※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

ご主人が全く家事しなかったけど話し合ったらしてくれるようになったよ…

ご主人が全く家事しなかったけど話し合ったらしてくれるようになったよー!って方いらっしゃいますか??

4月から仕事復帰したのですが、主人は全く家事をしません。
帰りは19時前後でそんなに遅いわけではなく、夕食後は毎日寝るまでずっとゲームをしています。
わたしはその同じ空間で食器を洗ったり、ゴミをまとめたり、保育園の連絡帳を書いたり、保育園の準備をしたりしているのですが、もしかしてわたしのこと見えてない?レベルで何もしません。視線さえ感じません。笑

時短で働いているので仕事が終わらず土曜日の夕食後だけ持ち帰った仕事をしているのですが、その間ももちろん主人はゲームをしていて、仕事が終わったあとのわたしが食器を洗います。
主人はそれを見て「先に横になるね」と寝室へ行きます。
嫌だからやりたくなくて避けてるというより、家事はわたしの仕事だから俺はやる必要ないとハナからやるつもりもないように見えます。

主人は平日1日休みで疲れてると思うと頼みにくく…。
でもわたしも育児と家事と仕事でいっぱいいっぱいだし、時短家電は置くところないから無理だよねと言われるし、最近元気ないねとか言われるし、じゃあやってくれよ…って感じです😔

コメント

もち

共働きなら家事について話し合ってみたらどうですか?
俺の方が〜とか言うなら私仕事やめて家事育児に専念しようか?って言ってから旦那はやるようになりました笑
多分旦那さん気付いてないと思うので、家事を分担して欲しいと言った方がいいですよ!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    俺の方が〜とは言わない(もはや何も言わないw)ですが、俺の方が疲れてるオーラはすごく感じるので言いにくくて😔
    でも言うだけ言ってみようと思います!!

• 5月16日
ママリ

何も言わないからやらないだけじゃないですかね🤔?
うちは言わないと動かないですw
最初は気付いてやってよって思ってたけどそれは高望みだと気付きやって欲しいことは口に出して言ってます!
私の旦那は言ってくれればやるし何していいかわからないから何もしないと当時は言っていました。

そして何回も1〜10まで細かく説明しないと中途半端です😂
これはうちの旦那だけかもしれませんが、、w

• ままり

ままり

ありがとうございます💓
    確かに言わなくても気付いてよは高望みでした😂😂
    帰ってきてからやること多くて…と匂わせたことがあるんですが、一人でやろうとしなきゃいいじゃん。と言っただけで何もしてくれませんでした😂
    今日相談してみます!!

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

毎日毎日お疲れさまです😭
復帰してから家事に育児に、そして仕事まで両立尊敬します😣私も復帰したらやりきれるかな…

うちは、結婚する時から2人の生活のことなのになんで私が全部やらないといけないの?と喧嘩したり、私の生活に支障がでない範囲で夫の洗濯物だけやらないといったボイコットを時々してました(笑)

子どもが産まれた今、すごくやってくれる訳ではありませんが…
でもごみをまとめて出してくれています。夫が自分から動けるようになるまで明日ゴミの日だよ!と言い続けました(笑)

• ままり

ままり

ありがとうございます💓
    わたしもボイコットしたい…!笑
    同棲当初はやってくれてたのですが、どんどんやらなくなり、産休に入ってからは一切やらなくなりました😂
    ゴミまとめてくれるだけでかなり楽ですよね〜😭
    今日言ってみます!!

• 5月16日

言わないからですよ!
多分旦那さん、悪気ないのではてなでいっぱいだと思います😂

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    平日は自分の弁当箱だけ洗ってくれたりするのですが、土日は一切何もしないので「休みなんだから俺しなくていいよね?」って思ってそうです😂
    言ってみます!

• 5月16日
ママリ

元々家事全然やらない人で、育休中はほとんど私がやっていましたが、4月に復帰する前に、復帰したら色々やってもらわないと無理だからね!って話してました!
実際フルで復帰したら朝も帰宅後もバタバタなので今も同じ状況なら発狂して家出してましたね🤔ちろるさんえらすぎます🥲
うちもやりたくないというよりこっちが色々やってるの見えてないって感じでした!
今は見えるようになったようで(笑)ゴミ出し、夕食後の食器洗い、子供のご飯食べさす、子供のお風呂、気が向いたら掃除機、洗濯物はやってくれるようになりました!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    うちは元はやってたのにどんどんやらなくなりました😂
    フルで働きたいけど、何もやってくれなさすぎて絶対無理です😂😂
    今やってるのは朝カーテンを開けること、玄関に置いたゴミを捨てることだけです😂
    選択肢を言ってどれか一つやってくれないか交渉してみます!!

• 5月16日