夫婦の生活スタイルの違いの悩みです。家を建てて3年ですが、家のすぐ近…
夫婦の生活スタイルの違いの悩みです。
家を建てて3年ですが、家のすぐ近くに大人数用のバッティングセンターがあります。旦那はそのカキーンという音がすごく嫌いなようでここ半年はその音を聞くと胃痛がするそうです。
毎日窓は閉め切ってましたが、昨日は暑くて旦那帰宅前は窓は開けてたのですが、旦那に無言で閉められてイラッとしました。窓を閉めたせいでリビングは暑く、料理をしていた私は地獄で、もう子供を置いて2階に避難しました。
エアコンは私が喘息持ちで喉や目が痛くなったり身体がダルくなるため、毎年極力付けないようにしてます。
これから猛暑を迎えるまで毎日このストレスを抱えなきゃいけないのかと思うと、それだけでイライラします。でも窓を開ければ旦那が体調悪くするし、、、八方塞がりです。
コロナ前までは旦那も隔週で夜勤だったため、今ほどきつくはなかったようです。
これがずっと続くのかと思うと昨日はイライラしすぎて別居や離婚考えた程です。
旦那は家事育児かなりやってくれて不満はないのですが、、、。
皆さんならどうしますか?
アドバイスお願いします。
- PON(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
持ち家だと引っ越せないですよね…。
1番はどちらかが妥協するしかないとは思います…でも、それも辛いですよね。
一回、しっかり話し合ってみて、お互い許せる範囲はどのくらいなのか決めてみるのはどうでしょうか?
それでも、ダメなら、私は別居や離婚を考えます。
娘のママ
エアコンがむりなら冷風扇購入してみるとか家を締め切った状態でも快適な温度になるような方法をなにか考えます😭!
-
PON
コメントありがとうございます!
冷風機は扇風機とは違うのでしょうか、、、扇風機の風も昔から苦手で、、、毎年扇風機出しますが、旦那しか使ってません😅- 5月15日
ひまわり
音はどうしようないので
私なら可能な限り窓を閉め切っていても、冷風機など使ってどうやったら室内の温度が快適になるかを考えますかね💦💦 あとは防音対策どうするかとか、リフォームして室内環境良くなるのであればリフォームとか防音対策するとかですかね😓
-
PON
冷風機、、上の方もアドバイスくださったので、検索してみます!
防音対策としてまず、バッティングセンターには極力シャッターを閉めてもらうよう交渉したようです。それから今月末までには、窓をペアガラスにして音が聞こえなくするようです。
それでも窓を開けてしまっては防音対策も意味をなさないので、、、これからどの季節も窓が開けられないと思うとほんとにきついです、、、。- 5月15日
-
ひまわり
旦那さんがいない時には開けておきましょう😭💦
なかなかきつい季節になりますよね💦
エアコンつかえないとなると尚更💦- 5月15日
-
PON
平日は遅くても19時半には帰宅するしどこにも寄ることもなく、土日も必ずいます。。。
今までは嬉しかったのですが、今後を思うと苦痛です、、、。
いっそエアコンを付けるしかない真夏に早くなってくれと思ってしまうくらいです。。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
音にストレス、エアコンも極力付けないようにしてるのでしたら、お子さんは汗かくと思うので防音対策するとか暑さ対策するとかですかね、、😓
対策するのでお金がかかりますが、そこまでしてと思うのであれば別居もしくは離婚です。
-
PON
去年までは子供が汗をかくようなら窓をあけてました!ですが、半年前から旦那の音ストレスが強くなったようで、、、。(たぶん夫婦間の喧嘩が多いのも一因かと思います)
今はまだ風だけで涼しい時期なので、窓を開けたいのですが旦那がいるとそうもいかず、、、単身赴任とかにならないかなーと祈るばかりです😭- 5月15日
PON
コメントありがとうございます。
昨日は話す気力もなく私が早々に寝てしまったため、今日の夜しっかり話し合ってみます。
窓開けて風が入ってくるこの季節が大好きなのに、今後それが出来ないと思うと本気で別居したいです、、、。
退会ユーザー
他の方の言う、冷風機ですが、人工的な風には変わらないので、扇風機が苦手なら、もしかしたら微妙かもしれないです。
生活スタイルが違うと、本当に苦痛ですよね。
私も今そうなので、離婚や別居考えてます。お気持ちわかります。
PON
そうなんですね。
どんなものか分からないため、今日旦那と話し合いして明日家電量販店に見に行ってみようと思います!
ほんとに苦痛です。
コロナで一緒にいる時間が増え私は仕事も始まり、最近は険悪なムードのことも多く、、、そのストレスもあるのだそうです。
はじめてのママリさんも生活スタイルが違うことで苦労されてるのですね。
この先何十年と続くかもしれないと思うと、早めの離婚も考えますよね。。
退会ユーザー
そうですね、一度見てみた方がいいと思います!
それで解決できたら良いですし!
ストレスだと、尚更仕方ないですよね…。
でも、主さんもストレスはもちろんあるし、こちらばかり妥協していてはかなり辛いです。
そうなんです…。
かなり早めになってしまいますが、離婚しようと考えてます。
PON
昨日は寝る直前に旦那にイライラしすぎて話し合うことができず、、、話し合いすらもストレスです。
そうなんです。
最初は音のストレスなんて大変だなぁ、と思っていただけなんですが、窓が開けられないことに気付き、今度は私のストレスも出てきて、、、。ほんとに単身赴任してほしいです。
差し支えなければ、生活スタイルが合わないと感じられたのはどういった点か教えて頂けますか?旦那さんにも離婚の旨は話してますか?
退会ユーザー
そうだったんですね…
今日、もう一度話し合いできそうにないですか??
夜より朝や日中の方が話し合いに向いていると聞きました!
窓閉め切るのって引きこもるのと同じですよね。息も詰まりますよね。
生活スタイルと言っていいのか自信はないのですが、
私は几帳面なタイプ、旦那は雑なタイプで、ゴミが捨てられなかったり、片付けが出来ない、あまりに酷いので直してと言ったのにも関わらず2〜3回で元通り。
それ以外でも、性格的にも合わない、すぐに忘れる、義家族問題など重なり、今、もう限界超えて死にたくなってます。
離婚したいとは妊娠中から散々伝えてきました。
最初は拒んでましたが、次、離婚すると言ったら承諾すると言っています。
なので、離婚届もらってきました。来年辺りまでお小遣い貯めて、離婚するつもりです。