※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が言葉を増やしているが、具体的な言葉は限られている。自分から話すこともあり、指示も理解しているよう。コミュニケーションは年齢にしては良好。

一歳4ヶ月なったばかりです。
一歳ぐらいから、何となく言葉増えてるんですが、ワンワン、ブーブなどいいません...
個人差あるとは思いますが、どのくらい話しますか?

娘が言える言葉
いないいない(ばぁ)
あった、おった、あっ、おっ
美味しい

何となく言ってる?って言葉
ぶーん(ハンドル車で遊ぶ時)
たっ(たっち)
ばい(ばいばい)
パパ、まま、ばーば(何か困った時、呼びたい時)
はーい、あーい(手を挙げる時)

いまいち、理解して言ってるのか分かりませんが、
とりあえず、オム返しでも、自分からでも話してはいます!簡単な指示も通るし、言葉の理解、コミュニケーションも、年齢の割にはよくとれてると思います!

コメント

sao

まだ何も発語無しです💦喃語だけです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く、お喋りで意思疎通とれたらな、なんて思いますよね😂

• 5月15日
かな

うちの次男も、いないないばぁとママ、バイバイくらいです😂
発言に関しては個人差が大きくあるので、あまり気になさらなくてもいいと思いますよ🥰
2歳半過ぎてやっと長男の言葉も出てきたくらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟でも差があるんですね!
    言葉増えるの待ちたいと思います!ありがとうございます!

• 5月15日
.*りまとmama*.

一昨日1歳5ヶ月になりました。
でも、同じ感じです(^^)

☆自発的に言っている言葉☆
いないいないばぁー
(指をさして)あった
アンパン(マン)
(パン🥐を見て)パンパン
(バナナ🍌を見て)バー
バイバイ(言葉で言いながら手も振る)
くっく(靴)
まんま(ご飯)
(名前を呼ぶと)はーいっ(手も挙げる)

☆私が言うとオウム返しのように言う言葉☆
パパ
ママ
ばーば
ブーブー(車)
ガーガー(アヒル)
ワンワン(犬)
赤(色)
カン カン カン カン(踏切)

くらいです(>人<;)
美味しいとか、よいしょなどの長い言葉が言えるなんて羨ましいです:(;゙゚'ω゚'):

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん話す言葉あって羨ましいです🥺
    たくさん理解できて言葉も通じるようにはなってきたんですが、もう少し、お喋りで意思疎通できたらいいなと思ってました!😂

• 5月15日
ママリ

1歳半になった娘は
もどかしいながらも、ドラえもん(どあえもー)アンパンマン(ぱんまー)とかあった、痛い、ばいばい👋、はーい🙋‍♀️、はい(どーぞ)、ぱぱ、まま、ねんね、嫌!ジュー(ス)🥤、あーん!など。
おうむ返しの一言も結構何かしら言ってます。意思のはっきりした子です。
靴下履こうねーとか生活の中で事、あれとってとか簡単な指示も入るし言葉の理解も少しできていると感じています。
でも発語はかなり差があるなと4人目育てていてリアルに思います。次女三女は発達の遅れはないものの3歳過ぎまで殆ど喋りませんでした。喋り始めたら凄いですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば、あーん、はいどー(はいどーぞ)
    言ってました!!笑笑
    少しづつ話して気づけば沢山話してるもんなんですかね🤣
    言葉の理解はよく分かってるので、待ってみようと思います!
    4人目なんですね!先輩ママさんに、コメント頂いて嬉しいです😆やはり、個人差あるんですね!

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

三女の時に0歳から保育園に通っていても個人差あってびっくりしました😅しかも賑やかな家庭なのに…一歳くらいの子でもめっちゃ喋ってるー!とか。先生にはこちらの言ってることがわかれば大丈夫と言って頂けていましたよ🙂
    本人は話したくても話せなくてもどかしかったとちゃんと話し始めた半年くらい前に言ったました😅

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    色々と教えて頂きありがとうございます!

• 5月15日