※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹まま
お仕事

保育園や幼稚園の選び方について相談です。仕事復帰後の生活スタイルに合わせて、幼稚園か保育園か、メリットデメリットを知りたいとのことです。

保育園や幼稚園、どうやって選びましたか?

無知です。すみません。
私は仕事復帰したら、10時から18時まで働いています。
旦那も早朝から17時まで働いています。
私の職場は変えてもいいかなとは思っているんですが、
旦那は幼稚園に入れたいらしく、幼稚園って昼までとかじゃなかったですっけ?、、
二人とも別々に保険に入っていて、できればあまり生活スタイルを変えたくないのですが、、
母は近くの保育園でいいよーと言います。

メリットデメリット教えてください。

コメント

🐼たれぱんだ🐼

保育園は仕事してるママさんが預けるイメージですよね。
長い時間見てくれる。

幼稚園は専業主婦やパートの方がいかせてるイメージ。
でも、保育園になかなか入れず、でも仕事が。。という方は預かり保育のある幼稚園に預けてる方もいます。

仕事復帰されるのだと尚更保育園での検討が一般的だと思います(^^)

ははぐま

ざっくり言うと、幼稚園は教育の場、保育園は生活の場です。両親が共働きの場合は保育園に預けるのが一般的です。
ただ、今は両方の特色を取り入れたこども園が増えてきています(14時までは幼稚園の役割、それ以降は保育園の役割という感じです)。

我が家はフルタイム共働きですが、息子は幼稚園に通っていて延長保育を使っています。クラスの3分の2くらいは延長保育を利用しているので、幼稚園も選択肢に入らないこともないとは思います😌

• ははぐま

ははぐま

補足です💦息子が通っているは幼稚園型認定こども園です。

• 5月15日
  • 姉妹まま

姉妹まま

近所の幼稚園もそんな感じなので、参考になりました😊
    生活よりは子供の教育を優先させたかったのですが、延長保育という形なら両立できそうです😊

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

仕事あるなら幼稚園は無謀かな?と思います…行事がとにかく多いので…お向かお時間も早いですし、保育園なら18:30〜19時くらいまで預かってくれますし、仕事のために預ける方は保育園。学ばせるために行く場所は幼稚園だと思ってます😂保育園は園の見学に行き、先生方の雰囲気など見てみたらいいと思います!まあ1番大事なのは送り迎えが楽な場所だと思いますが…そのなかでも雰囲気など見てみるといいと思います!

はじめてのママリ🔰

仕事が9時〜16時のパートで幼稚園に預けています‼️
旦那は7時くらいに家を出て、20時くらいに帰宅なので送迎は私です。

幼稚園はクラスのほぼ皆が14時くらいに帰宅してしまいます💦
延長保育もありますが、やはり幼稚園=母親は主婦の方が多いので1学年14時以降に残るのは10人くらいです。

そして、うちの幼稚園は18時まで延長保育をしていますが、17時以降残っているのは数人だそうです。

保育園だと皆仕事をしていることが前提なので、お迎えが早い子でも16時半くらいです。そこから19時まで預かってくれます!

皆が残っていて、17時でもお迎え早い!と感じられる保育園と、もう皆が帰ってしまってまた遅い・・・と思わせてしまう幼稚園とだったら、子供の立場からいうと働いているのだったら保育園が良いと思います‼️

また、園の行事も保育園は働く親に配慮して土日開催が多いですが、幼稚園は平日に入れてくるので、休まなきゃならない時もあります💦