※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

熱帯魚のアクアリウム詳しい方いたら色々教えて頂きたいですー🥺🙏

熱帯魚のアクアリウム詳しい方いたら色々教えて頂きたいですー🥺🙏

コメント

さすけ

そんな詳しくは無いかもしれないですが熱帯魚飼っています🐟
どんな事でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近25センチ水槽でベタを飼い始めたんですが、初めての水換えっていつどのようにすればいいのか分からなくて…😅立ち上げの時にバクテリア剤を入れており、水草、ヒーター、投げ込み式フィルターは入ってます。今のところ水もすごく綺麗です。この場合いつするべきですかね?😅

• 5月16日
  • さすけ

さすけ

うちは一週間ごとに3分の1位水換えしてます🐟
    うちは60センチなので飼ってる魚の数が違うかもしれませんが💦💦
    うんち等で下が汚くなるので週に一回はホースを使って汚れを取っています😀
    ただ、数も少なく汚れてなければうんちだけをスポイトで取る。という感じでも良いかもしれないですね😁
    何匹飼っていますか??
    そしていつから飼っていますか??

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💓やはり週一目安ですよね✨うちはベタ1匹です🐠水槽に飼い始めて4日目なので、まだ汚れという汚れも見当たらなくて…しばらく放置でいいんでしょうか?😅

• 5月16日
  • さすけ

さすけ

汚れてなくて魚も元気であれば水換えしなくて良いと思います☺️
    水換えするだけでも魚のストレスになってくるので💦
    うんちが気になれば長いスポイトで取るだけで良いと思います👍

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました❤️綺麗なうちは様子見しようと思います☺️✨
    ちなみに何の熱帯魚を飼われてますか??今はベタのみですがやはり混泳もさせたくて、もう一つ水槽立ち上げる予定で!

• 5月17日
  • さすけ

さすけ

うちは、ミッキープラティ、ネオンテトラ、オトシンクルス、エビを飼ってます😊
    プラティは繁殖が凄まじいので増えますよ🤣
    魚同士のケンカが嫌なので穏やかな性格の種類を飼ってます🥰

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしく!ネオンテトラとミッキーマウスプラティ飼おうと思ってました😂プラティは何もしなくても勝手に増えていく感じですか??小型水槽だと厳しいかもですね…😅

• 5月17日
  • さすけ

さすけ

プラティは本当に増えますよ😊
    もしあまり増やしたくなければオスメスの数で調整するのも手かな?と思います🐟
    テトラとプラティだけだったらそんなに大きな水槽じゃなくても大丈夫じゃないでしょうか??
    ただ、コケが結構出てくるのでコケを食べてくれる種類を入れたくなると思います🤔

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!メス少なめかオスだけにして増やさないよう気をつけないとですね🤔コケ対策ならオトシンクルスもいいですよね✨小型水槽で10匹程度の予定でしたが、色々と迷ってきました😅
    今の60センチ水槽に何匹くらいいますか??色々聞いてしまってすみません💦

• 5月17日
  • さすけ

さすけ

最初はプラティメスオス5匹づつ、テトラ10匹、エビ5匹、オトシンクルス5匹くらいからスタートしたと思います🤔
    そこからプラティは10匹以上は生まれたり、その後死んじゃった子もいたりでプラティだけで今20匹は超えてると思います🤔
    でも、エビ、オトシンクルスは泳がず下にいるので多すぎ!!という感じもなく良い感じです🥰

プラティは最初にオスを増やしすぎるとメスを追っかけ回してメスがストレスがかかるかもしれませんね😢

• 5月18日