調停しました!確かに申し立ての書類は疲れましたが、申し立てた分主導権を握る事ができ、離婚届も自分で出せたので安心でした。申し立てられると、まるっこさんが旦那さんの居住地の家裁に行かないといけませんが、それは大丈夫ですか??今は電話調停もありますが・・・。
「ココロ・悩み」に関する質問
ランチや遊ぶような友達がほぼいない方いますか?💦 特に専業主婦の方はどうやって過ごしてますか?😂 年々そういう人減っていって積極的じゃないので、ママ友も普通の友達もあまりできず、、笑😇 いなくてもこの先なんとか…
44歳、子供は小1の娘と3歳の息子です。 もうイライラが止まらず自分に腹が立ちます。 ただの吐き出しです。 仕事は9時〜17時までの時短勤務。 正社員です。 毎朝娘を見送り、息子を保育園に送って出勤。 仕事が終わって…
Yahoo知恵袋に、夫が産後うつっぽくなっていて下の子を可愛いと思えない、少し距離を置きたいと言われたことを相談したら 我が子への愛しさではなく、オモチャ感覚、ペット感覚の可愛いなんでしょうね。反応があって、手…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
まるっこ
申し立てた方が主導権握れるんですね😳それは知りませんでした!
そうなんです、遠いんですが電話だと不利?みたいな記事を見たので母に息子をみてもらって父に家裁まで行くことになってます…🥲
ゆみ
まるっこさん❤️
私も家裁の人に言われて、そうなんだ!と申し立てた次第です🎵元旦那の居住地と隣県だったのですが、コロナの事など考慮していただき電話調停しました!特に不利とは思いませんでしたよ🤔家裁が家から歩いて15分で行けたので楽でした。
まるっこ
コロナもありますもんね…そういう理由でも電話調停にできるんですね!知りませんでした!
申し立ては郵送でしましたか??
もしよかったら電話調停どんな感じか教えて頂けませんか🥺
ゆみ
まるっこさん❤️
家裁に行って申し立ての書類もらって書き方も教えてもらって、家で書いて郵送しました❗️
私の時は、広い部屋に私1人で電話のスピーカー機能で話しました。申立人から先に話聞いてもらえるので、40分ほど聞かれた事について答えて、元旦那に聞いてる時は休憩時間って感じで、それを2回繰り返しました❗️その辺は普通の調停と一緒かなと思います。
まるっこ
家裁まで行ったんですね!私は自分でコピーしたので書き方があっているのか…🥲🥲
電話で話してる内容は相手方に聞かれるんですか???
聞かれた事とかも少し教えて頂きたいです🥲
質問ばかりですみません(´•ᴗ•̥`)
ゆみ
まるっこさん❤️
ホームページとかで書類をコピーしたって事ですかね?不安なら見てもらえると思いますよ😃
多分相手には聞かれないと思います❗️普通の調停だと交代で部屋に入って話すようで、その時相手は別の部屋にいますので🎵
申し立ての書類に沿って向こうからいろいろ聞かれるので、それをそのまま答えてました。離婚決意した経緯聞かれたので、元夫に言われた事とか物に当たっていて怖かったなど、そのまま正直に話しました‼️離婚理由によりますが、モラハラとかなら言われた事など時系列でノートにまとめておいたら、話しやすいと思います。
まるっこ
教えて下さりありがとうございます🙇♀️🙇♀️
助かります🥲💕
モラハラとかなのでノートにまとめておこうと思います!
ありがとうございました😭💞
ゆみ
まるっこさん❤️
グッドアンサーありがとうございます!
うちもモラハラでした・・・。泣きながら話しちゃいました😭😭辛いと思いますが、幸せな未来のため頑張ってくださいね☀️応援しています‼️
まるっこ
こちらこそ色々聞いてしまって…助かりました😭
そうですよね、私も周りに相談する度に泣いてました…
ありがとうございます!!