※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーやん
ココロ・悩み

2人目出産後にイライラが増し、自分がおかしくなってしまったと感じています。同じ経験の方や解決法を知りたいです。

本気で悩んでます(T-T)
悩みのタネは凄くイライラしやすくなった事です。
現在5歳2歳1カ月の子供がいます。
2人目を出産してからものすごくイライラするようになりました。
そもそも独身の時は全くといっていいほどイライラするタイプではなく、1人目出産した時も全くイライラせずでした。
それが、2人目を産んでから旦那にも子供にも怒りやすくなり、最近では洗濯してる時ハンガーが絡まって取れにくいだけでイライラしたり、自分自身おかしくなってしまったんじゃないかと思い始めました。
同じような方や、良い解決法がありましたらぜひお伺いしたいです。
よろしくお願いします(´-ω-`)

コメント

🍩🏇

私も2人目出産してからおかしいほど、イライラしてますし
家族からこの人大丈夫?と心配される程周りに当たってました💦三人目妊娠中でしたが、、
そう思えているだけで十分だと思います🙇‍♀️
今でもめちゃくちゃイライラしまくっていますが🥲
笑顔も増えましたし、家族も慣れてきてくれました😅
母親は父親より責任も仕事も休む暇もないんだから少しは受け止めて欲しいです🤗

もか

3人育児お疲れ様です。私は2人育児してるんですが、同じように2人目出産してからイライラしやすくなりました。前も育児のストレスなどでイライラすることもありましたが、そこまでではなく、2人目産んでからの方がイライラしやすいなと思います。下の子に噛まれてイライラしたり、上の子のイヤイヤ期でイライラしたり。うちは旦那が単身中なんですが、下の子が生後4か月の時にまた赴任してしまって、特にその後の数ヶ月がイライラが半端なかったです。イライラとあとやる気もあまり無かったように思います。私の場合は、目に見えてない育児のストレスと、下の子の睡眠退行で最近まで寝不足が続いていたので、それが原因かなと思ってます。最近また旦那が少しの間帰ってきてたんですが、一緒に育児してただけで、大分イライラが減りました。あとは、育児を共有する人が欲しかった、愚痴を聞いてくれる人が欲しかった、体を休めたかった、のが大きいかなと思います。またしばらくワンオペなので、またストレス溜まりそうですが。
あまり解決法になってなくてすいません。