長男がおもちゃを隠れてなめたり食べる習慣がある。次男のおもちゃの哺乳瓶を吸っていた。対応に困惑している。口に入れる時期は過ぎている。対処法を教えてほしい。
こんばんは。
3歳5ヶ月の長男について相談です🙇♀️
最近長男が、おもちゃを隠れてなめたり食べています。
今日は次男のおもちゃについてる哺乳瓶の先を必死に吸っていました。。。
わたしが怒ると思ってチラ見していましたが、あまり気にすると執着してしまうのかと思って見て見ぬふりをしていたら、逆に気にせずしていました。
わざとしてるというよりは、なんだか癖のような感じになってきました。
その時は気をそらせようとお手伝い頼んだりお茶を飲ませたりして終わりましたが、その後は違うおもちゃを毛布に隠れてなめていてました。よだれ臭かったので、これは汚いから洗うよというと納得していました。
けれどやはりその後もやめれず…
次男が今なんでも口に入れる時期だから真似をしているだけかもしれませんが、急にしはじめて夫婦で困惑しています。
口に入れる時期はとっくに過ぎているのに。。。
このようなご経験あられる方や長男への対応にアドバイスいただければと思います🙇♀️
- ラッキー(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ゆゆ
長女も次女のマネをしたがります。それがあまりにも赤ちゃんぽい事なら「○○ちゃんも赤ちゃんの時はしてたけど、もうお姉ちゃんだし大きいからね😌」と言ってやめさせてます。
言葉が通じるので何故それをしてはいけないのか伝えると納得してくれるのではと思います。
赤ちゃん返りというか、同じことをしてかまって欲しいんだろうなぁとは思います😂
あお
アドバイスではなくて申し訳ないのですが我が家も同じ年齢差の子供がいますが最近になって上の子の赤ちゃん返り❓甘え❓がすごくひどいです😥
やはり下の子に手がかかってしまうのもあり寂しいんですかね😭
それが色々な行動に繋がってしまうのかなぁと思っています😫
なかなか難しいですができる限り上の子だけと遊ぶ時間を作ったり、抱っこを沢山してあげるのが心の安定になるのかなぁと考えてます🥺
-
ラッキー
ご返信ありがとうございます!
同じ歳の差のお子さんいらっしゃるということでとても親近感です🥺
やはり寂しさですよね😢
やっと下の子のことを認識し出したんですかね😂
前よりも下の子に興味を持ってるなぁとは思っていました!
心の安定🥺✨素敵です!ちょっと意識して接してみようと思います!- 5月16日
ラッキー
ご返信ありがとうございます!
声かけがお優しいですね🥺✨
やっぱり赤ちゃん返りの一種ですかね😭そう考えると少し楽になります☺️
声かけの仕方も工夫してみます!ありがとうございました!