昨日、幼稚園の役員に選ばれました。役割がわからず、週2のパートなので参加できるか不安です。役員の仕事内容や辞退の可能性について教えてください。
昨日、電話で突然、幼稚園の役員に選ばれました。
電話でササっと言われたので、仕事してるので必ず集まりに参加出来るとは約束できませんがそれでも良ければと伝えましたが。
どんな役割があるのか詳しくは聞いていません。
幼稚園によるとは思いますが、役員ってどんなことをしますか?
断ればよかったなとか、後々少し後悔もしていますがもう遅いですよね😓
私は週2のパートなんですが、フルタイムで働いているような方は、もちろんお断りしてるっていうことですよね?
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント

きなこ
うちも幼稚園ですが、うちの園は仕事を理由に役員は断れません🥲
だから仕事してる人が会長になったりもザラです💦
仕事内容は園にもよると思いますが、イベントや凱旋販売の計画・実施や交通安全、卒園アルバム作り、会計など色々あるようです。
子どもいると避けては通れない道ですよね…
お金払うから外部委託してくれないかなと思います🥲

はじめてのママリ
うちはダンナは自営ですがフルタイムで役員やってますよ☺️(私はフルタイムパートです)
どの役員かにもよるとおもいますよ☺️
うちの園はそれぞれ役員にもわりふりがあるので、、会長、副会長、会計でないかぎり毎回の集まりはないです☺️
-
はじめてのママリ🔰
フルタイム関係なしなんですね💦
役員とは言われましたが、会長、副会長とか絶対私には務まらないと思うのですが、まさかくじ引きで決めたり、なんてこともあるのでしょうか?!- 5月15日

みき
週2のパートの人、昨年役員やってましたよ!
うちももちろん断れないですね💦今年は次女の幼稚園の係やってますが小学校と幼稚園被ってしまっても断れないって聞きました💦
今年はコロナがあるので多人数の集まりはできないみたいですがうちは広報とかで新聞作ったり会計報告したりしてます!
-
はじめてのママリ🔰
私の周りは断った人が割と多くて、断れないこともよくあることなんですね!
電話では運動会のお手伝いとかって言ってたので、その程度と思ってましたが色々とやることありそうですね💦
急な集まりとかありますか?仕事と被ると出れないですよね?- 5月15日
-
みき
急な集まりはないですよー!今年係やってますが仕事や下の子がいてバタバタしていたら連絡くれれば大丈夫だからねって言われてます。
そこら辺はみんなわかってる園なので♪- 5月15日

みとね
幼稚園の役員に今年なりましが、フルです😅
仕事してる、してない関係なく決まります💦
-
はじめてのママリ🔰
フルタイムで役員お疲れ様です💦
全然、あるんですね💦
お仕事の日の集まりはどうされているのですか?
年2回ほど、と聞きましたがとらとらさんの園の集まりはどの程度でしょうか?- 5月15日
-
みとね
うちはまだよく教えて貰ってませんが、先生から負担にならないようにしますと言われたので、話し合いには早退出来るときはする予定です😊
多分、年2,3回はあるかと!- 5月15日

ちぃ
うちの園はフルタイムで仕事していても、役員免除にはなりません。
仕事していても関係なく役員やりますね 。
-
はじめてのママリ🔰
関係なしなんですね!
周りは断ったという人も割といたので😓
やりとりはLINEとかですか?
集まりに参加できないとどうなるのか疑問です。- 5月15日
-
ちぃ
役員活動がある時はどんなに遅くても1ヶ月前までには決まっているので、皆さん仕事休んで参加されていましたよ😊- 5月15日

カブトムシ大好き息子
私もパートですが、役員やりました!今、仕事を理由に免除してもらえるとこ少ないですよね💦
年長ならば、卒園関係のことをお手伝いするので、感極まり卒園式は人一倍号泣でした😅いろいろいい経験になったので、私はやれてよかったです!役員は1人ではないので良い方々に恵まれるといいですね!
-
はじめてのママリ🔰
フルタイムでも免除してもらえないなんて厳しいですよね💦
やってよかった、という声聞けて少しホッとしました!
実は通園もバスでほとんど園との関わりもなく、上の子は大きな感動もなくサラッと卒園式も終わってしまって、できれば下の子で少しでも園の思い出できるかなーと思ったり😊
ただ恥ずかしながら人一倍人見知りで、役員とか考えただけで気が滅入ってます。
こんな役員さん、おられますかねー😓
しかも年中、年長の2年間と言われました。- 5月15日

カブトムシ大好き息子
私もバスなのでほとんど接点なかったのですが、先生方ともお話しできてよかったです!ちなみに今年、小学校の本部役員もやっています💦
幼稚園で任期が2年とは大変ですね💦
はじめてのママリ🔰
甘く見てましたがやること色々ありそうですね💦
フルタイムの方なんかは特に、仕事の都合で集まりに出れないとかってありますよね?
皆さん助け合いみたいなことなんでしょうか?😅