金曜日、上の娘が「お腹痛い」と泣き叫び、保育園に行きたがりませんで…
金曜日、上の娘が「お腹痛い」と泣き叫び、保育園に行きたがりませんでした。
数日前から「お腹痛い」と愚図ることが増えたので、メンタルの問題だと思い、保育園を休ませました。
しかし、後追いの激しい下の子と甘え放題ワガママ放題の上の子に付き合った1日はヘトヘトでした。
旦那が帰宅してきた頃にはイライラマックスです。
その日の夜、私がその日の出来事をグチったら、「保育園を休ませるって決めたのは自分だよね。心配していた通り、嫁がイライラしてるし。どんな覚悟をして休ませてるの?」と言われました。
この言葉にモヤるのは私が変なんですかね??😒
「頑張ってくれてありがとう。」とか「大変だったね。」でいいじゃん。
今まで、何度も何度も、「そういうアドバイス要らない。私が欲しい言葉は労いとか思いやりの言葉」って伝えてきたんですけど。「俺はアドバイスをしたいんだ、そういう俺の気持ちを分かって」とか言われます。
私が何か文句を言っても、素直に謝られたことなんてありません。
「お前だってそうじゃん」とか「覚悟が足りない」とか精神論ばかりです。
気を使って、何か文句かある時は「私もそういうところがあるけれど〜」と前置きする癖ができてしまいました😒(疲)
育児の愚痴をこういう旦那に言うこと自体が間違ってるんだ、と思いました。
あなたの子だけど、あなたに話したところでイライラが増すだけだわ💨
旦那と話をすること自体が嫌いになりました。
世間話でもなんでも、聞いてくれてないオーラがすごくするから。
大抵、話の途中で話題を変えられるか、もう返事をしないか、携帯見てるか、の3つです。携帯見ながら話すとかマナーがなってないし、人して最悪😒
日頃、たくさん家事や育児をする旦那ではありますが、私の話をおざなりにするので、気持ちが薄れてきてます。
- えり(1歳5ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
たまご
わかります。そういう意見は求めてないって感じですよね。アドバイスをしたい俺の気持ち?そんなんどうでもいいわ!!って感じです。アドバイスするにしても一言目は大変だったねお疲れ様!とか言ってくれていいんじゃないの?と思います。なんでそういう言い方しか出来ないんでしょうね😞
ねむいちゃん
まずは共感してほしいですよね😔
アドバイスって…。
1日育児に追われた大変さがわからないのにアドバイスされてもって思ってしまいました💦
-
えり
ありがとうございます😭
そうなんですよ。想像力が足りない男です。
あー、もっと共感して、労ってくれる人が欲しい。。。- 5月16日
ぴー
うちもです!毎日のようにイライラしています😅
何でも返答は、しゃーないやん!と言われますし、
ときどき愚痴ばっかりだよねとも言われます😠
話し聞いてない時も多くて、え?さっき言ったよね?みたいなことばっかりです。
家事育児も割とやってくれる方ですが、、
ほんとうんざりしますよね😔
-
えり
うちもすぐに、「しょうがないよ」とか「子どもなんてそんなものだよ」とか言われます。
なんで旦那が会社の愚痴を言ってきた時に、「しょうがないよ。お金稼ぐのってそういうことだわ」って言ってしまいました。
ちょっと前まで「おつかれさま」って言えてたのにな。。
ザ・悪循環😢- 5月17日
えり
ありがとうございます😭
ほんと、なんでそんなことしか言えないんでしょうね。
「俺ならこうする、ああする…」とかばっか。
「じゃあ、やってみてよ」って言うと、「なら、代わりに仕事してよ」とか言います。
あーほんとに大嫌い。