※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろっぴ
ココロ・悩み

トイトレが進まず、娘が拒否する。ストレスで頭痛や眠れない状況。どう接したらいいかわからず、休むべきか悩んでいます。

トイトレ、全く進みません。というか、スタートラインにすら立てません。
2歳の夏から、ゆるくではありましたがありとあらゆる方法を試してきました。無理だなと思うときは休んだりもしました。幼稚園に入って少し慣れてきたし、幼稚園からも「プールの始まる6月には外れないと、入れないから」と、遠回しに促されてまた再開しました。
でも、やるたびにどんどん拒否されていく気がします。本人と一緒に選んだキャラ物の補助便座は、買ったあと「いらない!開けない!」と嫌がられ、やっとパンツはいてみる!というのではかせたけど、おもらししたのがショックなのか、さらに拒否が強まり、ストレスなのか熱まで出しました。
まず、トイレに座れません。始めて座れたのは一度だけ。オマルも今は拒否。座ってもユーチューブ見ないとだめなので、集中してるのかどうか。
私もトイトレがストレスなのか、ここ一週間は頭痛が続き、数日は眠剤がないと眠れません。トイレや娘を見るたびイライラして、強く当たってしまい、自己嫌悪が止まりません。
もう辛いです。もうすぐ3歳半になるのに。私はどう接したらいいのかわからなくなりました。また休むべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

休む必要はないかなと思います。
もうその歳だと頭もいいですし、拒否していればオムツに戻してくれる と理解されかねないので…
幼稚園は協力してくれる感じでしょうか?
それなら夜寝る時以外パンツを履かせるのはどうでしょう?
当たり前ですが、お漏らしを沢山すると思います。
でもそれは第一段階でとても重要なことなので怒りはせず褒めます^_^
うちはこのやり方で取れましたよー!

• けろっぴ

けろっぴ

幼稚園でもトイレの促しをしてくれるのですが、拒否続きで一度も座ってません。パンツも履くと言って一度はいたのですが、おもらしを1回してから頑なにはかなくなりました😢褒めたのに。しかも、幼稚園からは「パンツはまだ早い、まずは便座に座るとこから」と言われます。

• 5月16日

私もトイトレにストレス感じてたのでお気持ちわかります。
子供も親もストレスですよね、、。
私はストレスになるのはやりたく無いと思い、パンツで練習はしてなくて、オムツから開始しました。うちはパンツを履いてくれるけど、漏らした後の処理に私がストレスになると思ったので。

トイレも最初は座ってたけど、うちもYouTube見ないと座らなくなったので、トイレ座った時はYouTube見れるよ!にしました。
とりあえず何回も座らせることが大事で、出る出ないは後回しです。

一週間だけこまめに上記のことをしてみるのはどうですか?それで案外すんなり行くかもしれないし、いかなかったら一週間は一切トイトレしないのもいいかもですね🤔

• けろっぴ

けろっぴ

嫌なときは、You Tube見せるからと言っても拒否がすごくて。新しい補助便座も一緒に組み立てたのですが、設置を見届けてから「座らない!」と拒否です。

• 5月16日
みっきーさん

YouTube見ながらで一回オマルで成功してから幼稚園でもパンツで行かせてます。
戻ってしまったらダメだと思い、漏らそうが何しようがパンツで過ごしてます。
毎日幼稚園で漏らしてお着替えして帰ってきてますが💦
あとは成功したら大好きな戦隊グッズを買う約束して成功するまで頑なに買いませんでした。
わたしは半分諦めながら接してます。いつかは出来るようになるし、最悪プール入れなくてもいいやレベルでトイトレ進めてます😂

• けろっぴ

けろっぴ

一度、パンツをはくと言って幼稚園へはいて行ったのですが、おもらししてから一度も履いてくれません。癇癪を起こして拒否します。幼稚園からもパンツはまだ早い、まずは便座に座れるように、と言われています😢
    うちもプールはもう諦めてます。来月までに外れる気がしません。

• 5月16日
アーニー

うちは3歳7ヶ月で取れました。まわりの友達がパンツなことを説得し、今日トイレに座らなかったら遊びに行かない、と伝えて、あとはお風呂でさせるようにしました。2日で取りました。

• けろっぴ

けろっぴ

ここでもアドバイスもらって、周りの友達はトイレに行ってるよーとか、座ったらお出かけ連れてくよーとか言ってるのですが、、全く効果なしです。まだ早いのかなぁ。

• 5月16日