※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aa
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。徒歩1分の古い保育園と、徒歩15分の新しい保育園。どちらがいいでしょうか?

保育園に迷ってます、、
1.家から徒歩1分
古い狭い。
見学時、殆どの子供が鼻水を垂らしていた。
規定より子供の数が多い気がする、、
保育士は殆ど辞めてないそう

2.家からは遠い徒歩15分 隣駅
新しい広い。
キラキラしてる。
子供と通園となると15分以上かかるか、、?

皆さんならどちらに通いますか。
因みにみんな鼻水垂らしてるて、そんなものなんでしょうか!?

コメント

はじめてのママリ🔰

徒歩1分なら、日中の活動の声とか聞こえませんか?✨
それで楽しそうな感じが伝わってきたらいいと思います🙆‍♀️

私は最初の保育園徒歩22分のところに通っていましたが朝は主人が車で、帰りは私が徒歩で迎えでしたが慣れたらいい運動にはなってました🤣

りーやん

保育士をしていました!
時期によっては鼻水を拭いても拭いても…出てきてしまう子が多いです😂乳児クラスなどは尚更そう感じてしまいますよね…💦

歩いて通園なら遠いよりも近いほうが、楽だと思います!歩きで距離があると2.3歳になってきたとき色々と大変になってくるかな…と!

あと、保育士の入れ替わりがあまりないところはベテランの先生も多く、安心できる部分があると思います!それが良かったり悪かったりもしますが…。

新しい園は魅力的ですよねー!園庭や園舎など生活する場所、おもちゃなどきれいに整っていると安心します!

あとは保育士の雰囲気が大切かなーと!私の引っ越す前の近くの保育園は、園庭がなくよく散歩に出掛けていましたが、保育士同士がしゃべってて、子どもの話しを聞いていなかったり、手を強くひっぱってる姿が多かったので…。

ミッフィー

みんな鼻水、咳、普通です(笑)
体調万全な時の方が少ない気がします😂😂😂

みんな鼻水はそんなもんですよ。
新しくて綺麗でも、鼻水しか出てなくて熱なく元気なら仕事もあるのでいちいち休めませんし、、、

私なら近い方がいいけど、狭いのがなぁって思います
自転車と使って2にしたいです

ママリ

私なら2番にします!
鼻水垂らしてるのはしょうがないかなと思います😅
うちは幼稚園なのですが、鼻水垂らしてる子沢山います😂

はじめてのママリ

風邪や鼻水は一年中うつし合いなので、どこもそうかもしれないです🥲たまたま①の園は鼻水はやってたんでしょうね…🥲

家からの距離もですが、保育園から職場はどうですか?
お子さん歩き始めて歩きたい!抱っこベビーカーいやいや嫌嫌!となるまでは、抱っこかベビーカーで行けば一人で歩くのと変わらないと思います。

はじめてのママリ🔰

鼻水垂らしてる、咳き込んでるは保育園だと結構普通だったりします😅
今はコロナの関係であまりに酷い咳の子は休ませないとまずいかもですが、鼻水は全然います!たくさん!

私は色々あって片道自転車で20分の園に預けてますが、風が強い日や大雨の日、夏場などとてもしんどいです💦

ただ、かにさんの迷われている保育園は、家から遠い新しい保育園の方でも徒歩15分との事なので、自転車使えばあっという間に着くような気がするし、私なら2を選びたいです😊

てもす

近いのが1番良いけど、狭いのが気になりますね‥💦2は自転車とかで通えたりしますか??
鼻水は風邪が流行ってる時期になると一斉に移して移されてなので、言ってしまえば当たり前の光景になります😅

はじめてのママリ🔰

できるだけ通いやすい方がいいですが、子供が楽しく安全に過ごせそうか、で選びたいですよね😂

コロナ禍での入園で、あまり他の園児たちを見る機会がないのでみんな鼻水垂らしてるかはわからないんですが、風邪は頻繁にひいてます😂
子供の風邪は薬も効きにくくて長引くし、親たちも仕事ある人がほとんどで完治するまで休めるご家庭はそう多くないと思うので、ある程度は仕方ないかなと思います💦

ママ

みんな鼻水垂らしているは保育園あるあるです😂
その条件ですと②を選びます!
でも自宅から近い方が送迎は楽なのと、建物の新旧より先生の表情や教育プログラムなどを重視しますね🤔
大人の足で徒歩10分の園に通っていますが、子どもと一緒に歩くと30分〜1時間はかかります😅

ゆみ

鼻水拭いてないことに疑問を感じるんですかね??私なら2にします!自転車で15分くらいのところ通園させてましたよ😊

aa

皆さまたくさん有難うございます!
鼻水は普通なのですね。。この前鼻風邪をひいて、寝れないし食べないしで大変だったのでこれが日常茶飯事かと思うとなかなか厳しいですね( ; ; )世のママパパ尊敬しすぎます。

2のご意見が多かったので、もう一度2の園に行ってみて決めようかと思います!
皆さま相談にのっていただき本当に有難うございました。